Nada de bolo de laranja simples ou suco de laranja, sexta-feira é dia de Gastronomia no Pátio Hype e as receitas de hoje, tem doces, molhos e pode acreditar, pratos salgados que fogem do comum e o melhor, super deliciosos e são uma combinação incrível juntamente com a laranja.
Quer saber quais são as novidades para você adicionar ao seu cardápio? Então desce mais um pouco, pega o seu caderninho para anotar tudo e depois é só colocar a mão na massa!
1.Laranja poché
Ingredientes:
1 xícara de açúcar demerara;
1/2 xícara de água;
suco (100 ml) e raspas da casca de 1 laranja;
1 colher (chá) de folhas de alecrim picadas;
4 cravos.
Modo de Preparo:
Descasque cuidadosamente as laranjas inteiras, eliminando toda a parte branca.
Numa panela de fundo grosso, coloque todos os outros ingredientes. Misture bem e adicione as laranjas descascadas.
Leve ao fogo bem baixo e cozinhe até que as laranjas fiquem cozidas e o líquido adquira uma consistência de xarope.
Deixe esfriar e sirva com sorvete.
2.Frango agridoce
Ingredientes:
4 filés de peito de frango grandes;
1/2 xícara de amido de milho, mais 2 colheres (chá) para polvilhar;
1/4 de xícara de farinha de trigo;
1 colher (chá) de fermento químico;
Sal e pimenta-do-reino moída na hora;
1 xícara de água fria;
Óleo vegetal o quanto baste;
1 cebola cortada em pedaços;
2 colheres (sopa) de gengibre ralado;
1 xícara de abacaxi em calda, escorrido e cortado em pedaços;
1 pimentão vermelho picado;
1 pimentão amarelo picado;
3 colheres (sopa) de molho de tomate;
Suco (100 ml) e raspas de 1 laranja;
3 colheres (sopa) de vinagre.
Modo de Preparo:
Corte os filés em cubos de 3 cm.
Num bowl, misture o amido de milho, a farinha, o fermento, o sal e a pimenta e adicione 1/2 xícara de água fria, para formar uma massa cremosa. Reserve.
Aqueça um fio de óleo na panela e refogue rapidamente a cebola, o gengibre, o abacaxi e os pimentões.
Adicione o molho de tomate, o suco e as raspas de laranja, o vinagre e a água restante. Deixe em fogo baixo até que a mistura fique mais encorpada.
Despeje óleo numa panela até formar uma camada de 5 cm.
Polvilhe os cubos de frango com amido de milho e passe-os na massa reservada, cobrindo os completamente.
Frite os cubos por imersão, até ficarem dourados e completamente cozidos. Escorra em papel absorvente.
Transfira o frango para uma travessa, cubra com o molho e sirva.
3.Molho de laranja e tamarindo
Ingredientes:
80 ml de molho de tamarindo;
50 ml de suco de laranja;
1 colher (chá) de açúcar;
1 colher (chá) de óleo de gergelim;
3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja;
2 colheres (chá) de nam pla (molho de peixe tailandês);
3 colheres (sopa) de água;
1/2 pimenta vermelha picadinha;
2 colheres (sopa) de coentro picado;
Sal à gosto.
Modo de Preparo:
Misture comum batedor de arame (fouet) o molho de tamarindo com o suco de laranja e o açúcar, até os grãos se dissolverem.
Acrescente o óleo de gergelim, o azeite, as raspas de laranja, o nam pla, a água, a pimenta e o coentro. Misture bem e sirva com frango ou peixe.
4.Costelinhas barbecue
Ingredientes:
125 ml de chutney de pêssego ou manga;
100 ml de molho de tomate;
Suco (100 ml) e raspas da casca de 1 laranja;
100 ml de molho inglês;
60 ml de vinagre de maçã;
1 dente de alho;
1 colher (chá) de sumo de gengibre (rale e esprema a raiz);
1/2 pimenta dedo-de-moça em rodelas (ou à gosto);
20 costeletas de porco;
1 colher (sopa) de sementes de gergelim;
6 a 8 talos de cebolinha finamente picados;
1/4 de xícara de folhas de coentro.
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 200°C. Misture os oito primeiros ingredientes.
Acomode as costeletas numa assadeira e espalhe a mistura de temperos sobre elas, sacudindo a assadeira para que a carne fique bem coberta pelo molho.
Leve ao forno e asse por cerca de 30-35 minutos, ou até que as costeletas estejam completamente cozidas e caramelizadas.
Na hora de servir, espalhe o gergelim, a cebolinha e o coentro sobre as costeletas.
5.Sopa de abóbora, cenoura e coco com curry
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de azeite de oliva;
1 cebola picadinha;
4 talos de salsão picados;
2 dentes de alho amassados;
2 colheres (sopa) de curry em pó;
3 xícaras de abóbora japonesa descascada e cortada em cubos (reserve as sementes);
4-5 cenouras pequenas (ou 2 grandes) descascadas e cortadas em cubos;
Suco (100 ml) e raspas de 1 laranja;
4 xícaras de caldo de legumes;
1/2 colher (chá) de flocos de pimenta calabresa;
2 colheres (chá) de folhas de tomilho;
400 ml de leite de coco;
Sal à gosto.
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180°C.
Aqueça 3 colheres (sopa) de azeite numa panela e refogue a cebola e o salsão, até amolecerem.
Adicione o alho, o curry em pó, a abóbora e a cenoura e refogue por 1 minuto.
Acrescente o suco e as raspas de laranja, mais o caldo de legumes, e deixe em fogo baixo até que todos os ingredientes estejam cozidos.
Lave as sementes de abóbora, seque bem e regue com o azeite restante. Adicione a pimenta calabresa e o tomilho e asse por 20 minutos ou até que as sementes fiquem crocantes. Reserve.
Incorpore o leite de coco à sopa e deixe em fogo baixo por 5 minutos. Acerte o sal.
Bata no liquidificador até obter uma mistura homogênea e sirva em tigelas, salpicadas com as sementes de abóbora.
6.Bolo de laranja e sementes de papoula
Ingredientes:
Massa
125 ml de suco de laranja;
125 ml de iogurte de consistência firme;
3 colheres (sopa) de sementes de papoula;
200 g de manteiga sem sal, em cubos, mais um pouco para untar a fôrma;
1 ¼ xícara de açúcar refinado;
3 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja;
4 ovos extragrandes;
2 ¼ xícaras de farinha de trigo, mais um pouco para enfarinhar a fôrma;
2 ½ colheres (chá) de fermento químico.
Cobertura
100 g de manteiga amolecida;
250 g de cream cheese;
1 ½ xícara de açúcar de confeiteiro;
raspas de laranja para decorar.
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 160°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma assadeira de 25 cm de diâmetro, com fundo removível.
Misture o suco de laranja, o iogurte e as sementes de papoula num bowl.
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Incorpore as raspas de laranja. Adicione os ovos, um por vez, e continue batendo até que eles estejam incorporados à mistura.
Acrescente a farinha peneirada e o fermento e misture.
Adicione o iogurte com laranja e incorpore delicadamente todos os ingredientes com uma colher grande.
Despeje a massa na fôrma, alise a superfície e leve ao forno por 45-60 minutos ou até que o bolo esteja completamente assado (faça o teste do palito: ele deve sair limpo depois de ser espetado na massa).
Deixe esfriar um pouco, desenforme e deixe esfriar completamente.
Para a cobertura, bata a manteiga como cream cheese e acrescente o açúcar gradualmente.
Espalhe a cobertura pelo bolo e decore com raspas de laranja.
Pode até fazer um suco de laranja para acompanhar essas receitas, que tal? hahah! Quem ficou com água na boca?
Fotos: Reprodução