Sempre quis entender mais sobre cada uva usada nos vinhos? O Pátio Hype selecionou seis dentre a diversidade de uvas usadas para a produção e fabricação dessa bebida incrivelmente deliciosa. E para completar, segue algumas informações para você ficar por dentro dos países em que pode-se encontrar cada uma. Portanto, para saber mais, desce mais um pouco e confere tudo!
A Sauvignon Blanc produz vinhos frescos, com boa acidez e aroma agradável. Originária do vale do Loire, o aroma lembra a fruta maracujá, frutas cítricas, pimentão verde e grama. Delícia, não é mesmo? O interessante é que os melhores vêm de Sancerre, no Loire, mas também podem ser encontrados na França ( Bordeaux), Nova Zelândia e Chile (Leyda e Casablanca). No Brasil, as compras costumam acontecer nas regiões costeiras do Chile, onde a temperatura é baixa, favorecendo a uva.
Essa é a uva tinta mais popular dentre as que existem, pois ela adaptou-se a quase todos os países que a plantaram. Ao ser usada nas bebidas, ela oferece uma cor escura e muitos taninos, com aromas de cereja, pimentão verde, hortelã e amora. Quando envelhecida em carvalho, tem referência a baunilha e chocolate. Se você quiser investir em vinhos baratos e deliciosos, aposte nos chilenos ou em um argentino. Ahh! A uva pode ser encontrada nos vinhos de Médoc e Graves, em Bordeaux.
A Chardonnay é a uva branca mais plantada no mundo, usada em espumantes e em vinhos mais leves. Quando se trata do seu aroma, ele é versátil e possui uma variedade na Borgonha, resultando em vinhos delicados e minerais, com notas de frutas verdes. Por ser guardado em barril no Novo Mundo, tende a ser abaunilhados e amanteigados.
É outra uva de Bordeaux, porém se encontra principalmente nos vinhos mais prestigiados, por exemplo o Pomerol. É uma uva tinta que se adaptou bem no sul do Brasil, apesar de os melhores barganhas serem os chilenos. Uma comparação que pode-se fazer é entre o cabernet, mais potente e o melot, mais suave, menos cor e menos taninos em vinhos suculentos, redondos e fáceis de ingerir. As características do seu cheiro são as ameixas e amoras, ao ser envelhecida, ganha cremosidade e notas de baunilha. São encontradas na França (Bordeaux), Chile (Colchagua), Austrália, Itália (Toscana), Estados Unidos (Califórnia), Brasil.
Algumas pessoas acreditam que apenas na Borgonha, região de origem do pinot noir, é capaz de produzir e trabalhar a temperatura dessa uva. Porém, não é bem assim, os tintos da Borgonha são caros e imbatíveis, mas a uva pinot noir também consegue ser produzida em outros lugares com clima frio. O seu vinho é avermelhado, com aroma de frutas vermelhas e ao passar por carvalho, tem notas de baunilha e coco. Para encontrá-la basta ir até a França (Borgonha e Champagne), Nova Zelândia, Estados Unidos (Oregon), Chile (Leyda e Casablanca), Brasil.
Natural do sudoeste francês, local em que era transformada em vinhos rústicos, depois se encontrou na Argentina. O forte sol do deserto de Mendoza auxilia a malbec em vinhos com frutas, como a amora e a cereja, assim como os florais, por exemplo, a violeta, deixando-os encorpados e suculentos. O Chile também passou a investir na malbec com notas mentoladas e especiarias. Os países com essa fruta são Argentina (Mendoza, Salta, Patagônia), França (Cahors, Bordeaux), Chile (Colchagua).
Você gosta de vinho? Compartilhe com a equipe do Hype qual o seu preferido, é só comentar logo abaixo.
Fotos: Reprodução