De acordo com dados do IBGE, o câncer é responsável por 15,6% dos óbitos no Brasil. Ela é a segunda doença que mais mata em nosso país, só perde para doenças cardiovasculares, como infarto e hipertensão.
O grande número de mortes por câncer está ligado à maior exposição aos fatores de risco como, por exemplo, má alimentação, cigarro e ingestão de álcool de forma abusiva.
Como a prevenção é sempre o melhor remédio, em comemoração ao Dia Mundial de Combate ao Câncer, que é comemorado nesta semana (4 de fevereiro), o No Pátio traz uma lista de coisas que se deve evitar e hábitos que devemos seguir para evitar diferentes tipos de câncer.
Não exagere no álcool – Além de aumentar a chance de desenvolvimento de tumores como de intestino, esôfago e fígado, o álcool potencializa os efeitos do tabaco.
Use camisinha – O sexo desprotegido pode transmitir HPV. Essa doença sexualmente transmissível é a principal responsável pelo câncer do colo do útero, vulva, pênis e orofaringe (garganta). A camisinha também protege contra a transmissão das hepatites B e C, que podem levar ao câncer de fígado.
Corte o cigarro – De acordo com o Instituto Nacional de Câncer, o tabagismo é a principal causa de câncer evitável no mundo. Para piorar, as consequências também são sentidas por quem está em volta do fumante. O cigarro é responsável por 90% dos casos de câncer de pulmão, os outros 10% são decorrentes do fumo passivo. O tabagismo também é o grande culpado por 30% da ocorrência de outros tipos de câncer, como boca, laringe, faringe, esôfago, estômago, pâncreas, fígado, rim, bexiga, colo de útero e leucemia.
Tenha uma dieta saudável – Evite consumir açúcares, gorduras, carne vermelha e de porco e as processadas em excesso. O açúcar em excesso faz com que organismo libere muita insulina para metaboliza-lo. Essa insulina muito alta aumenta a produção de citocina pró-inflamatória, e quanto maior a quantidade dessa substância, maiores as chances de câncer.
Já as frutas, legumes e verduras são ricos em fibras o que protege o intestino contra o câncer.
Corte alimentos ricos em conservantes e sódio – Os alimentos processados são ricos em uma substância cancerígena chamada nitrosamina. Os conservantes nitrato e nitrito, contidos nos embutidos, são uma das causas do câncer de bexiga.
Não abuse do sol – A incidência de câncer de pele é muito alta no Brasil. Para se proteger do sol forte da nossa região, é necessário o uso do protetor solar diariamente e com fator mínimo 20. Se você quiser pegar um solzinho, faça isso apenas antes das 10h e depois das 16h e sem se esquecer de usar chapéus, guarda-sol, bonés e óculos escuros.
Exercite-se – Pratique atividades físicas todos os dias durante pelo menos 30 minutos. Os exercícios têm a capacidade de diminuir a circulação das citocinas pró-inflamatórias em nosso organismo.
Faça check-up periodicamente – Existem alguns exames que são de extrema importância que sejam feitos periodicamente, como a mamografia, por exemplo. Esses exames são fundamentais na hora de detectar os diversos tipos de cânceres. Visite o seu médico pelo menos a cada seis meses, ele irá indicar todos os exames que você deve fazer e a periodicidade que deve repeti-los.
Por fim, preste muita atenção ao seu corpo e a todos os sinais que ele manda. Se perceber que alguma coisa não está funcionando como deveria ou que apareceu algo que não existia antes, informe ao seu médico imediatamente. Ele saberá a melhor forma de tratar o que estiver errado.
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