Estudar, estudar e estudar. Para quem deseja passar em um concurso público, muitas vezes essa acaba sendo a palavra de ordem. Nessa dura rotina, muitos concurseiros acabam abdicando de sair, dormir, e até mesmo de comer nos momentos adequados. O que muitos não sabem – ou ignoram – é que a alimentação pode ser fundamental para a aprovação.
Uma alimentação correta pode influenciar no sono, na disposição, no controle da ansiedade e, principalmente, na absorção de conhecimento, fatores que contribuem diretamente no rendimento dos estudos. Como o No Pátio está sempre divulgando as melhores oportunidades em concursos públicos, separamos algumas dicas de alimentos capazes de melhorar a memória e manter o cérebro mais ativo, características essenciais para qualquer concurseiro. Confira:
◊ Alimentos que podem aumentar o rendimento nos estudos
Alimentos como peixes (sardinha, atum, salmão), nozes e linhaça são ricos em Ômega-3. Essa substância ativa a memória, auxilia nos processos cognitivos e favorece a transmissão dos impulsos nervosos. Sem contar que ela ajuda a diminuir o estresse, pois esse ácido graxo é um potente antioxidante, diminuindo os efeitos dos radicais livres gerados pela tensão.
Outra substância essencial é o ferro, pois auxilia na oxigenação dos tecidos, inclusive, o cérebro. Você pode encontrá-lo em alimentos como feijões, beterraba, açaí, carnes vermelhas e folhas verdes escuras.
Outros alimentos que valem a pena ingerir são:
– Morangos – estimulam os mecanismos cerebrais de armazenar memória a longo prazo;
– Ervilha, pão integral, batata, oleaginosas (castanhas, amêndoas, amendoim) – ricos em tiamina, vitamina essencial para formação de neurotransmissores.
◊ Evite o glúten
Muitos concurseiros já ouviram falar da doença celíaca, um transtorno que algumas pessoas possuem (adquirido geneticamente) e que as tornam intolerantes ao glúten, presente no trigo. O problema é que não precisa ser celíaco para sofrer males advindos do consumo de glúten.
Em relação à motivação, fator importantíssimo para o concurseiro, é bom observar que existem alguns estudos demonstrando que o excesso de glúten pode estar associado à diminuição da produção de serotonina (hormônio do bem estar), levando a quadros de depressão. Isso acontece porque a substância tem ação tóxica ao cérebro, causando inclusive distúrbios comportamentais como alteração do humor, agressividade, enxaqueca e falta de concentração.
Alimentos que possuem glúten:
– Pão, torrada, bolacha, biscoito, massas, bolos;
– Cerveja, pizza, salgadinhos, cachorro quente, hambúrguer;
– Gérmen de trigo, triguilho, sêmola de trigo;
– Queijos, ketchup, maionese, shoyo;
– Salsicha, temperos industrializados;
– Cereais, barrinha de cereais, xaropes e alguns remédios.
◊ Energéticos ou estimulantes (como o café)
Embora essas bebidas forneçam energia, o efeito é passageiro e sua consequência é logo será o cansaço e a sonolência. Além disso, essa “energia” não vem carregada de concentração e, pior, esses alimentos aumentam sua ansiedade.
Tem mais! Se você tem problemas de refluxo e gastrite, incluindo gastrite nervosa, deve evitar essas bebidas nas 24 horas que antecedem a prova.
◊ E próximo à prova, a alimentação deve ser alterada?
No dia da prova e na véspera os concurseiros não devem se alimentar com nada diferente, nem comer coisas pesadas e laxativas. Se for viajar para fazer o concurso é importante não comer em qualquer lugar, pois o risco de acabar comendo algo estragado e passar mal é grande. Outra coisa importante é não consumir alimentos gordurosos no café da manhã do dia da prova, pois isso pode desencadear um processo de lentidão, o que dificulta na hora do exame.
O correto é ingerir carboidratos, proteínas. Levar um lanche para o momento da prova também é bom. Os concurseiros podem levar uma barra de cereal, fruta ou biscoito. É necessário ainda levar algo para se hidratar, como água de coco ou suco.
Agora que você já sabe que a alimentação pode ser uma fonte especial de melhoria na preparação para o concurso público, o No Pátio quer saber: Como você conduz sua alimentação? Você se preocupa em aliar o que você come às suas necessidades de estudo? Conta para a gente…
Fotos: Reprodução.