10 mandamentos para um consumo consciente!

EcoFriendly|Sustentabilidade

A busca por uma vida mais sustentável tornou-se ainda mais latente com a crise econômica mundial e os constantes debates sobre as condições de risco que o planeta enfrenta. Repensar valores e atitudes para conseguir alcançar um novo modo de viver, que diminua os impactos do consumo no meio ambiente. Pesquisas mostram que a melhor forma de conter as ações negativas sobre a natureza é minimizar o consumo. O No Pátio mostra os 10 mandamentos do consumidor consciente. Faça a sua parte!

1. Reutilize

Escolha produtos duráveis. Por mais práticos que sejam, os produtos descartáveis causam danos ao meio ambiente, que resultam em um lixo desnecessário. Ao comprar material de escritório, por exemplo, opte pelos que permitem recargas: cartuchos de impressão, pilhas e baterias recarregáveis. Reutilizar é a palavra da vez!

2. Resista

Abra mão de sacos, papéis, caixas e envelopes como meio de transportar compras. Esse materiais poluem o lençol freático, entopem bueiros e exigem muita matéria-prima para a fabricação. Comece a usar as eco-bags, as bolsas produzidas com materiais recicláveis. Mas, cuidado com as “falsas eco-bags”, as que não usam matéria prima reciclada e causam dano à natureza.

3. Apóie

Algumas empresas e organizações-não governamentais investem em produtos recicláveis, que não agridem a natureza. Optar por esses produtos – que recebem identificação própria em vários supermercados – é uma forma de consumo consciente.

4. Poupe

Use a água e a luz de forma racional. Quando for adquirir comprar produtos como lâmpadas, por exemplo, verifique se o supermercado possui aquelas que aumentam a eficiência do consumo, as chamadas fluorescentes. As lâmpadas incandescentes usam apenas 10% da energia consumida pelas convencionais – que desperdiçam 90% da energia com a produção de calor. Com as lâmpadas fluorescentes, você pode economizar até 80% de energia e a vida útil delas chega a oito mil horas.

5. Informe-se

Procure saber a procedência dos produtos que você compra, se de uso pessoal ou itens alimentícios. Muitos supermecados adotaram a medida de comprar carne apenas em fazendas comprometidas com a sustentabilidade e o meio ambiente e cortaram os laços com fazendas envolvidas com o desmatamento da Amazônia. Visite o site do Greenpeace e fique por dentro das denuncias. Na página eletrônica, foi exposto um relatório onde explicava a relação de produção de coura com o desmatamento ilegal. Instituto Ethos, Akatu, Abrinq, Greenpeace, Idec, Pro Teste, Procon, Compra Consciente, Reclame Aqui, são outros sites importantes.

6. Investigue

Saber o que está por trás da marca que consome é essencial! Entenda os processos que envolvem a fabricação do produto e veja como a natureza é tratada. O consumidor consciente tem como tarefa avaliar o trabalho das marcas preferidas para saber se elas podem ou não continuar na listinhas de “melhores compras”. Ao obter um produtos de empresas socialmente responsáveis você exerce o papel de agente de transformação da sociedade.

7. Leia as embalagens

Parte do cuidado para evitar comprar os falsos eco-friendly está na leitura das embalagens. Os produtos eco-friendly tornam deixam essa característica clara no nome, embalagem e design. Produtos produzidos de maneira responsável geralemente informam ao consumidor os ingredientes ou os processos de produção, que são diferentes dos produtos não ecofrienfly.

8. Seja brasileiro

escolha sempre que puder os produtos nacionais, principalmente da região do país em que você mora. Quanto maior a distância percorrida pelo produto para chegar ao supermercado, maior a emissão de carbono gerado pelo transporte. Produtos importados geram emissões muito grandes e exigem embalagens mais reforçadas, que poluem mais o meio ambiente.

9. Seja natural

Os produtos orgânicos devem ter lugar privilegiado na compra porque o modelo tradicional de agricultura de larga escala não é suficiente para o meio ambiente, consumidores e produtores. A opinião pública prestou mais atenção as questões relativas ao meio ambiente depois de problemas como a baixa produtividade das terras, doenças como a vaca louca, aftosa e a contaminação por dioxina. O selo de qualidade orgânico é indica que os alimentos foram produzidos e processados de acordo com as normas orgânicas, conferindo um adicional de qualidade agronômica em relação ao alimento convencional.

10. Certifique-se

Os selos não são garantia de que o impacto produto é mínimo, por isso, é importante saber quais os critérios de cada um para conceder a chancela aos produtos. Existem produtos importados comercializados no Brasil que receberam os selos ecológicos de organizações estrangeiras. Associação de Certificação Instituto Biodinâmico (IBD); a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) e a Associação de Agricultura Orgânica são boas certificações.

Seja um consumidor ecofriendly e incorpore conceitos de consumo sustentável e responsável ao seu dia a dia. O comprometimento com as ações ambientais é um dever de todo cidadão. E, claro, denuncie as “armadilhas verdes”, aqueles produtos que de sustentáveis não tem nada!

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