Ê época deliciosa! Literalmente, não é mesmo? Já estão nos preparativos das compras para as ceias de natal e ano novo? O Pátio Hype não podia deixar de estar presente nessa data com você, por isso aqui vai algumas receitas super saborosas para o seu réveillon.
Além de saborosas, boa parte da população acredita que o término de um ano, significa que é tempo de renovação. O momento certo para deixar os acontecimentos do ano de 2019 para trás e iniciar um novo ciclo em 2020. A lentilha, o arroz, o feijão e o milho são alguns dos alimentos que representam a fertilidade. Assim como o peixe é referência à partilha e purificação.
A equipe Hype deseja boas festas para você, que faz parte diariamente dos nossos dias. Agora é só conferir as receitinhas à seguir!
1.Salada Verde com Romã
Ingredientes:
Folhas de alface crespa picadas à gosto;
Folhas de endívia à gosto;
Folhas de agrião à gosto;
1/2 xícara (chá) de broto de feijão;
1/2 xícara (chá) de queijo de minas (meia cura) padrão em cubos;
1/2 xícara (chá) de sementes de romã.
Modo de Preparo:
Arrume as folhas de alface, endívia e agrião em uma travessa.
Por cima, coloque o broto de feijão, o queijo de minas e polvilhe com as sementes de romã.
Tempere à gosto e sirva.
2.Cestinhas Crocantes com Recheio
Ingredientes:
Cestinha:
1 pacote de massa de pastel pequena (200g).
Recheio:
200g de peito de frango temperado, cozido e desfiado;
1 e 1/2 xícara de ricota ralada ou esmigalhada;
Alho-poró à gosto;
Salsinha à gosto;
Sal à gosto;
Pimenta-do-reino à gosto.
Modo de Preparo:
Coloque as fatias de massa de pastel, sem o plástico, dentro de formas (de metal) para cupcake, leve ao forno por 10-15 minutos à 240-260ºC, ou até dourar. Desenforme e deixe esfriar.
Em um recipiente misture todos os ingredientes do recheio, prove e coloque mais sal e pimenta-do-reino, se necessário. Encha as cestinhas crocantes com o recheio, e pronto.
Se for um queijo que você queira derreter, derreta com o maçarico ou leve ao forno bem rapidamente.
3.Lentilha com Calabresa
Ingredientes:
1 xícara (chá) de bacon em cubos;
3 xícaras (chá) de linguiça calabresa em cubos;
2 folhas de louro;
1 cebola ralada;
1 colher (sopa) de alho picado;
2 tabletes de caldo de legumes;
500g de lentilha;
Sal à gosto;
1/2 xícara (chá) de salsinha picada.
Modo de Preparo:
Em uma panela, coloque o bacon e leve ao fogo médio até que doure. Retire o bacon e reserve.
Na mesma panela, com a gordura do bacon, frite a linguiça, o louro, a cebola e o alho até que dourem.
Acrescente o caldo de legumes, a lentilha e cubra com água. Cozinhe por 40 minutos ou até que fique macia.
Tempere com sal, polvilhe com o bacon reservado e a salsinha. Sirva em seguida.
4.Suflê de Batata com Queijo
Ingredientes:
30g de manteiga;
3 colheres de chá de farinha de rosca;
300g de batata cozida com casca;
85g de queijo cheddar;
30g de queijo parmesão;
2 colheres (de sopa) de cebolinha fresca;
2 ovos;
Pimenta do reino moída;
6 colheres (de sopa) de leite;
Paprica.
Modo de Preparo:
Unte com manteiga quatro ramekins (ou um recipientes de sua preferência que possam ir ao forno) e polvilhe farinha de rosca.
Descasque a batata cozida e coloque em uma tigela. Use um espremedor de batatas para amassa-las.
Rale os queijos, adicione-os junto com a cebolinha, pimenta-do-reino e gemas de ovos sobre as batatas amassadas.
Em uma pequena panela aqueça o leite com a manteiga até que a manteiga derreta e despeje sobre a mistura de batata. Misture bem.
Bata as claras até formar picos firmes. Misture delicadamente as claras na mistura de batata.
Preencha os ramekins preparados com a mistura de batata e polvilhe páprica por cima.
Coloque em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido à 200° por 15-17 minutos, até eles incharem um pouco e ficarem dourados.
5.Frango Recheado com Queijo e Presunto
Ingredientes:
3 sobrecoxas de frango sem osso;
Orégano à gosto;
Tiras de tomate seco;
3 fatias de presunto;
3 fatias de queijo mussarela;
1 ovo;
1 xícara de leite;
1 xícara de farinha de rosca;
1/2 xícara de farinha;
Azeite para durar o frango.
Modo de Preparo:
Abra as sobrecoxas e amasse-as com um martelo de carne. Se não tiver, você pode usar um rolo ou algum pote pesado. Pré-aqueça o forno a 160º.
Adicione sal e pimenta às sobrecoxas.
Polvilhe um pouco de orégano seco ou fresco picado.
Adicione 5 ou 6 tiras de tomate seco. Coloque uma fatia de presunto, parta em pedaços para caber. Em seguida, ponha uma fatia de queijo mussarela em cima do presunto. Enrole o frango para que o queijo e o presunto fiquem por dentro.
Faça uma mistura de ovo e leite, bata até obter uma mistura homogênea.
Coloque farinha de trigo em um prato, e farinha de rosca em outra prato. Passe cada pedaço de frango na farinha de trigo, depois no ovo, e depois na farinha de rosca.
Em uma panela, adicione um pouco de azeite de oliva e frite o frango até dourar ambos os lados. Coloque no forno pré-aquecido e asse por 20 minutos a 160º. Agora é só servir!
6.Batata recheada Hasselback (Fatiada)
Ingredientes:
2 batatas grandes inteiras (com casca);
100 g de manteiga;
100 g de parmesão e/ou presunto, peito de peru, lombinho e etc;
Óleo de soja;
60 g de queijo parmesão ralado (queijo fresco, não o de pacotinho);
Sal à gosto;
Alho em pó (opcional);
Creme de leite e/ou catupiri.
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno à 200º. Enquanto ele esquenta, cozinhe as batatas com casca por cerca de três minutos. Não deixe por muito tempo. Ela tem que ficar em um ponto mais firme, porque ainda vai para o forno.
Depois de retirar da água, salpique sal e tempero completo ou alho em pó para dar um gostinho melhor às batatas.
Logo em seguida, com uma faca afiada, faça vários cortes na batata. Unte-os com margarina e coloque fatias de queijo, e/ou presunto, peito de peru, lombinho ou qualquer outro recheio que você queira (tipo frango desfiado, carne moída e etc).
Depois de colocar as fatias, passe creme de leite e/ou catupiri entre os “espaços”. Salpique queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar. Quando o queijo estiver derretido, retire e decore com catupiri, cebolinha e etc. Prontinho!
7.Arroz de Forno Cremoso com Legumes
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de arroz branco cozido;
1 cubo de caldo de legumes;
1 xícara (chá) de água;
1 xícara (chá) de requeijão cremoso;
1 cenoura ralada;
1 pimentão vermelho em cubos;
1 lata de ervilha escorrida;
Sal e pimenta-do-reino à gosto;
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.
Modo de Preparo:
Em uma tigela, misture o arroz, o caldo de legumes dissolvido na água e o requeijão. Misture os legumes, sal e pimenta.
Despeje em um refratário médio, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Sirva.
8.Peixe Assado recheado com Farofa
Ingredientes:
Peixe:
1 peixe tipo namorado inteiro limpo (com aproximadamente 1,2kg);
Sal e pimenta-do-reino à gosto;
Azeite para untar e regar à gosto.
Farofa:
3 colheres (sopa) de manteiga;
1 gomo de linguiça calabresa picado;
1/2 cebola picada;
1/2 pimentão vermelho picado;
1 cenoura ralada;
1/2 lata de ervilha escorrida;
1/2 lata de milho verde escorrido;
3 xícaras (chá) de farinha de milho;
1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas;
Sal e cheiro-verde picado à gosto.
Modo de Preparo:
Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a calabresa, a cebola e o pimentão por três minutos.
Adicione a cenoura, a ervilha, o milho e refogue por dois minutos.
Misture a farinha, a azeitona, sal, cheiro-verde e desligue.
Tempere o peixe inteiro com sal e pimenta.
Recheie com parte da farofa e prenda com palitos.
Transfira para uma fôrma untada e regue com azeite.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa e sirva acompanhado da farofa restante.
Hmmm! Quem terminou de ler essas receitinhas com água na boca, levanta a mão! Se você, assim como a equipe Hype, já desistiu de seguir a dieta, deixe seu comentário logo abaixo e diga: qual das comidas acima com certeza estará na sua mesa de ano novo?
Fotos: Reprodução