
No coração do semiárido cearense, entre solos desafiadores e um povo movido pela persistência, o Sertão de Crateús reafirma sua vocação produtiva com cada rebanho que cresce, cada mel que é colhido e cada peça artesanal que ganha forma. A região, composta por 13 municípios, é um verdadeiro celeiro de oportunidades sustentadas por cadeias produtivas estratégicas como a bovinocultura, ovinocaprinocultura, apicultura e oartesanato. Setores estes que geram renda, movimentam a economia e fortalecem o sentimento de pertencimento a um território resiliente e fértil.

A pecuária é uma das colunas vertebrais da economia do Sertão de Crateús. Funciona comomotor do desenvolvimento gerando uma identidade econômica para a região. Com rebanhos de bovinos, ovinos e caprinos, o setor não apenas abastece o mercado local como também impulsiona empreendimentos familiares e cooperativas organizadas em torno da produção e dacomercialização de derivados.
No campo, a força do sertão ainda em desenvolvimento, se transforma em produtividade. Nem as adversidades do clima impedem os avanços da região. Para Luiz Gonçalves, articulador do Sebrae Regional, a ausência da cultura do espírito coletivo e a visão empreendedora limitada ainda sãoos principais desafios enfrentados no dia a dia. “Pouco a pouco estamos avançando. Nosso foco está na agregação de valor aos produtos e na conexão com novos canais de mercado”, destaca.
Um outro eixo estruturante que também se destaca na economia local é a bovinocultura leiteira que tem presença expressiva em municípios como Nova Russas, Ipueiras e Santa Quitéria. A cadeia movimenta dezenas de pequenos produtores que encontram no Sebrae apoio técnico e gerencial para ampliar produtividade, reduzir custos e acessar novos mercados. Por meio de parcerias com secretarias municipais e entidades de classe, o Sebrae vem promovendo soluções que vão do manejo alimentar ao uso de tecnologias para gestão de produção.
“Através da nossa rede de atendimento e parceiros locais conseguimos elaborar ações alinhadas com a realidade de cada produtor. A bovinocultura é uma grande oportunidade para fortalecer a economia familiar e regional”, reforça Luiz.
A agroindústria como transformadora daprodução
Em terras áridas, entre chuvas incertas e longos períodos de estiagem, a criação de caprinos e ovinos se impõe como símbolo de resistência e maleabilidade produtiva. Os rebanhos adaptados ao semiárido sustentam as cooperativas locais, alimentam famílias e geram negócios.
A cadeia ganha um novo fôlego com a implantação do Frigorífico Terra Conquistada, fruto da parceria entre o Sebrae Regional e a COOPERAMUNS. A nova agroindústria, instalada com suporte técnico e estratégico do Programa AgroNordeste, atende cerca de 50 produtores da região e já nasceu orientada para certificações, rotulagem, design de rótulo e boas práticas.
“A agroindustrialização é uma alternativa estratégica para transformar a produção da agricultura familiar. Com ela, agregamos valor à matéria-prima, diminuímos a dependência do setor primário e ampliamos o alcance da produção”, ressalta Luiz Gonçalves.

A saborosa carne de carneiro tempera aeconomia regional
Na mesa sertaneja é a carne de carneiro que alimenta e impulsiona a economia local. Preparada em receitas tradicionalmente cearenses como o cozido, a buchada, a panelada e o tão famoso sarapatel, essa iguaria regional move não somente a culinária local, mas uma cadeia inteira que vai daprodução à comercialização.
Com o apoio do Sebrae e da nova agroindústria regional, a carne de ovinos e caprinos de Crateús tem ganhado certificação, identidade visual, acesso a feiras e abertura para mercados fora da região. O alimento que antes era priorizado para o consumo local, hoje é oportunidade de negócio com valor agregado.
No Sertão de Crateús a presença do Sebrae é a certeza de resultados reais
O Escritório Regional do Sebrae em Crateús atua de forma descentralizada sempre presente nos 13 territórios atendidos. Por meio de uma rede deanalistas, agentes de campo e com o suporte dasSalas do Empreendedor, o Sebrae executa ações em eixos como agropecuária familiar, agroindústria rural e artesanato.
Com educação empreendedora e inovação, a atuação do Sebrae no Sertão de Crateús vai além do atendimento técnico. É uma presença ativa que escuta, entende e projeta a valorização de quemtrabalha com a terra e dela retira o seu sustento.
“Os produtores que ainda não tiveram contato com o Sebrae podem procurar o Escritório Regional em Crateús, as Salas do Empreendedor de cada município ou os nossos parceiros institucionais. Estamos prontos para apoiar, orientar e impulsionar o que o Sertão tem de melhor: sua gente e sua força produtiva”, finaliza Luiz Gonçalves.

Fotos: Reprodução.