Vamos combinar: Todo mundo que cozinha tem que saber fazer bolo, não é mesmo? E para quem quer se aventurar com uma receita diferente, hoje o Pátio Hype traz a receita desse bolo fofo e delicioso feito com café. Aprenda e veja que ele é perfeito para servir acompanhado com café ou chá de final de tarde para as suas visitas de família!
Ingredientes:
→ Para a cobertura:
- – 150g de manteiga sem sal;
- – 150g de farinha de trigo;
- – 1/2 colher (chá) de fermento em pó;
- – 100g de açúcar Demerara.
- → Para o Caramelo:
- – 100g de açúcar
- – 1/2 colher de chá de café instantâneo granulado
- → Para o Pão de Ló:
- – 225g de manteiga sem sal;
- – 225g de acúcar Demerara;
- – 4 ovos;
- – 225g de farinha de trigo com fermento;
- – Meia colher de chá de fermento em pó;
- – 50ml de café expresso frio;
- – 1 colher (chá) de café instantâneo granulado;
- – 2 colheres de Camp Coffee ou Baileys de café ou um outro licor de café.
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180°. Unte uma assadeira funda e forre outra com papel manteiga. Prepare primeiro o caramelo, colocando açúcar e uma panela pequena anti-aderente com um pouco de água em fogo alto por alguns minutos. Você pode inclinar a panela mas não mexa com a colher! Assim que durar, adicione o café instantâneo, mexa e despeje o caramelo na assadeira forrada com papel papel manteiga e deixe esfriar até endurecer.
Faça a cobertura do bolo. Corte 150 g de manteiga em cubos e coloque em uma tigela com 150 g de farinha, 1/2 colher de chá de fermento e 100 g de açúcar. Amasse a mistura com a ponta dos dedos até obter uma farofa fina. Leve à geladeira até o momento de usar.
Em seguida faça a massa do bolo. Em uma batedeira, bata o 225g de manteiga e 225g de açúcar até obter um creme fofo. Adicione os ovos, um a um e em seguida 225g de farinha e o fermento em pó. Junte o espresso frio e o Baileys e misture. Transfira a massa para a assadeira funda e alise a superfície formando uma camada uniforme.
Quebre o caramelo em pedaços e junte com a cobertura do bolo da geladeira. Espalhe grosseiramente metade da cobertura sobre o bolo; pegue a outra metade da mistura e aperte e aglutine em pedaços e espalhe ao redor do bolo enfeitando de forma rústica. Asse por cerca de 35 minutos, até dourar e ficar no ponto. Ele estará pronto quando você enfiar um palito e ele sair limpo.
Retire do fogo e deixe descansar por 10 minutos e em seguida retire da forma. Agora é só servir com café ou chá e fazer sucesso no lanchinho da tarde. Fica a dica! 😉
Fotos: Reprodução.