Opa! Depois de uma feriado todo dedicado para os pequenos, com muitas guloseimas, nada como um cardápio incrivelmente saboroso, exótico e com baixo índice calórico, não é mesmo?
Você sabia que os cogumelos trazem diversos benefícios para a saúde? Isso mesmo, entre eles estão a redução do colesterol, o combate a diabetes, ação antioxidante, além de ser rico em ácido fólico e ser um bom remédio para quem possui doenças na tireoide.
Vamos lá incluir essa gostosura no cardápio do fim de semana? Então confere aí 10 receitas que o Pátio Hype separou especificamente para você!
1.Camarão com Cogumelos Frescos e Aspargos
Ingredientes:
1 litro(s) creme de leite
2 taça(s) de vinho branco
5 colher(es) de sopa de cebola picada
1 colher(es) de sopa de pimenta branca quebrada
1 colher(es) de sopa de manteiga
Sal à gosto
Camarões e Cogumelos
12 camarões grandes
20 cogumelos ceppi frescos
8 aspargos verdes
Sal e pimenta à gosto
Montagem
2 colher(es) de sopa de ciboulete picada
Modo de Preparo:
Coloque o creme de leite em uma panela e deixe reduzir pela metade. Reserve.
Em outra panela, leve ao fogo o vinho, a cebola picada e a pimenta branca. Deixe reduzir até 1/3 do volume inicial e passe em uma peneira.
Misture a redução de vinho ao creme de leite e deixe cozinhar por mais cinco minutos. Retire do fogo, coloque a manteiga e o sal e bata com um mixer para fazer a espuma.
Camarões e Cogumelos
Coloque os aspargos para cozinharem em água e sal até que fiquem macios. Em uma frigideira, tempere e doure os camarões no azeite. Reserve.
Em outra frigideira, salteie os cogumelos e junte os aspargos. Tempere com sal e pimenta.
Montagem
Disponha os cogumelos no fundo do prato. Coloque os camarões em cima e, ao lado, a espuma de chardonnay. Finalize com a cebolete picada.
2.Hambúrguer com Cogumelos Dourados
Ingredientes:
150 g de carne moída
1 pão de hambúrguer
30 g de cebola
3 fatias de queijo brie
2 colheres (sopa) de chutney de damasco
Cogumelos refogados na laranja
2 fatias de jamón serrano
2 folhas de alface
Chutney de damasco
200g de damasco seco
100g de açúcar
100ml de vinagre de maçã
100ml de água
Gengibre fresco ou 1/2 colher (sopa) de gengibre em pó
1 pimenta dedo de moça
Cogumelos refogados na laranja
2 unidades de cogumelo paris
50 ml de suco de laranja
Tempero à gosto
Modo de Preparo:
Corte a cebola em cubinhos ou em menor tamanho que preferir. Em uma tigela, agregue a cebola à carne moída, misturando bem. Formate o hambúrguer da maneira que achar melhor: com um aro no feeling rústico. Como ele tende a encolher, molde-o um pouco maior do que o pão e não muito alto, pois pode ficar “massudo” demais, perdendo toda sua maciez característica.
Coloque na chapa, frigideira ou grill bem quente e deixe selar por cerca de três minutos cada lado, temperando generosamente com sal e pimenta. Não fique virando freneticamente o hambúrguer, pois ele precisa formar uma casquinha crocante e deixar toda a umidade na parte de dentro.
Tire do fogo e deixe descansando por três minutos, para os líquidos assentarem. Enquanto isso, leve o jamón serrano à frigideira quente até que fique crocante.
Espalhe seus condimentos preferidos no pão já tostado, posicione o hambúrguer e coloque as fatias de queijo brie por cima.
Ponha o jamón, os cogumelos douradinhos, o chutney e as folhas. Feche com a outra metade do pão e se jogue sem medo de lambança.
Chutney de damasco
Pique o damasco em cubos médios, o gengibre em tirinhas e a pimenta em cubos pequenos.
Ferva a água, o açúcar e o vinagre, e então acrescente os restante dos ingredientes.
Deixe cozinhando em fogo baixo por 20 minutos ou até que o açúcar esteja levemente caramelizado, com aquela textura de geleia. Caso deseje um chutney mais encorpado, processe metade e devolva à panela, mexendo até incorporar.
Guarde na geladeira em um pote esterilizado.
Cogumelos refogados na laranja
Corte os cogumelos em fatias de 0,5 cm medidos com régua.
Refogue-os até que o líquido seque. Acrescente o suco de laranja e deixe reduzir.
Quando eles estiverem douradinhos e apenas levemente úmidos, acerte o tempero e reserve. Prontinho!
3.Estrogonofe de Cogumelos
Ingredientes:
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
5 colher(es) de sopa de azeite
800 grama(s) de cogumelo shiitake e shimeji misturados
Sal e pimenta à gosto
1 colher(es) de sopa de mostarda de Dijon em grãos
1 colher(es) de sopa de mostarda
1 colher(es) de sopa de ketchup
1/4 xícara(s) de chá de creme de leite fresco
1 tomate picado sem casca e sem sementes
1 colher(es) de sopa de salsinha
1 colher(es) de sopa de manjericão
Modo de Preparo:
Em uma frigideira aquecida, refogue a cebola, junte e doure o alho no azeite. Coloque os cogumelos picados e refogue. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente as mostardas, o ketchup, o creme de leite e o tomate e deixe cozinhar. Finalize com a salsinha e o manjericão.
4.Arroz Cremoso com Frango e Champignon
Ingredientes:
3 filés de frango temperados (picados e refogados com azeite cebola e alho)
1/2 lata de tomates pelados
1 xícara de arroz
1 envelope de caldo de galinha em pó (ou 1 tablete)
Água fervente
Modo de Preparo
Deixe cozinhar em uma panela semi tampada, coloque água fervente até cobrir e passar um dedo. Vá acrescentando mais água a medida em que achar necessário.
Por fim, junte um vidro pequeno de champignon e um restinho, uma ou 2 colheres de sopa, de um patê de gorgonzola. Para preparar, basta amassar a gorgonzola com o garfo misturando com creme de ricota.
Misture tudo e ficará delicioso! Absurdamente bom! Rende três porções razoáveis ou duas bastante generosas. Na finalização você pode ter usar um fio de azeite e parmesão.
5.Gratinado de Cogumelos e Batatas
Ingredientes:
3 a 4 unidades (aproximadamente 700g) de batata Monalisa
350ml de leite integral
3 colheres (sopa) de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
300g de cogumelos frescos (shitake, shimeji, paris)
Sal, pimenta do reino e noz moscada
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 220°C.
Corte as batatas em rodelas finas.
Em uma panela coloque o leite, vinho e as rodelas de batata. Tempere com sal, pimenta e a noz moscada. Misture bem e leve ao fogo baixo até que as batatas fiquem “al dente”.
Corte os cogumelos em fatias finas e reserve.
Aqueça bem uma frigideira e coloque a manteiga e o azeite. Mantendo a chama do fogão alta refogue os cogumelos (coloque poucos por vez para não formar água). Refogue os cogumelos até ficarem dourados e murchos. Tempere os cogumelos com sal e pimenta do reino.
Unte com manteiga um refratário que possa ir ao forno.
No refratário coloque camadas das rodelas de batatas e de cogumelos refogados. Regue tudo com o líquido do cozimento das batatas.
Leve ao forno para assar até que toda a superfície fique bem dourada.
6.Filé de Frango com Molho Cremoso de Champignon
Ingredientes:
2 peitos de frango grande e sem osso
1 colher (de sopa) de manteiga (rasa)
1/2 colher (de sopa) de óleo
Sal e Pimenta do reino moída na hora
1 cebola média bem picadinha
2 dentes de alho pequenos e espremidos
100 g de champignon em conserva, escorrido e cortado em fatias
1 caixa de creme de leite (de 200 g)
Modo de Preparo:
Corte cada peito de frango ao meio no sentido do comprimento. Você ficará com 4 pedaços. Coloque a manteiga e o óleo em uma frigideira e deixe esquentar bem. Coloque dois pedaços de frango e deixe fritar. Assim que ficar dourado, vire polvilhe sal e pimenta do reino moída e deixe fritar do outro lado, depois polvilhe sal e pimenta do outro lado também. Faça isso com todos os pedaços. Retire da frigideira e reserve.
Na frigideira onde você fritou o frango, coloque a cebola picadinha e o alho espremido, deixe fritar bem, Acrescente o champignon fatiado e o creme de leite e misture bem. Deixe aquecer, mas não ferver para não talhar.
Coloque o molho em uma travessa, fatie os peitos de frango e arrume na travessa com o molho. Enfeite com ervas.
7.Quiche de Abobrinha, Queijo Coalho e Champignon
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de azeite
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 abobrinha grande ralada
100 g de champignon em conserva
3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
Sal e pimenta do reino à gosto
Refogado do Recheio
1 xícara de queijo coalho em cubinhos (pode ser qualquer outro queijo)
3 ovos pequenos levemente batidos
100 ml de creme de leite (1/2 caixinha)
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
Modo de Preparo:
Refogue a cebola e alho no azeite, junte a abobrinha e os cogumelos e deixe refogar bem.
Some a cebolinha, tempere com sal e pimenta.
Deixe esfriar para a próxima etapa.
Refogado do Recheio
Coloque a mistura sobre a massa (crua) e leve para assar em 200º até dourar por cima. Fica divina!
8.Kibe Vegetariano de Abóbora com Shimeji
Ingredientes:
500g de abóbora pescoço sem casca e sem sementes em cubos (este peso já é sem a casca e sem as sementes)
1 e 1/2 xícara de trigo para kibe
2 batatas médias sem casca e em pedaços grandes
1 cubo de caldo de legumes
2 xícaras de chá de água
1/2 xícara de farinha de rosca
1 colher de chá de curry
1 pitada de cominho em pó
1 pitada de pimenta síria em pó
2 colheres de sopa de óleo vegetal
Sal à gosto
Salsinha picada à gosto
200g de cogumelo shimeji preto lavado
1 colher de sopa de manteiga sem sal
3 colheres de sopa de molho shoyu apimentado
1 colher de sopa de água
1 colher de chá de amido
Modo de Preparo:
Cozinhe a abóbora picada e as batatas em duas xícaras de água com o caldo de legumes e o dente de alho até que estejam bem cozidas e amolecidas. Pré-aqueça o forno em 280º. Escorra bem a água do cozimento, reservando uma xícara para hidratar o trigo.
Amasse as abóboras e as batatas com um passador de legumes ou com um garfo, hidrate o kibe e em uma tigela misture os outros ingredientes.
Misture bem até que se forme uma massa consistente e passe para uma assadeira untada. Acomode bem o kibe na assadeira e leve ao forno por 30 minutos.
Enquanto isso, doure a manteiga em uma frigideira e acrescente o shoyu, a água e o amido, mexendo vigorosamente para não formar grumos.
Quando o molhinho estiver em ponto de calda, acrescente o shimeji e tampe a frigideira por apenas 2 minutos. Desligue e reserve.
Retire o kibe do forno, cubra com o shimeji e o respectivo molho.
Sirva acompanhado de bastante coalhada seca, ou iogurte natural, ou queijo cottage.
9.Bobó de Shiitake
Ingredientes:
3 xícaras de aipim descascado e cortado pequeno
2 xícaras de abóbora descascada e cortada pequeno
1 pimentão verde pequeno picadinho
1 cebola grande picadinha (aproximadamente 1 xícara generosa)
150g de shiitake fresco picado
3 colheres de sopa de azeite de dendê (se não tiver, pode usar de oliva)
1 litro de caldo de legumes (usei caldo feito em casa)
1 vidro pequeno de leite de coco 200ml
1 pimentinha malagueta com semente e tudo ou algumas gotas de molho de pimenta
Sal à gosto
1/2 xícara de coentro picadinho
Modo de Preparo:
Em uma panela grandinha, doure a cebola no azeite de dendê até que ela fique macia. Acrescente então o pimentão verde e a pimentinha.
Agora é a hora do aipim e da abóbora irem pra panela. Refogue tudo bem refogado em fogo médio pra baixo e assim que começar a fritar com mais vigor, adicione o caldo de legumes. Deixe seus vegetais cozinharem até que a abóbora e o aipim estejam bem macios. Não descuide da panela pra não grudar tudo no fundo! A abóbora vai cozinhar antes e o líquido da panela vai virando um creme aos poucos.
Misture o leite de coco e prove. Já vai sentir aquele gostinho de bobó. Se precisar, coloque sal. Se você usou caldo de legumes desses em cubinhos, talvez não precise. É importante provar pra não se afogar em sódio desnecessariamente.
Desligue o fogo e processe seu bobó. Se tiver um mixer, é só bater ali na panela mesmo. Se não, um processador ou liquidificador funcionarão bem. Em uma frigideira com um pouquinho de dendê ou azeite de oliva, salteie seus shiitakes até que estejam suculentos.
Tempere eles com um pouquinho de molho de soja ou sal. Acrescente o shitake e o coentro picadinho na sua panela de bobó e seja feliz!
10.Tortinha Croata de Cogumelos
Ingredientes:
3 colher(es) de sopa de creme vegetal
2 cebolas grandes cortadas em cubos pequenos
1 dente de alho picado
300 grama(s) de cogumelo fresco fatiado
100 grama(s) de batata cortada em cubos pequenos
2 colher(es) de chá de páprica
1 colher(es) de chá de sal
1 pitada(s) de cominho
1 e 1/2 xícara(s) de chá de água
Montagem
20 fundos para tortinhas
Modo de Preparo:
Em uma panela média, aqueça as duas colheres de sopa de creme vegetal, junte a cebola e refogue até murchar. Adicione o alho, o cogumelo, a batata, metade da páprica, o sal e o cominho e refogue por mais cinco minutos.
Acrescente a água e cozinhe por mais dez minutos ou até que a batata cozinhe e o líquido seque. À parte, aqueça uma colher de sopa de creme vegetal em uma frigideira média junto com o restante da páprica. Adicione o refogado de cogumelos e misture bem.
Montagem
Retire o refogado do fogo e recheie os fundos de tortinhas. Sirva em seguida.
Impossível terminar de olhar cada receita e não ficar com água na boca, sentindo cada gosto diferente das receitas acima, não é mesmo? Corre para a cozinha e faça valer a pena os seus dotes culinários. hahah!
Fotos: Reprodução