O cenário econômico mundial, infelizmente, não é nada favorável para a maioria da população. E a pandemia de Covid-19 agravou ainda mais a situação. Diante disto, algumas coisas são simplesmente impensáveis, como o desperdício de comida. Afinal, o número de pessoas passando fome no Brasil, por exemplo, aumentou exponencialmente no último ano. Mas, por outro lado, também aumentou o número de iniciativas de combate a fome e que ensinam a aproveitar integralmente os alimentos – das casas aos talos. E um dos mais antigos e conhecidos é o Favela Orgânica.
Criado em 2011 por Regina Tchelly, o Favela Orgânica surgiu nas comunidades da Babilônia e do Chapéu Mangueira, na zona sul da cidade do Rio de Janeiro. A ideia original era criar uma horta comunitária para que as pessoas do local não apenas tivessem uma fonte gratuita de alimentos, mas também para que a relação delas com a comida começasse a mudar. Então, além de manter a horta, Regina também começou a ensinar os moradores a como aproveitar integralmente os alimentos.
Por meio de cursos e oficinas, ela mostrou para a comunidade que cascas, talos e por vezes até sementes não deveriam ir para o lixo. Em receitas criativas, ela mostrou como aproveitar todo o material que antes era descartado e que não apenas são próprios para o consumo como também são ricos em nutrientes. Assim, através do Favela Orgânica, ela promovia o desperdício zero na comunidade.
Favela Orgânica: do Brasil para o mundo
Não demorou para que o projeto crescesse e se expandisse. Hoje em dia, Regina comanda um programa no TV Futura em que dá dicas e ensina receitas que aproveitem integralmente os alimentos. Ela também já levou o projeto e ministrou oficinas em várias outras cidades do país, como Bahia, Pernambuco, Paraíba, Ceará, Minas Gerais, São Paulo, Santa Catarina, Paraná, Maranhão, Rio Grande do Sul e para o Distrito Federal, além do exterior, na França, Itália e Uruguai.
Atualmente, eles estão com um projeto que visa ensinar a aproveitar ao máximo os itens da cesta básica. Afinal, com o aumento dos preços dos alimentos, é imprescindível não desperdiçar nada. Além de falar sobre hortas comunitárias e não desperdício, o Favela Orgânica também alerta sobre o consumo consciente e desenvolve ações ambientais. Eles ensinam a importância do uso da composteira, defendem a gastronomia alternativa e propões um novo olhar sobre a relação com a comida.
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