As diferenças entre a ação e os benefícios do açúcar e do adoçante são frequentemente discutidas e nem sempre há um consenso. Muitas vezes, as pessoas acabam utilizando apenas uma opção por acreditarem ser a mais saudável. Mas afinal, o que difere um do outro? Será que realmente existe uma opção melhor que a outra ou tudo depende do estilo de vida e estado de saúde de cada indivíduo?
Segundo a nutricionista Marcia Daskal, da Recomendo Assessoria em Nutrição, o açúcar e o adoçante são substâncias diferentes, mas usadas com a mesma finalidade: adoçar. Apesar dos adoçantes ainda serem vistos por muitas pessoas como uma opção mais saudável, isso não é comprovado. Para esclarecer as dúvidas que pairam em torno do assunto, preparamos esta matéria para você.
A princípio Marcia explica ausência de açúcar não torna a alimentação mais saudável, pois o que importa é a forma e a quantidade com que o ingrediente é consumido e de que maneira isso se encaixa no estilo de vida de cada pessoa.
A sacarose, o “açúcar de mesa”, é um carboidrato simples, composto por glicose e frutose, natural da cana-de-açúcar ou de outros vegetais (como a beterraba), sendo responsável pelo fornecimento de energia. Já os adoçantes ou edulcorantes são substâncias não calóricas variadas com poder de dulçor muito superior ao açúcar e que, por isso, podem ser usados em pequenas quantidades.
Os edulcorantes – que são comumente utilizados na substituição da sacarose com o objetivo de reduzir o valor calórico dos alimentos e bebidas – não necessariamente garantem uma redução de calorias, já que alguns produtos têm uma maior quantidade de gordura na formulação. Resultado: algumas pessoas acabam aumentando o consumo dos alimentos light e podem comer até mesmo mais calorias. Nos casos de obesidade, ambos podem ser utilizados, pois o importante é a alimentação como um todo.
Entretanto, o Ministério da Saúde indica o uso de adoçantes como parte do tratamento do diabetes, pois eles não requerem insulina para sua absorção. Porém, isso não quer dizer que alguns diabéticos não possam consumir açúcar, desde que com acompanhamento de nutricionista e médico, a critério do profissional de saúde.
Açúcar x Adoçante e Atividades físicas
A relação do uso do açúcar e do adoçante para quem pratica atividades físicas também gera muitas dúvidas. De acordo com a pesquisa “Consumo equilibrado: uma nova percepção sobre o açúcar”, realizada pelo Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia no âmbito da Campanha Doce Equilíbrio, 73% da população que consome açúcar e pratica atividade física está com o peso adequado, o que reforça o conceito errôneo de “vilanizar” ingredientes, além de comprovar a possibilidade do uso de açúcar dentro de um estilo de vida saudável.
Num modo geral, o estilo de vida não é definido por um ou alguns ingredientes consumidos isoladamente e sim por um conjunto de fatores. A combinação de uma alimentação equilibrada e atividades físicas é sempre a base para viver de forma saudável e evitar doenças. Além disso, é imprescindível o acompanhamento e orientação de especialistas, além da avaliação de cada caso.
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