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Comida de Copa – 7 receitas russas para fazer em casa!

A Copa do Mundo segue acontecendo e é a oportunidade ideal para quem quer experimentar a culinária russa sem sair de casa. E o melhor, na companhia dos amigos e da família, assistindo o jogo do Brasil. #VEMHEXA

O Pátio Hype preparou um menu com sete comidas típicas do país sede da Copa em 2018. Tem sobremesa, estrogonofe russo e muito mais. Dá só uma olhada!

1.Stroganov (estrogonofe da Rússia)

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de manteiga;

2 cebolas médias cortadas em rodelas;

250 g de cogumelos cortados na transversal;

4 pepinos pequenos em conserva cortados em rodelas;

1 kg de baby beef;

2 cubos de tempero de carne ralados;

100 g de extrato de tomate;

2 colheres (sopa) de mostarda amarela;

2 colheres (sopa) de farinha de trigo;

Sal e pimenta-do-reino moída a gosto;

500 ml de creme de leite fresco;

Suco de 1 limão.

Modo de Preparo:

Numa panela em fogo baixo derreta 2 colheres (sopa) de manteiga, adicione 2 cebolas médias cortadas em rodelas, tampe a panela e refogue por 3 minutos. Acrescente 250 g de cogumelos cortados na transversal e cozinhe por mais 3 minutos. Acrescente 4 pepinos pequenos em conserva cortados em rodelas e deixe por mais 2 minutos.

Coloque 1 kg de baby beef sobre o refogado da panela e não misture para não desidratar a carne, cozinhe por 2 minutos. Depois deste tempo misture tudo e cozinhe por mais 2 minutos.

Acrescente 2 cubos de tempero de carne ralados, 100 g de extrato de tomate, 2 colheres (sopa) de mostarda amarela, 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, sal e pimenta-do-reino moída a gosto e mexa.

Numa tigela misture 500 ml de creme de leite fresco com o suco de 1 limão e mexa até engrossar. Despeje o creme de leite com limão na panela e misture tudo. Apague o fogo antes de ferver e sirva em seguida com arroz, batata ou macarrão.

2.Salada russa

Ingredientes:

1 abacaxi picado em cubos e escorrido;

300 g de peito de peru defumado picado em tirinhas;

1 vidro de palmito picado em rodelas;

1 vidro pequeno de azeitonas verdes picadas;

100 g de uva passa sem caroço;

1 lata de milho verde em conserva escorrida;

1 dente de alho amassado;

1 vidro pequeno de maionese (200 g);

1 caixa de creme de leite (200 g);

Folhas de alface para decorar.

Modo de Preparo:

Misture o creme de leite, a maionese e o dente de alho amassado e reserve.

Misture todos os demais ingredientes e acrescente à mistura de creme de leite e maionese, misturando bem.

Em uma saladeira monte as folhas de alface, coloque a salada e leve à geladeira por 20 minutos.

Ideal para acompanhar lombo de porco ou aves assadas.

3.Frango à kiev

Ingredientes:

6 peitos de frango sem osso e sem pele cortados ao meio;

1 xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente;

2 colheres (sopa) de salsa picada;

1 colher (chá) de cebolinha picada;

1 e ½ colher (chá) de estragão seco (opcional);

1 dente de alho esmagado;

Pimenta-do-reino a gosto;

Sal a gosto;

½ xícara (chá) de farinha de trigo;

4 ovos bem batidos;

2 xícaras (chá) de farinha de rosca;

Óleo para fritura;

2 limões cortados em gomos;

Galhos de salsa para decorar (opcional).

Modo de Preparo:

Corte os peitos de frango em filés de ½ cm de espessura. Lave os filés em água corrente e enxugue. Reserve.

Em uma tigela, misture bem a manteiga, a salsa, a cebolinha o estragão o alho e tempere com pimenta e sal. Coloque esta mistura sobre uma folha de papel alumínio e dê-lhe o formato de um quadrado com 10 cm de lado e 1 cm de altura. Embrulhe e leve ao congelador por cerca de 40 minutos ou até que fique bem firme.

Com batedor, bata ligeiramente os filés de frango e tempere com pimenta e sal. Reserve.

Retire a mistura de manteiga da geladeira e corte-a em 12 quadradinhos.

Coloque um quadradinho no centro de cada filé de frango e dobre o filé e prenda com um palito. Se preferir, dê ao peito de frango o formato de um triângulo.

Passe-os no ovo batido e na farinha de rosca. Coloque 10 cm de óleo em uma frigideira funda e aqueça. Frite três pedaços de frango por vez até que fiquem bem dourados de todos os lados. Retire e escorra em papel absorvente.

Sirva como prato principal acompanhado de arroz branco ou purê de batata.

4.Blinis (Panquecas russa)

Ingredientes:

1/2 xícara de chá de farinha de trigo;

1 pitada de sal;

1 colher de sopa de fermento em pó;

1 ovo;

Até 1/2 xícara de chá de leite;

1 colher de chá cheia de manteiga em temperatura ambiente.

Modo de Preparo:

Misture a farinha, o fermento e o sal, passe por uma peneira. Bata o ovo ligeiramente e acrescente aos ingredientes secos, misture com a ajuda de um fouet.

Adicione a manteiga, misture e comece a colocar o leite aos poucos, mexa bem para a massa ficar homogênea. Assim que chegar ao ponto de um mingau grosso está pronto.

Numa chapa lisa ou frigideira coloque para esquentar um fio de óleo de girassol, use um papel toalha para espalhar o óleo pela chapa. Coloque 2 colheres de sopa, uma sobre a outra para fazer a panqueca, é rápido, cuidado na hora de virar para dourar o outro lado.

Disponha os Blinis empilhados para mantê-los quentes. Sirva com creme azedo (creme de leite com gotas de limão batidos como Chantilly) e salmão defumado aromatizado com dill (aneto).

5.Bolinho Batata (Kartoshka)

Ingredientes:

1 kg de bolachas doces que você goste;

3 colheres (sopa) de chocolate em pó;

50 g de manteiga (não use margarina porque ela tem mais tendencia a derreter);

1,5 copo americano de leite.

Modo de Preparo:

Coloque as bolachas no liquidificador e faça uma farinha delas. Adicione o chocolate em pó.

Misture com manteiga (a manteiga deve estar macia) e leite usando uma colher e depois as mãos.

Faça bolinhos iguais aos da foto. O tamanho deve ser mais ou menos 5 ou 7 cm. Isso é importante, porque esses bolinhos enchem tanto que muitas pessoas (inclusive eu) conseguem comer só um! Ponha as “batatas” na geladeira. Se quiser, pode decorar com chocolate em pó, noz ou creme.

6.Sopa russa de beterraba (Borscht)

Ingredientes:

2 cenouras médias;

6 beterrabas médias descascadas;

1 talo de aipo Salsinha;

3 colheres de sopa de azeite de oliva;

2 l de água;

750 g de carne para sopa;

200 g de toucinho;

1 folha de louro;

1 lata de purê de tomate;

Sal e pimenta à gosto;

Suco de 1 limão;

1/2 xícara de creme de leite fresco;

Opcional: 2 xícaras de repolho ralado.

Modo de Preparo:

Corte as 2 cenouras e 4 beterrabas em tiras e o aipo em fatias.

Aqueça o azeite e acrescente os ingredientes anteriores, mexa bem. Junte a água, a carne, o louro, o tomate, sal e a salsa e deixe ferver em fogo baixo até a carne ficar macia – aproximadamente 1 1/2hora.

Retire a carne, corte em fatias, coloque na sopeira e reserve. Leve o caldo ao copo do liquidificador, deixe bater bem.

Volte a panela e acrescente o repolho e cozinhe por 10 minutos. Rale as 2 beterrabas que sobraram e retire suco ou passe pela centrífuga.

Junte o limão ao suco e misture ao caldo junto com a pimenta. Coloque na sopeira e sirva com o creme de leite separado.

7.Vareniki

Ingredientes:

1 xícara de farinha de trigo;

1 xícara de água fria;

1 unidade de Ovo;

1 pitada de sal;

1 kg de cereja frescas ou congeladas;

1 xícara de açúcar;

Frutas vermelhas.

Modo de Preparo:

Massa

Misture todos os ingredientes numa tigela grande e mexa até que a massa fique com uma espessura média. Faça uma lâmina de 1 a 1,5 milímetro de espessura. Corte a lâmina em redondo de 5 cm.

Coloque uma colher de chá de recheio em cada quadrado. Dobre em meia lua e sele os cantos.

Coloque em uma panela de água fervente. Mexa com frequência e retire quando os varênikis subirem à tona.

Recheio de cereja

Lave as cerejas e retire os caroços. Coloque as cerejas e frutas vermelhas numa tigela, misture com o açúcar e deixe descansar por 3 a 4 horas.

Remova o caldo em excesso que se formar na tigela e coloque uma colher de chá na massa.

Pronto para assistir o jogo do Brasil com gostinho de Rússia? Literalmente hahah!

Fotos: Reprodução

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