Existem dois tipos de pessoa no mundo: as que amam açaí e as que odeiam. Então, se você é do time que ama aquele açaí batido, bem geladinho, refrescante e cheio de acompanhamentos, já se perguntou: e o caroço? Pois é, como apenas a polpa da fruta é comestível, a semente e a casca acabam indo parar no lixo, gerando toneladas de resíduos por ano, principalmente nos estados no Norte do Brasil. Então, uma equipe de pesquisadores resolveu investir nesse tipo de material e dar um fim mais sustentável para ele. E o resultado foi a descoberta de um concreto permeável feito com a semente do açaí.
A pesquisa foi realizada na Universidade da Amazônia em Belém (PA). Lá, eles descobriram que a adição da semente do açaí in natura à massa de concreto resultava em um material mais permeável, leve e barato. E, de quebra, ideal para a fabricação de calçamentos e finalização de calçadas. Isso porque ele permite uma maior absorção de água, evitando alagamentos. Vale lembrar que a região Norte é conhecida por suas chuvas abundantes, então um bom sistema de escoamento de água é de fundamental importância.
Em entrevista ao site Tilt, do UOl, o engenheiro civil e mestre em Estrutura e Construção Civil, Mike da Silva Pereira, que também é coordenador do projeto, contou que agora o material está sendo testado para uso na construção de casas. “O aspecto é muito bom e agora estamos acompanhando e está compatível com os ensaios de laboratório”, explica Pereira.
Futuramente, a ideia é que o concreto com semente de açaí seja usado de forma industrial. Brasileiro é mesmo muito criativo, não é mesmo?
Fotos: Reprodução/Uol