Vinho é uma delícia e vai bem com muita coisa, até com aquela pizza básica de domingo, não é mesmo? Muita gente evita a bebida alcoólica, porém ela traz vários benefícios e nós já até falamos sobre alguns aqui. O elemento responsável pelos benefícios que o vinho nos traz é o resveratrol, polifenol com efeito anti-inflamatório encontrado na casca da uva.
Essa substância controla os índices de colesterol ruim, prevenindo contra enfartes e derrames. Já a polpa traz minerais importantes para a saúde, além de compostos antioxidantes que combatem o envelhecimento celular.
Hoje nós reunimos em uma matéria só, 10 motivos pelos quais você deve beber vinho com mais frequência. Prepare sua taça, abra sua garrafa e vem conferir!
Calmante – A bebida pode ajudar a acalmar os nervos. De acordo com a escola de medicina da Universidade de Boston, beber vinho com moderação leva a resultados melhores em testes de habilidade, emoção, mobilidade e capacidade de entender na meia-idade.
Fortifica os ossos – Segundo um estudo da Universidade Estadual de Oregon, nos Estados Unidos, beber de uma a duas taças de vinho por dia torna a mulher menos propensa a desenvolver osteoporose. Os pesquisadores constataram que os ossos das mulheres que bebem moderadamente ficaram mais fracos quando pararam de ingerir álcool por duas semanas. E, em menos de um dia depois de retomar o hábito, os ossos voltaram ao normal.
Visão boa por mais tempo – À medida que a idade vai avançando nossa visão vai ficando ruim, por mais que você não tenha problemas de vista quando jovem. O vinho é a única bebida capaz de retardar os problemas de visão que aparecem com a idade. Beber moderadamente por anos deixa mais lenta a degeneração da retina e ainda previne os riscos de cegueira.
Memória em dia – De acordo com o setor médico da Universidade do Arizona o vinho ajuda a preservar a memória mesmo na terceira idade. Isso porque o vinho previne o sangue de coagular e reduz a inflamação dos vasos, ambos relacionados ao declínio de memória.
Protege contra diabetes e doenças cardíacas – Segundo um estudo feito pela Universidade de Maastricht, na Holanda, o resveratrol, também presente no vinho tinto, pode proteger pessoas com alto risco de doença cardíaca e diabetes. Ainda de acordo com a pesquisa, ele pode diminuir os níveis de açúcar no sangue e reduzir a pressão arterial.
Reduz risco de artrite em mulheres – Após analisarem 34.100 mulheres entre 39 e 84 anos, cientistas do Instituto Karolinska, na Suécia, constataram que as que bebiam pelo menos três taças médias (150 ml) de vinho por semana tinham até 52% menos chances de desenvolver artrite reumatoide. A doença é causada pelo próprio sistema imunológico do organismo, que ataca as células que revestem as articulações, e acredita-se que o álcool pode contrariar esse processo, pois diminui a resposta imunológica.
Ajuda a emagrecer – Uma pesquisa feita pela Universidade de Purdue, nos Estados Unidos, mostrou que o piceatannol presente no vinho tinto pode retardar a geração de células jovens de gordura e as impede de se transformarem em células maduras.
Ajuda quem é sedentário – De acordo com pesquisas científicas o resveratrol pode prevenir os efeitos negativos do estilo de vida sedentário. Ele não é um substituto para o exercício, mas pode retardar a deterioração até que a pessoa possa começar a se mover novamente.
Melhora o desempenho físico – Experimentos de laboratório da Universidade de Alberta, no Canadá, descobriram que duas taças de vinho por dia aumentam o colesterol bom e diminuem o ruim. O resveratrol pode ainda melhorar o desempenho físico, a função do coração e a força muscular. Porém, para o efeito funcionar, é preciso se mexer, caminhar e fazer exercícios.
Aumenta as chances para quem quer engravidar – De acordo com um estudo do Centro de Ciência Epidemiológica Dinamarquês, uma taça de vinho tinto ou branco ao anoitecer aumenta as chances de a mulher engravidar. A pesquisa com 30 mil mulheres descobriu que aquelas que ingeriam a bebida regularmente tinham quase um terço menos chances de esperar mais de um ano para ficar grávidas e 23% menos probabilidade de aguardar mais de dois meses. Porém, ainda não se sabe ao certo o motivo do benefício.
Porém, nós lembramos que se você beber mais do que a quantidade recomendada, o vinho perde seus benefícios por completo e os riscos de saúde aumentam. O indicado é apenas uma taça por dia para as mulheres e até duas taças para os homens.
Para que os benefícios apareçam, você tem que beber a quantidade indicada com frequência. Passar um mês inteiro sem beber nada e resolver tomar uma garra inteira dia uma vez só vai te fazer passar mal.
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