Aquele bolo gostoso no fim de semana, aquela sobremesa preferida e o contraponto perfeito para o amargo do café. A gente sabe que açúcar faz mal à saúde, mas é difícil imaginar a vida sem seu sabor, não é verdade? Por isso, é sempre bom ter à mão soluções menos prejudiciais e que oferecem algum tipo de benefício ao organismo, como o açúcar mascavo, por exemplo.
Com mais personalidade do que a versão refinada, esse tipo de açúcar tem gosto forte e interfere no sabor dos alimentos. Mas quem disse que essa interferência não pode ser para melhor? Além de ajudar a manter-se mais saudável e em forma, ele é menos prejudicial à saúde por não ser exposto ao processo de branqueamento, que é feito através de processos químicos.
Confira agora quatro deliciosas receitas com açúcar mascavo para fazer em casa e garantir guloseimas mais saudáveis!
PÃO DE MEL
Ingredientes:
– 2 xícaras (chá) de mel;
– 2 colheres (sopa) de margarina;
– 1 xícara (chá) de açúcar;
– 1 xícara (chá) de açúcar mascavo;
– 1 colher (chá) de canela-da-china em pó;
– 1 colher (chá) de cravo-da-Índia;
– 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio;
– 1 xícara (chá) de leite;
– 1 xícara (chá) de cerveja;
– 1 dose de conhaque;
– 400g de farinha de trigo;
– 300g de chocolate ao leite;
– 1 colher (chá) de café solúvel em pó.
Modo de preparo:
Bata na batedeira o mel, a margarina e os dois açúcares (branco e mascavo). Bata até ficar bem branquinho. Continue batendo e adicione o restante dos ingredientes. Retire da batedeira e acrescente a farinha aos poucos até obter uma massa que dê para abrir com rolo. Deixe a massa com uma textura macia. Deixe descansar na geladeira por quatro horas. Abra a massa e recorte com o cortador. Coloque em assadeira untada e leve ao forno médio (180º) pré-aquecido. Depois de frios, banhe com chocolate derretido branco ou preto conforme o seu gosto.
CHESTER COM CHUTNEY DE MANGA
Ingredientes:
– 1 chester;
– 2 copos de vinho branco;
– Margarina a gosto.
Para o molho:
– 2 cebolas;
– 4 mangas;
– Pimenta-do-reino branca a gosto;
– Canela-da-china em pó a gosto;
– Noz-moscada a gosto;
– Sal a gosto;
– 1 xícara (chá) de açúcar mascavo;
– 1/2 xícara (chá) de açúcar;
– 4 colheres (sopa) de uva passa;
– 1/2 copo de vinagre branco;
– 1/2 copo de vinho branco;
– 1 colher (sopa) de curry.
Modo de preparo:
Retire a ave da embalagem. Forre uma assadeira com papel alumínio e salpique pedaços de margarina. Coloque a ave por cima e distribua mais pedacinhos de margarina por dentro e debaixo das asas e coxas. Despeje o vinho branco sobre a ave. Cubra com mais papel alumínio e leve ao forno médio por cerca de duas horas. Retire o papel alumínio e deixe no forno até dourar.
Molho: Em uma panela alta, misture todos os ingredientes menos a água. Arrume-os cobrindo o fundo da panela e então coloque água o suficiente para cobri-los. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar, mexendo sempre, até adquirir a consistência de uma geleia. Sirva, frio ou gelado, acompanhando a ave.
SUCO DE BANANA COM CHOCOLATE
Ingredientes:
– 500ml leite;
– 1 xícara (chá) de chocolate em pó;
– 1 banana;
– 1 maçã;
– 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo.
Modo de preparo:
Junte tudo e bata bem no liquidificador. Se quiser bem gelado, junte pedras de gelo e torne a bater.
Quanto menos açúcar você comer, melhor é para o seu organismo, certo? Mas se é para sair da linha de vez em quando, é melhor que os danos a saúde sejam os mínimos possíveis. Para isso, basta substituir o açúcar refinado pelo mascavo nos preparos.
Fotos: Reprodução.