Se você é fã de um dos festivais gastronômicos mais descontraídos do Brasil, saiba que enfim chegou a hora! Começa nesta sexta-feira (10) o Comida di Buteco, o concurso que vai eleger o melhor boteco da cidade. Nas cinco regiões do país, 500 botecos de 20 cidades já estão com tudo pronto para conquistar os pontos mais altos nos quesitos petisco (que leva 70% da nota), higiene, atendimento e temperatura da bebida. Cada item é avaliado e recebe notas que vão de 0 a 10 tanto pelo júri (que vale 50% da pontuação total) quanto pelo público (que fica com os outros 50%). Em cada boteco tem uma urna na qual todos os votos são depositados. A média entre os quesitos avaliados garante o resultado da premiação. Em Fortaleza, esta é quinta edição do concurso, que contará com 18 botecos participantes, localizados nos bairros da Aldeota, Montese, Joaquim Távora, Centro, Praia de Iracema, Gararapes, Benfica, Bairro de Fátima e José Bonifácio.
Frutas nos petiscos de 2015
Para desafiar a criatividade dos botequeiros de plantão e promover a pesquisa culinária, o Comida di Buteco, em algumas edições, escolhe ingredientes ou temáticas para os petiscos. E para 2015 foi escolhido o tema “frutas”. E claro que a escolha não foi à toa, afinal, são mais de 300 tipos diferentes de frutas no Brasil. Este também é um tema bem versátil, pois possibilita uma grande diversidade de opções de utilização. É um tema com amplitude nacional e que também tem uma rica abordagem regional.
Esta é a 16a edição do concurso Comida di Buteco, que começou em Minas Gerais, e é o quinto ano consecutivo que acontece também em Fortaleza. Em Fortaleza, os botequeiros escolherem abacaxi, maracujá, caju, banana, banana passa, kiwi, maçã, frutas vermelhas, uva, melão e manga. O concurso na capital cearense acontecerá até o dia 03 de maio. Estes são os concorrentes de Fortaleza em 2015:
ALPENDRE:
Cajumôndegas (Fruta: Caju)
Av. Rui Barbosa, 1386 ljs 1 e 2 – Aldeota (entrada pela Rua Torres Câmara). (85) 3261-1525.
Funcionamento: Quarta a Sexta – 17h à 00h / Sábado – 9h às 20h.
BAR CHÁ DA ÉGUA:
Carneiro Tropical (Fruta: Abacaxi)
Av. Gomes de Matos, 302 – Montese. (85) 3494-3762
Facebook: Bar chá da égua.
Funcionamento: Terça a Sábado – 18h às 4h.
BAR DO CIÇO:
Croquete Especial (Fruta: Maracujá)
Rua Padre Quinderé, 165 – Aldeota. (85) 3063-7140
Funcionamento: Terça a Domingo – 11h às 23h.
BAR DO HELANO:
Filé à moda do Helano (Fruta: Maçã)
Rua Carlos Vasconcelos, 2310 – Joaquim Távora. (85) 3181-0074.
www.bardohelano.com.br / Facebook: Bar do Helano.
Funcionamento: Terça a Sexta – 17h às 23:30h / Sábado – 13h às 23:30h.
BAR O CAMOCIM:
Pernil Surpresa (Fruta: Banana)
Rua Padre Mororó, 1012 – Centro. (85) 3281-4786
Funcionamento para o concurso: Domingo a domingo – 16h à 00h. (OBS: O bar é aberto a partir das 13h, mas o petisco concorrente só é servido a partir das 16h).
BIROSCA DA FARRA:
Camarão na farra com o kiwi (Fruta: Kiwi)
Rua Joaquim Nabuco, 1545 – Aldeota. (85) 3099-3661.
Funcionamento: Terça, quarta e quinta: 19h as 1h / Sexta: 19h as 2h / Sábado de 17h a meia noite.
BOTECO DO BARÃO:
Bolinho de pernil suíno (Fruta: Frutas vermelhas)
Av. Rui Barbosa, 1314 – Aldeota. (85) 9981-1763.
www.botecodobarao.com.
Funcionamento: Segunda a sexta – 15h à 1h / Sábado – 11h às 1h.
BAR DO MINCHARIA: Espetinho Regional (Fruta: Banana passa)
Rua dos Pacajus, 05 – Praia de Iracema. (85) 3219-1174.
Funcionamento: Segunda a sábado – 15h à 00h.
ESTORIL: Arroz de camarão com abacaxi do Papai (Fruta: Abacaxi)
Rua dos Tabajaras, 359 – Praia de Iracema. (85) 8551-7645.
Funcionamento: Sexta a domingo – 16h até o último cliente.
FEIJÃO MARAVILHA: Frango Maravilha (Fruta: Maracujá)
Rua Pedro Pereira, 1677 – Centro. (85) 3281-0677.
Funcionamento: Terça a Domingo – 8h às 15h e de 17h até o último cliente.
FLÓRIDA BAR: Carneiro Flórida (Fruta: Abacaxi)
Rua Dom Joaquim, 68 – Praia de Iracema. (85) 3219-2905.
Funcionamento para o concurso: Domingo a domingo – 8h às 23h. (OBS: O bar é aberto até o último cliente, mas o petisco concorrente só é servido até às 23h).
KINA DO FEIJÃO VERDE: Tulipa ao molho do Kina (Fruta: Uva)
Rua João Cordeiro, 1697 – Aldeota. (85) 3252-7655.
www.kinadofeijaoverde.com / Facebook: Kina Do Feijao Verde.
Funcionamento para o concurso: Terça a quinta e sábado – 10h às 23:30h / Sexta – 10h à 00:30h / Domingo – 10h às 20h. (OBS: Fora do período do Comida di Buteco, o bar é aberto de terça a domingo das 10h às 23h).
NOITE A FORA: Sol a dentro (Fruta: Banana)
Av. Washington Soares, 747 – Guararapes. (85) 3241-3163.
Facebook: Noite a Fora bar.
Funcionamento para o concurso: Terça a sábado – 17h às 2h. (OBS: O bar é aberto até às 4h, mas o petisco concorrente só é servido até às 2h).
O ASSIS: Tomate Tentação (Fruta: Manga e melão)
Rua Adolfo Herbster, 190 – Benfica. (85) 3283-8674.
Funcionamento: Segunda a sábado – 17:30h à 00h.
PALADAR: Balancê (Fruta: Manga)
Av. 13 de Maio, 1043 – Bairro de Fátima. (85) 3257-7536.
Facebook: Restaurante Paladar.
Funcionamento: Terça a domingo – 18h até o último cliente.
SUVACO DE COBRA: Filé a Carmen Miranda (Fruta: Banana, Caju e abacaxi)
Av. Gomes de Matos, 406 – Montese. (85) 3494-7556.
Facebook: Suvaco de Cobra.
Funcionamento para o concurso: Terça a domingo – 19h à 00h. (OBS: O bar é aberto de terça a domingo a partir das 18h30 e de quinta a domingo funciona até 1h, mas o petisco concorrente só é servido das 19h à meia-noite).
TERESA & JORGE: Asinha invertida com geleia de laranja (Fruta: Laranja)
Rua João Cordeiro, 540 – Praia de Iracema. (85) 9926-7207.
Facebook: Teresa & Jorge.
Funcionamento: Quinta e sexta -18h à 1h / Sábado – 15h à 00h / Domingo – 13h às 19h.
TRONCO DO GAÚCHO: Clássico Rei da Paz (Fruta: Abacaxi)
Rua Alto Santo, 12 – José Bonifácio. (85) 3065-0390.
Funcionamento para o concurso: Terça e Quarta – 17h às 23:30h / Quinta e sexta – 11h às 14:30h e 17h às 23:30h / Sábado – 11:30h às 23h / Domingo e feriado – 11:30h às 16h. (OBS: Somente no período do Comida di Buteco o bar abre aos domingos e feriados e tem horário corrido no sábado).
E aí gente, vamos botecar?
Fotos: Reprodução