Açúcar mascavo – Receitas para se apaixonar

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Aquele bolo gostoso no fim de semana, aquela sobremesa preferida e o contraponto perfeito para o amargo do café. A gente sabe que açúcar faz mal à saúde, mas é difícil imaginar a vida sem seu sabor, não é verdade? Por isso, é sempre bom ter à mão soluções menos prejudiciais e que oferecem algum tipo de benefício ao organismo, como o açúcar mascavo, por exemplo.

Com mais personalidade do que a versão refinada, esse tipo de açúcar tem gosto forte e interfere no sabor dos alimentos. Mas quem disse que essa interferência não pode ser para melhor? Além de ajudar a manter-se mais saudável e em forma, ele é menos prejudicial à saúde por não ser exposto ao processo de branqueamento, que é feito através de processos químicos.

Confira agora quatro deliciosas receitas com açúcar mascavo para fazer em casa e garantir guloseimas mais saudáveis!

PÃO DE MEL 

Ingredientes:

– 2 xícaras (chá) de mel;

– 2 colheres (sopa) de margarina;

– 1 xícara (chá) de açúcar;

–  1 xícara (chá) de açúcar mascavo;

– 1 colher (chá) de canela-da-china em pó;

– 1 colher (chá) de cravo-da-Índia;

– 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio;

– 1 xícara (chá) de leite;

– 1 xícara (chá) de cerveja;

– 1 dose de conhaque;

– 400g de farinha de trigo;

– 300g de chocolate ao leite;

– 1 colher (chá) de café solúvel em pó.

Modo de preparo:

Bata na batedeira o mel, a margarina e os dois açúcares (branco e mascavo). Bata até ficar bem branquinho. Continue batendo e adicione o restante dos ingredientes. Retire da batedeira e acrescente a farinha aos poucos até obter uma massa que dê para abrir com rolo. Deixe a massa com uma textura macia. Deixe descansar na geladeira por quatro horas. Abra a massa e recorte com o cortador. Coloque em assadeira untada e leve ao forno médio (180º) pré-aquecido. Depois de frios, banhe com chocolate derretido branco ou preto conforme o seu gosto.

CHESTER COM CHUTNEY DE MANGA

Ingredientes:

– 1 chester;

– 2 copos de vinho branco;

– Margarina a gosto.

Para o molho:

– 2 cebolas;

– 4 mangas;

– Pimenta-do-reino branca a gosto;

– Canela-da-china em pó a gosto;

– Noz-moscada a gosto;

– Sal a gosto;

– 1 xícara (chá) de açúcar mascavo;

– 1/2 xícara (chá) de açúcar;

– 4 colheres (sopa) de uva passa;

– 1/2 copo de vinagre branco;

– 1/2 copo de vinho branco;

– 1 colher (sopa) de curry.

Modo de preparo:

Retire a ave da embalagem. Forre uma assadeira com papel alumínio e salpique pedaços de margarina. Coloque a ave por cima e distribua mais pedacinhos de margarina por dentro e debaixo das asas e coxas. Despeje o vinho branco sobre a ave. Cubra com mais papel alumínio e leve ao forno médio por cerca de duas horas. Retire o papel alumínio e deixe no forno até dourar.

Molho: Em uma panela alta, misture todos os ingredientes menos a água. Arrume-os cobrindo o fundo da panela e então coloque água o suficiente para cobri-los.  Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar, mexendo sempre, até adquirir a consistência de uma geleia. Sirva, frio ou gelado, acompanhando a ave.

SUCO DE BANANA COM CHOCOLATE

Ingredientes:

– 500ml leite;

– 1 xícara (chá) de chocolate em pó;

– 1 banana;

– 1 maçã;

– 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo.

Modo de preparo:

Junte tudo e bata bem no liquidificador. Se quiser bem gelado, junte pedras de gelo e torne a bater.

Quanto menos açúcar você comer, melhor é para o seu organismo, certo? Mas se é para sair da linha de vez em quando, é melhor que os danos a saúde sejam os mínimos possíveis. Para isso, basta substituir o açúcar refinado pelo mascavo nos preparos. 

Fotos: Reprodução. 

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