Ele está presente na mesa de todas as famílias, é o prato principal de refeições entre amigos e preferido por todas as idades. Quando o assunto é o bom e velho macarrão, dá para entender porque ele é um dos pratos mais populares nos quatro cantos do mundo, pois além de saboroso, refeições com ele podem ser feitas de muitas formas diferentes.
E já que estamos falando em versatilidade, que tal preparar receitas com esse clássico italiano – mas com modo de preparo moderninho, perfeito para os solteiros, ou para os dias em que você precisa cozinhar apenas uma porção? Todo mundo adora receitas práticas e que não sujam muita louça, por isso, o Patio Hype decidiu trazer receitas de uma panela só para apaixonados por macarrão. Afinal cozinhar é maravilho, mas lavar louça não é nada divertido, não é mesmo?
◊ Macarrão à bolonhesa
Ingredientes:
– 500g de fusilli integral (ou qualquer macarrão curto, como penne);
– 500g de carne moída (usei patinho);
– 2 tomates italianos picados;
– 1 lata de tomate pelati;
– 1 cenoura grande em cubinhos;
– Manjericão a gosto;
– 1 cebola ralada;
– 5 dentes de alho;
– 1 pimenta dedo de moça picadinha (opcional);
– Sal a gosto;
– Água fervente.
Modo de preparo:
Pique os tomates pelados em cubinhos. Coloque todos os ingredientes na panela, exceto a água e o sal. Acrescente água fervente até cobrir. Mexa por cerca de 15 minutos até o macarrão estar cozido e a água ter secado. Na metade do caminho experimente e acerte o sal. Sirva com um pouco de parmesão ralado.
◊ Macarrão à Carbonara
Ingredientes:
– 5 Unidades de ninho de talharim;
– 200 Gramas de Cogumelos frescos laminados;
– 100 Gramas de Bacon em cubos;
– 2 Unidades de Ovo;
– 70 Gramas de queijo parmesão ralado;
– ½ Xícara de Vinho branco;
– 2 Xícara de água;
– Azeite de oliva (opcional);
– Oréganos;
– Pimenta do reino;
– Sal.
Modo de preparo:
Para preparar esta receita de macarrão à carbonara em uma panela só comece por reunir os ingredientes necessários. Leve a panela ao fogo médio e frite o bacon na própria gordura, até ficar dourado. Quando o bacon estiver dourado, adicione os cogumelos do macarrão à carbonara em uma panela só, e cozinhe até murcharem.
Em seguida, retire da panela os cogumelos e o bacon e acrescente o vinho. Com uma colher de pau ou de plástico, raspe o fundo da panela para libertar os sabores dos ingredientes anteriores (isto se chama deglacear). Quando o vinho ferver, acrescente a água e o macarrão. Tempere com sal e pimenta e cozinhe até que esteja al dente (nem muito cru, nem muito cozido).
Enquanto isso, num recipiente à parte, bata os ovos e misture o queijo ralado. Assim que o macarrão estiver pronto, desligue o fogo e se necessário, escorra a água em excesso. Adicione os cogumelos, o bacon e o preparado anterior e misture tudo muito bem. Retifique o sabor do macarrão à carbonara em uma panela só, com sal e pimenta, e finalmente sirva polvilhado com queijo e oréganos. Bom apetite!
◊ Macarrão com tomatinhos, azeitona e pimenta
Ingredientes:
– 250 g de macarrão linguine (grano duro);
– 360 g de tomatinhos;
– 2 colheres (sopa) de azeite;
– 1 colher (chá) de sal;
– ½ xícara de azeitonas cortadas;
– 1 cebola picada;
– 1 dente de alho picado;
– Mix de pimenta (a gosto);
– Folhas de manjericão;
– 2 colheres (sopa) de biomassa (opcional);
– 4 1/2 xícara de água.
Modo de preparo:
Das receitas de uma panela só essa é uma das mais fáceis. Basta colocar todos os ingredientes numa panela de fundo largo. Levar ao fogo alto e depois de ferver abaixar o fogo. É muito importante mexer de vez em quando para o macarrão não grudar. Quando estiver quase pronto acrescentar a biomassa (batida com um pouquinho de água), mexer, deixar mais um minuto no fogo e desligar.
◊ Macarrão com espinafre e salmão defumado
Ingredientes:
– 350 g de tagliatelle;
– 125 g de espinafre;
– 160g de salmão defumado;
– 2 cebolas grandes picadas;
– 2 dentes de alho picados;
– 4 colheres (sopa) de creme de leite;
– 1 cubo de caldo de legumes;
– Pimenta-do-reino moída na hora;
– 750 ml de água.
Modo de preparo:
Junte os ingredientes numa panela na ordem acima. Cozinhe por 15 minutos em fogo médio e mexa regularmente. Quando restar apenas um pouco de caldo no fundo da panela desligue o fogo e deixe a massa descansar por cinco minutos, mexendo de vez em quando.
◊ Macarrão com leite de coco e legumes
Ingredientes:
– 300 gramas de massa fusilli integral;
– 500 mililitros de leite de coco caseiro;
– 200 gramas de cebola roxa;
– 5 unidades de alho dente;
– 80 gramas de manjericão fresco ou basílico;
– 3 colheres de sopa de queijo requeijão light;
– 80 gramas de pimentão vermelho;
– 250 gramas de tomate cereja cz;
– 200 gramas de milho verde;
– 150 gramas de ervilha congelada;
– 50 gramas de azeitona verde;
– 15 gramas de pimenta caiena (dedo de moça);
– 100 gramas de queijo mussarela de leite de búfala;
– 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
Higienize a cebola, os alhos o manjericão, a pimenta e o pimentão. Corte a cebola em rodelas bem finas, fatie os alhos, pique o manjericão, talos e folhas, corte os tomatinhos ao meio e amasse-os ligeiramente com as mãos dentro de um recipiente, descarte as sementes da pimenta e pique-a. Escorra o milho e reserve.
Se utilizar leite de coco caseiro acrescente 500 mililitros mais 100 mililitros de água (se utilizar o leite de compra utilize 600 ml), ferva o leite. Em uma panela em fogo médio, coloque o fusilli (ou outra massa), as cebolas, os alhos, a pimenta, o manjericão, o pimentão, o requeijão, o leite de coco, os tomatinhos, tampe a panela e mexa de vez em quando, se começar a secar diminua o fogo e tampe a panela.
Após 10 minutos, acrescente o milho, a ervilha, as azeitonas, misture, por último junte o queijo parmesão ralado na hora e as bolinhas de mussarela, deixe mais cinco minutos. Atenção o tempo de cozimento, pois as massas integrais são diferentes das massas refinadas. Sirva acompanhado com salada de folhas verdes e pera.
Já imaginou convidar os amigos pra um jantar e em 15 minutos (e quase zero de louça), fazer a massa dos sonhos? Com as receitas de uma panela só que o Patio Hype ensinou nesta matéria você vai fazer o maior sucesso até mesmo naquelas horas da preguicinha de enfrentar a cozinha. Então mãos a obra e bom apetite!
Fotos: Reprodução.