Um jantarzinho em Paris cai sempre muito bem! Os restaurantes pequenos, simpáticos, super acolhedores, com excelente comida e ótima música são atrações a parte da cidade da luz. Esses pontos românticos e com muito charme estão agora espalhados pelo mundo todo e não é difícil virar a esquina e dar da cara com um bistrô francês. Ainda bem que para matar a saudade de Paris não necessariamente você precisa viajar.
Então, criar uma atmosfera francesa sem sair de casa não é nada complicado! Quer saber como deixar suas refeições ainda mais gostosas e dar um charme extra as receitas acompanhadas de bons goles de vinho? O No Pátio conta tudo!
Para deixar um clima bem intimista, reduza as luzes, espalhe vasos de flores pela casa, louças brancas são sempre as melhores pedidas e uma bela toalha de mesa no melhor estilo xadrez vichy. Não esqueça de fazer aquela seleção de músicas francesas!
O que exige mais cuidado é o cardápio, claro! Comidinhas simples, mas muito bem elaboradas são a cara de Paris. Os franceses adoram um bom vinho! Capriche na escolha. Tacinhas da bebida vão bem não apenas no momento das refeições, mas também durante o preparo dos pratos.
Vamos ao trabalho? Anote nossas receitas e mão à obra!
Confit de pato e molho de laranja
Ingredientes
• 4 coxas de pato
• 1 kg de banha refinada
• 50 g de sal grosso
• 2 dentes de alho picados
• pimenta-do-reino em grãos
• 2 ramos de tomilho fresco
• 10 g de alecrim fresco
• 2 folhas de louro
Modo de preparo
Em um refratário, coloque as coxas de pato, adicione o sal grosso, o alho, a pimenta e as ervas e deixe que tudo fique marinando por 2 horas. Enxugue bem cada coxa com um paninho limpo. Em uma panela grande esquente bem a banana sem deixar ferver. Coloque as coxas na gordura com muito cuidado e espere cozinhar por 2 horas e 30 minutos. Tire as coxas da panela e sirva acompanhadas com o molho de laranja .
Molho de laranja
• 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
• 1 xícara (chá) de suco de laranja
• 2 cebolas picadas
• 2 colheres (sopa) de suco de limão
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes e misture até ficarem homogêneos.
Moules et frites à la provençale
Ingredientes
• 3 colheres (sopa) de azeite
• 8 dentes de alho picados
• 1 cebola roxa grande picada
• 2,4 kg de mexilhões frescos
• 200 ml de vinho branco seco
• 4 tomates sem pele e sementes
• 3 ramos de manjericão
• 4 ramos de cebolinha francesa
• sal e pimenta branca moída a gosto
• 800 g de batatas fritas
Modo de preparo
Esquente rapidamente em uma frigideira o azeite. Coloque o alho e a cebola e espere refogar. Junte os mexilhões frescos e deixe cozinhar até que as conchas comecem a abrir. Coloque o vinho e espere o álcool evaporar. Depois disso junte os tomates picados, o sal e a pimenta e misture bem. Termine o prato com as ervas. Para acompanhar, batatas fritas.
Profiterolles
Ingredientes
• 125 ml de água
• 125 ml de leite
• 100 g de manteiga sem sal
• 1 pitada de sal
• 200 g de farinha de trigo peneirada
• 5 ovos médios
• 250 g de chocolate meio amargo em barra
• 250 ml de leite
• 125 g de chocolate em pó
• 1 litro de sorvete de creme
• amêndoas em lâminas
Modo de preparo
Junte o leite e a água e espere ferver. Com o fogo baixo, acrescente manteiga e sal. Junte a farinha e misture até que ela desgrude do fundo da panela. Mas, atenção! Faça isso com o fogo apagado. Com a massa fria, acrescente ovos – um por um – e misture bem. Aqueça o forno em 180 ºC. Com o auxílio de uma manga de confeitar e um bico de mais ou menos 1 cm de diâmetro, faça pequenas bolinhas. Mas, tome cuidado para que elas não grudem umas nas outras. Deixe no forno por 15 minutos. Deixe em banho-maria o leite, os chocolates em pó e em barrinhas, sempre com cuidado de misturar bem. Corte as carolinas ao meio e recheie com 1 bola de sorvete. Sirva com a calda de chocolate bem quentinha e use a criatividade para decorar com as amêndoas.
Com essas receitinhas feitas, mesa posta, músicas tocando, um excelente vinho esperando por você resulta em um jantar francês da melhor qualidade. Bon appétit!
Fotos: Reprodução