7 receitas para celebrar o Dia da Cerveja em grande estilo!

Comportamento|Gastronomia|Receitas

Cerveja é sinônimo de estar reunido com os amigos para saboreá-la, certo? Esse foi um dos motivos para ser inventado do Dia Internacional da Cerveja, 3 de agosto. Além dessa motivação, existem mais duas razões: celebrar os fabricantes e os servidores de cerveja e festejar a união mundial com outros comemoradores, com várias cervejas de nações e culturas diferentes. Incrível, não é mesmo?

O Pátio Hype não podia deixar passar em branco o dia dessa, que faz parte de tantos momentos das nossas vidas, seja em tempos tristes ou alegres. Por isso, logo abaixo, segue uma seleção de receitas preparadas com cervejas. Isso mesmo e olhe, é de ficar com água na boca. Dá só uma olhada!

1.Provolone com massa de cerveja

Ingredientes:

500g de provolone em cubos de 3cm;

Óleo para fritar.

Massa

1/2 colher (chá) de sal;

1 xícara (chá) de farinha de trigo;

1 xícara (chá) de cerveja clara em temperatura ambiente.

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o sal na farinha.

Despeje a cerveja, aos poucos, mexendo até ficar homogêneo.

Passe os cubos de provolone na massa, batendo ligeiramente para escorrer o excesso e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.

Escorra sobre papel absorvente e sirva.

2.Picadinho de alcatra na cerveja

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de manteiga;

2 cebolas pequenas em cubinhos;

600 g de alcatra em cubos pequenos ou tirinhas;

1 cubo de caldo de carne esfarelado;

Pimenta-do-reino moída;

1 xícara (chá) de cerveja clara;

1 caixinha (200 g) de creme de leite ou 1 xícara (chá) de creme de leite fresco;

Sal, se necessário;

2 colheres (sopa) de salsa picada.

Modo de Preparo:

Em uma panela grossa e larga, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione a carne aos poucos, mexendo em fogo alto, para não juntar suco.

Polvilhe o caldo de carne, junte pimenta a gosto e deixe fritar, mexendo de vez em quando, até ficar dourada.

Agregue a cerveja e cozinhe em fogo médio-baixo até a carne ficar macia e restar um pouco de molho (se necessário, junte água fervente aos poucos).

Acrescente o creme de leite, espere aquecer bem e retire do fogo (se utilizar creme de leite fresco, deixe ferver por 5 minutos ou até encorpar o molho). Ajuste o sal, polvilhe a salsa e sirva.

3.Fraldinha assada na cerveja com farofa de arroz

Ingredientes:

1 peça de fraldinha (com aproximadamente 1,2 kg);

2 dentes de alho picados;

1 cebola picada;

1 lata de cerveja preta (350ml);

2 folhas de louro;

2 colheres (sopa) de azeite;

Sal e pimenta-do-reino à gosto;

200g de champignon fatiado;

1 colher (chá) de maisena;

Farofa

3 colheres (sopa) de manteiga;

100g de bacon em cubos;

2 dentes de alho picados;

1 cebola picada;

1 xícara (chá) de arroz branco cozido;

1 lata de ervilha escorrida;

1 lata de milho verde escorrido;

2 xícaras (chá) de farinha de mandioca;

Sal e cheiro-verde picado à gosto.

Modo de Preparo:

Coloque a fraldinha em uma tigela e tempere com o alho, a cebola, a cerveja, o louro, o azeite, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar na geladeira por duas horas.

Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione o alho, a cebola e refogue por dois minutos. Junte o arroz, a ervilha, o milho, a farinha, sal, cheiro-verde e cozinhe por 2 minutos. Desligue e reserve.

Transfira a carne com a marinada para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por uma hora. Retire o papel e volte ao forno por 30 minutos ou até dourar.

Transfira a carne para uma travessa e o caldo da fôrma para uma panela. Junte o champignon, a maisena e cozinhe em fogo médio até engrossar. Regue a carne e sirva acompanhada da farofa.

4.Paleta assada na cerveja

Ingredientes:

1 peça (2 kg) de coração da paleta bovina ou picanha do dianteiro;

Sal e pimenta-do-reino;

4 dentes de alho picados;

½ colher (sopa) de alecrim picado;

½ colher (sopa) de folhas de tomilho;

2 latas de cerveja clara;

4 tomates grandes cortados em 4;

1 repolho-branco médio em gomos grandes;

½ colher (chá) de pimenta calabresa;

3 colheres (sopa) de azeite de oliva.

Modo de Preparo:

Tempere a carne com sal e pimenta a gosto, o alho, o alecrim e o tomilho. Transfira para uma assadeira e adicione a cerveja. Cubra com papel-alumínio e deixe em repouso por 30 minutos na geladeira.

Leve a assadeira coberta ao forno médio preaquecido (180°C) por cerca de 2 horas ou até a carne ficar macia, regando-a de 30 em 30 minutos com o molho da assadeira.

Em outra assadeira ou refratário, tempere o tomate e o repolho com sal e pimenta-do-reino a gosto e a pimenta calabresa. Regue com o azeite e leve ao forno por 30 minutos, até ficarem macios e ligeiramente dourados.

Retire o papel da carne, regue novamente e deixe por mais uns 30 minutos, até dourar.

Descarte o excesso de gordura do molho que se formou na assadeira e sirva-o com a carne e os vegetais assados.

5.Costelinha de porco assada na cerveja

Ingredientes:

200g de bacon defumado, cortado em cubos;

2 cebolas médias picadas em tiras;

1 garrafa long neck de cerveja, de preferência escura;

2 xícaras de caldo de carne aquecido;

1 folha de louro;

2 colheres de sobremesa de extrato de tomate;

2 colheres de sopa de óleo de cozinha;

Sal e pimenta.

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180°. Retire o excesso de gordura da carne e tempere com sal e pimenta (em média uma colher de chá de sal e ½ colher de chá de pimenta).

Aqueça duas colheres de sopa de óleo em uma panela. Quando o óleo estiver bem quente, doure (bem) as costelas aos poucos (para evitar a superlotação). Reserve a carne que já está dourada em uma assadeira coberta com alumínio.

Na mesma panela, doure o bacon por cerca de cinco minutos. Adicione a cebola, mexa e deixe fritar até dourar, mais cinco minutos. Adicione o extrato de tomate, frite um pouco, o caldo aquecido, a cerveja e a folha de louro e deixe ferver, mexendo para misturar bem. Adicione as costelas ao caldo. Tampe a panela e ferva por 10 minutos.

Devolva a carne, junto com todo o caldo à assadeira, tampe com papel alumínio, coloque no forno e asse por cerca de uma hora. Retire do forno, vire as costelas e volte para assar, por mais uma hora. Quando a carne estiver macia, retire do forno, separe as costelas em um local aquecido (por exemplo, forno DESLIGADO e semi-aberto) e coloque o caldo de volta na panela para engrossar/reduzir (se estiver grosso o suficiente quando você tirá-lo do forno, pule esta etapa. Se estiver é muito grosso, adicione um pouco de água, cozinhando e mexendo para misturar).

Retire a folha de louro e adicione sal se necessário. Sirva as costelas com molho pincelado sobre elas.

6.Lagarto ao molho de cerveja na pressão

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de óleo;

1 peça de lagarto (1,4 kg);

250 g de molho de tomate;

1 lata de cerveja escura;

1 cubinho de caldo de carne;

Sal e pimenta-do-reino;

1 colher (chá) de amido de milho.

Modo de Preparo:

Aqueça o óleo na panela de pressão e doure o lagarto por inteiro. Junte o molho de tomate, a cerveja e o cubinho de caldo e tempere com sal e pimenta a gosto.

Tampe a panela e cozinhe (reduza o fogo assim que a panela começar a apitar) por cerca de 45 minutos ou até a carne ficar macia e restar um pouco de molho. Retire a carne e mantenha-a aquecida.

Dissolva o amido em um pouquinho de água e engrosse o molho que restou na panela. Sirva sobre a carne fatiada.

7.Pão de cerveja

Ingredientes:

30 g de fermento biológico;

1 colher (sopa) de sal;

1 colher (sopa) de açúcar;

1/2 xícara (chá) de óleo;

1 e 1/2 xícaras (chá) de cerveja em temperatura ambiente;

5 xícaras (chá)de farinha de trigo;

1 gema para pincelar.

Recheio

300g de queijo mussarela ralado;

1 colher (sopa) de cebola desidratada;

1 colher (sopa) de salsa desidratada;

Pimenta-do-reino à gosto;

Óleo para untar.

Modo de Preparo:

Em uma tigela, coloque o fermento, o sal, o açúcar e misture bem até dissolver. Acrescente o óleo, a cerveja e misture bem.

Acrescente a farinha aos poucos até não grudar mais nas mãos quando sovar. Sove bem a massa e divida em duas partes e deixe crescer por 20 minutos, ou até dobrar de volume.

Abra a massa com o rolo e recheie com os ingredientes do recheio misturados, enrole como rocambole e prenda bem as pontas para não sair o recheio.

Coloque em uma assadeira untada um ao lado do outro e deixe crescer por mais 20 minutos e pincele a gema, ou até dobrar de volume e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos, ou até estar assado e levemente dourado.

Mãos na massa! Agora é só convidar os amigos e a família e se deliciar com essas receitas. Não esquece de chamar a equipe do Hype também, hein?!

Fotos: Reprodução

Inscreva-se na nossa newsletter