Ele nasceu como a bebida preferida dos deuses maias. Virou moeda para os astecas e se tornou barra no século XIX, na Europa. Alimentou o exército americano na Segunda Guerra e a ciência descobriu suas capacidades antidepressivas. Nos últimos 3.500 anos, o alimento feito à base de cacau já passou por quase todo tipo de forma, cor e sabor – bombom, oval, branco, amargo. É tanta polivalência que até uma versão inalável surgiu em 2009.
No próximo domingo, 26, comemora-se o Dia Mundial do Chocolate e se você, assim como a equipe do Pátio Hype, é chocólatra e pretende aproveitar a data para se esbaldar nessa maravilha, a matéria de hoje será especial para você. Selecionamos cinco receitas diferentes que levam o ingrediente dos deuses, dos desejos, da luxuria, e que vão atiçar sua gula.
PANQUECA DE CHOCOLATE
Ingredientes:
– 1 ovo;
– 1 xícara de farinha de trigo;
– 1 xícara de leite;
– Óleo;
– Sal a gosto;
– 1 lata de leite condensado;
– 40gm do chocolate de sua preferência (aproveite para testar diferentes sabores nesta receita);
– 1 caixa (sopa) de creme de leite
– 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
Misture a farinha de trigo, o ovo, o leite e o sal no liquidificador. Unte uma frigideira com óleo e frite as panquecas. Reserve. Derreta o chocolate em banho-maria. Em uma panela, derreta a margarina e acrescente o leite condensado e o chocolate derretido. Quando a mistura estiver no ponto do brigadeiro, desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Recheie cada panqueca com o molho de chocolate, enrole e sirva!
ESPAGUETE COM CHOCOLATE
Ingredientes:
– Espaguete;
– Sal;
– Óleo;
– 50gm de chocolate meio amargo;
– 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
– 2 colheres (sopa) de margarina;
– 3 colheres (sopa) de açúcar;
– 1 xícara de leite.
Modo de preparo:
Cozinhe o espaguete em água fervente com um fio de óleo e sal a gosto. Reserve. Em outra panela, derreta a margarina. Junte a farinha de trigo e mexa até que ela fique dourada. Misture o leite, o chocolate e o açúcar. Mexa bem, até que o chocolate derreta e a mistura fique cremosa. Coloque o espaguete em um refratário e cubra com o molho de chocolate. Seu prato está pronto para ser servido!
SALADA DE QUICO E QUEIJO COM PESTO DE CHOCOLATE
Ingredientes:
– 200g de quico (mistura de quinoa, lentilhas e cenoura);
– 200g de ervilhas;
– 300g de aspargos;
– 200g de queijo feta;
– 20g de folhas de manjericão;
– 30g de nozes;
– 30g de queijo parmesão ralado ;
– 1 dente de alho;
– 15g de chocolate com 70% de cacau;
– Azeite;
– Sal;
– Pimenta-preta.
Modo de preparo:
Cozinhe o quico em água temperada com sal durante cerca de 10 minutos e escorra. Cozinhe as ervilhas em água temperada com sal e escorra. Corte os aspargos, leve com água ao lume com sal e escorra-os.
Para o molho, coloque todos os ingredientes em um copo e triture. Em uma taça coloque o quico cozido, as ervilhas e os aspargos já frios. Adicione o queijo feta cortado em cubos e o pesto de chocolate. Mexa e sirva.
FRANGO COM MOLHO DE CHOCOLATE E VINHO
Ingredientes:
– Pedaços de peito de frango;
– Meia colher de raspas de gengibre;
– Pimenta do reino;
– Azeite;
– 1 cebola picada;
– 2 alhos picados;
– Meia xícara de suco de limão;
– Manteiga;
– Sal;
– 50gm de chocolate meio amargo;
– Vinho do Porto.
Modo de preparo:
Deixe o frango marinar por 30 minutos com sal, suco de limão, pimenta e gengibre. Em uma frigideira, derreta a manteiga e doure o frango. Coloque os pedaços de frango em um refratário com azeite e leve ao forno por quinze minutos (temperatura: 200ºC). Em uma panela com azeite, doure o alho e a cebola – temperados com sal e pimenta. Adicione vinho do Porto na panela e mexa até que o líquido evapore. Em um triturador, coloque o molho de cebola e alho com o chocolate e triture a mistura. Coloque o molho triturado sobre os pedaços de frango e sirva.
CREME PICANTE DE TOMATE COM CHOCOLATE
Ingredientes:
– 825g de tomate;
– 1 berinjela;
– 1 cebola;
– 2 dentes de alho;
– 1 colher de chá de páprica;
– 3g de pasta de harissa;
– Azeite;
– 3,5ml de água quente ou caldo de legumes;
– 40g de chocolate com 70% de cacau;
– Sal;
– Pimenta-preta;
– Cebolinha picada.
Modo de preparo:
Escalde o tomate durante cinco minutos. Em seguida, passe-o por água fria e pele-o. Coloque em uma forma a cebola cortada em meias luas, os dentes de alho laminados, a berinjela descascada e cortada em cubos e o tomate cortado às rodelas.Tempere com sal, paprica, harissa e pimenta-preta a gosto. Regue com o azeite e mexa.
Cubra a forma com folha de alumínio. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 25 minutos. Retire o papel, mexa e deixe assar mais 25 minutos. Depois de assar os legumes, coloque-os numa panela juntamente com o chocolate e o caldo de legumes e triture tudo muito bem. Sirva a sopa polvilhada com cebolinha fresca picada.
E você, conhece mais receitas de pratos salgados para comemorar o Dia Mundial do Chocolate? Compartilhe nos comentários!
Fotos: Reprodução.