É quase impossível resistir a um prato de spaghetti carbonara, nhoque ou de fettucine, não é mesmo? Quem arrisca esse desafio? hahah! Não precisa nem cogitar essa possibilidade, pois o objetivo do Pátio Hype é oferecer receitas rápidas e práticas de massas para aproveitar essa gastronomia apreciada por muitas pessoas.
Portanto, não perde tempo e já confere, logo abaixo, as oito receitas deliciosas listadas pela equipe do Hype!
1.Penne alla Vodka
Ingredientes:
1 pacote de penne;
1 lata de tomate pelado com o caldo;
1 dente de alho;
80 ml de azeite;
1 colher de chá de pimenta calabresa;
250 ml de creme de leite fresco;
1 dose de vodca (50 ml);
Sal a gosto.
Modo de Preparo:
Ponha a massa para cozinhar em uma panela grande com quatro litros de água fervente e duas colheres de sopa de sal marinho.
Descasque e pique o alho bem fininho. Reserve.
Bata no liquidificador o tomate pelado com o líquido da lata. Reserve.
Ponha o azeite numa frigideira, junte o alho picado. Acenda o fogo e refogue por 30 segundos, cuidando para não deixar o alho escurecer (se dourar, descarte e comece de novo, porque alho muito passado amarga o molho).
Junte o tomate batido e cozinhe por 10 minutos ou até começar a engrossar. Tempere com sal e pimenta calabresa. Desligue o fogo. Aqueça o molho um pouco antes de escorrer a massa.
Escorra a massa um minuto antes de estar pronta e ponha na panela com o molho. Mexa para misturar bem.
Ponha a vodca, misture, deixe cozinhar por 30 segundos.
Junte o creme de leite, mexa e deixe cozinhar por um minuto.
Tire do fogo, ponha no prato de servir e leve à mesa. Se quiser, rale queijo parmesão por cima.
2.Spaghetti carbonara
Ingredientes:
350g de spaghetti;
4 ovos;
4 colheres de sopa de parmesão ralado na hora;
4 colheres de sopa de creme de leite;
100 g de bacon picado em cubinhos;
2 colheres de sopa de azeite;
1 cebola pequena cortada em cubos;
Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de Preparo:
Coloque água e sal em uma panela e espere ferver. Depois, cozinhe o spaghetti por volta de 7 a 10 minutos, até ficar al dente.
Em outra panela grande, coloque a cebola para dourar no azeite até que ela fique transparente.
Acrescente o bacon e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, ou até que ele fique crocante.
Coloque-os sob papel toalha para retirar o excesso de gordura.
Em outro recipiente, misture os ovos, o creme de leite e o queijo parmesão ralado.
Bata tudo e acrescente tempero a gosto.
Escorra o macarrão já cozido e coloque-o na panela com o bacon, mexendo bem. Desligue o fogo.
Em seguida, acrescente a mistura com ovos e queijo e mexa com vigor. É só servir!
3.Nhoque alla Piemontese
Ingredientes:
500 batata asterix;
50 farinha de trigo tipo 00;
5 sal;
1 gema de ovo;
150 queijo Fontina;
200 creme de leite fresco;
25 manteiga sem sal;
25 farinha de trigo;
25 mililitros de conhaque de boa qualidade;
1 kg de rabada bovina;
3 dentes de alho;
1/2 unidade de cebola;
1/4 unidade de cenoura;
1/4 unidade de alho-poró;
1/4 talo de salsão (ou aipo);
1 folha de louro fresco;
1 ramo de alecrim fresco;
1 ramo de tomilho fresco;
50 mililitros de vinho branco seco de boa qualidade;
1 unidade de tomate maduro;
Pimenta-do-reino branca moída na hora, a gosto;
Noz-moscada ralada na hora, a gosto;
Azeite de oliva extravirgem a gosto;
Sal a gosto.
Modo de Preparo:
Nhoque
Escolha as batatas com aproximadamente o mesmo tamanho.
Lave e envolva em papel-alumínio.
Asse em forno, preaquecido a 180 ºC, por 45 minutos ou até que as batatas estejam macias.
Descasque e passe por um passador de legumes (ou peneira de malha fina) ainda quentes.
Junte o óleo de oliva extra virgem, misture e deixe esfriar.
Adicione a gema, a noz moscada, o sal, a pimenta e misture.
Por último, junte a farinha, misture e, sobre uma superfície esfarinhada, abra a massa e corte-a fazendo gnocchi de aproximadamente 2 cm cada.
Em água fervente com sal, coloque os gnocchi.
Quando emergirem, retire e sirva imediatamente.
Molho Piemontese
Em uma panela, preaquecida em fogo brando, coloque a manteiga, junte a farinha de trigo e misture, junte o queijo Fontina e quando a mistura estiver homogênea, junte o conhaque e cozinhe até o álcool evaporar.
Coloque o creme de leite e deixe cozinhar até obter textura parecida com um fondue.
Finalize o tempero com sal e pimenta-do-reino branca moída na hora.
Adicione molho sugo de tomates frescos até obter uma coloração rosada. Reserve.
Ragú de rabada com tomates
Retire toda a gordura da rabada e tempere com sal e pimenta-do-reino branca moída na hora.
Em uma panela de pressão, junte-a aos demais ingredientes, cubra com água e deixe cozinhar por 30 minutos.
Retire a carne do osso, reserve-a.
Coe o líquido e reserve.
Em uma panela, preaquecida em fogo brando, doure metade do alho cortado finamente em óleo de oliva extra virgem.
Junte metade da cebola finamente cortada, deixe refogar por alguns instantes e adicione os tomates cortados em cubos, sem pele e sementes.
Junte a rabada, o líquido do cozimento e confira o tempero com sal e pimenta-do-reino branca moída na hora.
Acrescente ao nhoque folhas de manjericão verde, misturando com cuidado para não desmanchar.
Finalize servindo mediatamente com uma generosa porção de óleo de oliva extra virgem.
4.Spaghetti al limone
Ingredientes:
500g de espaguete;
250 ml de creme de leite fresco;
80g de manteiga;
80g de queijo parmesão ralado;
1 limão-siciliano, raspas e sumo;
Pimenta-do-reino branco a gosto;
Sal a gosto.
Modo de Preparo:
Cozinhe a massa em água fervente com sal.
Derreta a manteiga, com o sumo e as raspas do limão numa frigideira grande que acomode a massa pronta e deixe no fogo por uns 30 segundos. Misture o creme de leite e deixe reduzir, mexendo. Tempere com sal e pimenta. Desligue o fogo. Reserve.
Aqueça o molho, escorra a massa e misture ao molho. Sirva com o queijo parmesão.
5.Fettuccine alfredo
Ingredientes:
500g de fettuccine;
140g de bacon;
800g de creme de leite;
10 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
2 colheres de sopa de manteiga;
4 dentes de alho pequenos picados;
Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de Preparo:
Coloque o fettucine em uma panela com água fervente, sal e um fio de azeite e cozinhe até o ponto de preferência (sugestão: al dente).
Enquanto isso, frite o bacon e reserve em um prato com papel toalha.
Em seguida, adicione a manteiga e o alho picado na mesma panela e refogue.
Adicione o creme de leite e misture em fogo baixo, sem deixar ferver.
Adicione o queijo ralado, sal e pimenta do reino a gosto e misture bem até o queijo derreter e incorporar ao molho.
Coloque a massa e o bacon e mexa bem. Sirva quentinho!
6.Rigatone de linguiça e funghi
Ingredientes:
400 gramas de linguiça toscana do tipo artesanal;
2 dentes de alho picados;
1 colher de azeite de oliva;
2 latas de tomate (400 gramas);
2 xícaras de cogumelo portobello cortados em cubos;
1 xícara de queijo parmesão cortado em cubos;
2 colheres (sopa) de manteiga;
320 gramas de macarrão rigatoni.
Modo de Preparo:
Desmanche a linguiça com a ponta dos dedos.
Em uma panela, em fogo médio, refogue-a com o alho no azeite até dourar.
Junte o tomate pelado e deixe cozinhar, em fogo baixo, por meia hora ou até que o molho reduza bastante.
Acrescente os demais ingredientes, exceto a massa, e cozinhe por mais dois minutos. Reserve.
Cozinhe o rigatone seguindo as instruções da embalagem.
Sirva com o molho por cima.
7.Molho de tomate, cebola e manteiga da Marcella Hazan
Ingredientes:
900g de tomates frescos maduros, sem pele e sem sementes (ou 2 xícaras de tomates pelados);
70g de manteiga sem sal;
1 cebola média, descascada e cortada ao meio;
Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo:
Ponha os tomates numa panela, adicione a manteiga, a cebola e o sal.
Cozinhe em fogo baixo, com a panela destampada, por 50 minutos, ou até o molho engrossar.
Mexa para não grudar no fundo. 2Ajuste o sal, descarte a cebola.
Sirva com a massa de sua preferência.
8.Conchiglione quatro queijos
Ingredientes:
500g de conchiglione;
250g de queijo prato ralado em tiras finas;
250g de queijo mussarela ralado em tiras finas;
250g de queijo gorgonzola picado em pedaços pequenos;
250g de catupiry;
250g de molho de tomate;
Sal e pimenta do reino a gosto;
Parmesão ralado para polvilhar.
Modo de Preparo:
Coloque o conchiglione em uma panela com água fervente, sal e um fio de azeite e cozinhe até a massa ficar al dente. Reserve.
Em um recipiente, coloque o catupiry e vá acrescentando aos poucos os outros queijos, misturando bem até que fique um creme homogêneo.
Prepare um refratário grande com um pouco do molho de tomate com água ao fundo.
Com a ajuda de uma colher, vá recheando cada uma das conchas com a mistura de queijos e dispondo elas no refratário grande.
Coloque o resto do molho com um pouco de água por cima e polvilhe queijo parmesão.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até o molho borbulhar e o queijo derreter.
Retire e sirva quentinho.
E então, qual será a sua escolha para o jantar dessa sexta-feira? Compartilha com a gente!
Fotos: Reprodução