O objetivo central do veganismo é a abolição da exploração animal. E a primeira e mais simples forma de se comprometer com este objetivo é boicotando produtos, serviços e atividades que se beneficiem desta exploração. Entretanto, para quem já é vegano, uma das maiores dificuldades relatadas é a falta de ideias para elaborar pratos.
Se você faz parte desse grupo e não sabe por onde começar na hora de buscar uma receita que atenda aos seus princípios, o No Pátio traz uma lista de com autores que disponibilizaram em livros dicas de como preparar refeições veganas, doces e salgadas, para investir em uma dieta mais saudável. Confira e saia já da mesmice!
◊ Cozinha vegana para o dia a dia
O livro ensina receitas saborosas que seguem a regra de uma alimentação balanceada e saudável, com o objetivo de mostrar que é possível preparar uma refeição prática e rica em nutrientes sem usar carne, peixe, ovos ou laticínios. A autora e jornalista portuguesa Gabriela Oliveira apresenta mais de 100 receitas sem ingredientes de origem animal, com opções para quem quer servir uma refeição rápida até combinações para quem pretende montar um verdadeiro banquete. Como: salada verde com maçã e manga ou as berinjelas recheadas com cogumelos, croquetes de tofu e quinoa ou o hambúrguer de feijão e cogumelos. Os doces também não ficaram de fora: as receitas do bolo de morangos e amoras, dos cupcakes de laranja e dos muffins de banana e chocolate provam que é possível substituir todos os ingredientes de origem animal sem perder o sabor e a textura;
◊ 50 doces veganos
Sem medo de ousar e experimentar, a obra escrita pela jornalista Katia Cardoso apresenta das tradicionais receitas de barrinhas, biscoitinhos, cookies, bolos, pavês, sorvetes às mais requintadas, como semifreddo de chocolate e nozes e naked cake, e prova que é possível fazer doces deliciosos sem ingredientes de origem animal;
◊ Mude sua dieta em 52 passos simples
São 125 receitas veganas em que a renomada nutricionista e blogueira americana Sharon Palmer explica a importância de se alimentar diariamente com vegetais integrais, ou seja, que não sofreram processamento. O livro estimula a pessoa a melhorar sua alimentação escolhendo metas pessoais que variam de “vou comer pelo menos uma refeição à base de vegetais por dia” até “vou parar de consumir qualquer produto de origem animal”.
Sharon explica que seria importante abandonar a dieta repleta de alimentos processados, carnes gordurosas, sódio, gorduras saturadas e açúcar e incluir fibras, vitaminas e minerais que são encontrados nos vegetais integrais, dando mais valor aos produtos naturais;
◊ Vegano? Por que não?
Lançada pela editora Alaúde, neste livro a blogueira americana Kristy Turner ensina que não só é possível se alimentar bem sem carne, sem ovos e sem laticínios, como também é muito gostoso e prazeroso. Com comentários divertidos e incentivadores, a autora apresenta 125 receitas que agradarão ao paladar de todos, desde quem quer diminuir o consumo de carne ou quem é alérgico a ovos ou lactose, até quem segue a tendência mundial de eliminar de vez da dieta os produtos de origem animal. Você vai aprender a gostar de couve-flor e de outros legumes menos populares, além de preparar pizzas, nachos e brownies incríveis sem carne, ovos ou laticínios.
De acordo com o Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (IBOPE), 15,2 milhões de brasileiros se declaram vegetarianos. Se você quer se tornar vegano mas não sabe por onde começar, estas dicas de livros podem ser bastante úteis.
Fotos:Reprodução.