Receber os amigos em casa é sempre uma delícia, ainda mais quando os anfitriões sabem fazer isso de forma prática e com muito bom gosto – sim, é possível organizar uma recepção super caprichada sem desespero nem horas na cozinha.
Para provar que na hora de organizar uma festa os aperitivos rápidos podem ser a solução para quem não é tão amiga da cozinha, o No Pátio selecionou receitas de aperitivos deliciosos cujo preparo não vai tomar muito do seu tempo. Mas vamos logo avisando: eles são tão apetitosos que podem se tornar um vício!
◊ Rolinhos de pimentão ao forno com cream cheese
Ingredientes:
– 3 pimentões vermelhos;
– 200g de cream cheese;
– 1 pitada de orégano moído;
– 1 colher de azeite de oliva;
– Sal e pimenta do reino.
Modo de preparo:
Corte os pimentões pela metade, retire a polpa com as sementes. Unte os pimentões com azeite e leve-os ao forno preaquecido por 10 a 15 minutos. A pele dos pimentões deve ficar bem assada.
Enquanto isso, misture o cream cheese, o orégano, o azeite, sal e pimenta do reino. Coloque os pimentões em um recipiente fundo e tampe-o. Espere que esfriem (por uns 10 minutos) e retire a pele. Corte os pimentões em tiras pequenas, e sobre cada uma delas, coloque meia colher (das de café) da mistura preparada, enrole-as e prenda com um palito.
◊ Bolinhas de queijo com atum
Ingredientes:
– 180g de atum em lata;
– 50g de molho de tomate;
– 50ml de creme de leite;
– 80g do queijo duro de sua preferência;
– 4 ovos;
– 50g de cebolinhas;
– 1 ramo de endro;
– Sal e pimenta do reino.
Modo de preparo:
Aqueça o forno a 160°. Pique o endro, a cebolinha e os ovos cozidos. Rale o queijo bem fino. Misture o atum, o molho de tomate, os ovos e o creme. Junte o queijo, a cebolinha e um ramo de endro. Despeje a mistura em uma forma para muffins (quanto menor a forma, mais rapidamente fica pronto), e adicione o endro picado. Asse durante 15 a 20 minutos. Sirva frio ou quente. Com molho de queijo fica ainda melhor.
◊ Rolos de omelete com champignon e espinafre
Ingredientes:
– 2 ovos;
– 100g champignons (em conserva ou marinados);
– Um punhado de espinafre;
– 1 colher de azeite de oliva;
– 1 colher de vinagre balsâmico;
– Sal e pimenta do reino.
Modo de preparo:
Bata os ovos. Corte os champignons em cubinhos, pique o espinafre e misture-o aos cogumelos. Tempere com vinagre balsâmico, sal e pimenta do reino e misture bem. Aqueça azeite numa frigideira. Coloque cerca de duas colheres do ovo batido e distribua de uniformemente, como se fosse um creme. Frite até que fique pronto só de um lado. Frite os omeletes até que acabe todo o ovo batido. Sobre os omeletes, coloque o recheio de champignon e espinafre. Enrole, prenda com um palito se for necessário, e sirva.
◊ Bruschetta
Ingredientes:
– Tomates picados em cubinhos;
– Muçarela ralada (o quanto bastar);
– Pães fatiados – para ficar mais barato pode ser até pão de sal dormido, depois que vai no forno fica ótimo!
– Ervas (manjericão ou orégano combinam muito bem);
– Molho de tomate;
– Azeite.
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180 graus. Pique o tomate em cubinhos pequenos sem sementes. Rale a muçarela ou corte em pedacinhos pequenos (comprando o pedaço fica mais barato do que comprá-la já ralada). Corte o pão em fatias médias de 2cm, para que fiquem bem crocantes. Passe uma colher de molho de tomate, coloque um punhado de muçarela, salpique o tomate picado, coloque a erva e regue com azeite.
Deixe no forno por cerca de 15 minutos (é preciso conferir se o queijo já derreteu e se o pão já está crocante a partir de 10 minutos de forno, já que cada forno tem um tempo diferente). Pronto!
◊ Canapé light de banana com pimenta
Ingredientes:
– 16 unidades de torrada mini;
– 16 colheres (chá) de cream cheese light;
– 16 colheres (café) de geleia de pimenta;
– 2 unidades de banana-da-terra cortada em rodelas.
Modo de preparo:
Doure a banana em uma frigideira antiaderente untada com um pouquinho de azeite. Monte os canapés colocando sobre as torradinhas o cream cheese, a banana e, por último, a geleia de pimenta.
◊ Rolos de salmão com recheio de requeijão
Ingredientes:
– 120g de salmão;
– 50g de requeijão light;
– 100g de pepino (opcional);
– 1 dente de alho;
– 10g de mostarda;
– Sal e pimenta do reino.
Modo de preparo:
Coloque o requeijão num recipiente, amasse-o com uma colher e misture com a mostarda. Pique bem o pepino, amasse um alho com a parte plana de uma faca e misture-o ao requeijão. Tempere com sal e pimenta do reino e mexa bem. Coloque um pouco de recheio na ponta de uma fatia fina de salmão, enrole-a e prenda com um palito. É possível servir esses aperitivos rápidos de imediato ou deixar na geladeira por uns instantes.
Os aperitivos e petiscos são preparações culinárias pensadas para comer entre refeições, rechear a mesa em festas ou reuniões e servir como entrada. São uma excelente forma de causar uma boa primeira impressão à mesa pois, de forma geral, querem-se em porções pequenas que podem ser feitas com inspiração na culinária gourmet.
Seja para relaxar entre os amigos ou para curtir um petisco com a família, o No Pátio mostrou que você não precisa passar horas na cozinha para preparar receitas de aperitivos rápidos e saborosos e deixar qualquer convidado literalmente de boca aberta.
Fotos: Reprodução.