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O arroz é o acompanhamento número um dos brasileiros, e quando acompanhado de um bom feijão, ninguém resiste! Ele é uma planta da família das gramíneas e a visão comumente aceita é de que o arroz foi cultivado primeiramente na região do vale do Rio Yangtzé na China.

O arroz é um dos alimentos mais consumidos do mundo e é rico em carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais essenciais ao organismo. Hoje o No Pátio traz ótimas dicas de receitas internacionais, lights e de petiscos que levam nosso acompanhamento preferido em suas receitas. Prepare seu arroz e escolha a sua receita preferida!

Receitas internacionais

Yakimeshi

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Ingredientes:
2 xícaras de chá de arroz
3 dentes de alho amassados
Sal a gosto
2 colheres de sopa de Óleo de soja
4 xícaras de chá de Água
100 gramas de presunto magro em cubos pequenos
1 colher de chá de óleo de gergelim
2 ovos
1 cenoura em cubos pequenos
2 colheres de sopa de cebolinha verde
1 colher de sopa de shoyu

Modo de fazer:
Doure o alho no óleo e acrescente o arroz lavado e escorrido.

Acrescente a água e deixe cozinhar em fogo baixo e com a panela semi tampada até secar toda a água. Reserve depois de pronto.

Jogue em uma frigideira o óleo de gergelim, a cenoura e o presunto e doure até ficar ao dente.

Em outra panela frite os ovos e acrescente a cebolinha.

Misture tudo ao arroz e sirva quente.

Arroz Cremoso à moda da França

Arroz-é-a-pedida

Ingredientes:
1 colher de sopa azeite de oliva
1/2 cebola pequena picada
1/2 tomate picado
3 cogumelos-de-paris fatiados
2 xícaras arroz cozido
1/2 xícara de água
2 colheres de sopa vinho branco
3 colheres de sopa cheias de maionese HELLMANN’S
40 gramas queijo brie picado
1 colher de chá ervas de provence frescas picadas

Modo de fazer:
Aqueça o azeite para refogar a cebola, o tomate e os cogumelos.

Adicione o arroz cozido, a água, o vinho e misture.

Adicione a maionese HELLMANN’S e misture até ficar homogêneo.

Retire do fogo, adicione o brie e as ervas. Misture e sirva em seguida.

Dica: Ervas-de-provance é um mix de ervas típico da região de Provence, na França. Ela é composta por alecrim, sálvia, tomilho, louro e manjerona.

Receitas de petiscos

Bolinho de arroz

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Ingredientes:
3 xícaras de arroz cozido
9 colheres de leite
2 ovos batidos com um garfo
8 colheres de sopa de farinha de trigo
Salsa e cebolinha
Sal a gosto
3 colheres de sopa de parmesão
1/2 de chá de fermento em pó
Óleo pra fritar

Dica: use tudo que estiver estragando na geladeira, cenoura ralada, presunto, queijo minas, mortadela, apenas deixe tudo bem picadinho.

Modo de fazer:
Misture tudo em um recipiente até todos os ingredientes estarem homogêneos.

Com a mão pegue uma porção da massa e faça a forma que mais gostar, bolinhas ou em formato cilíndrico.

Caso a massa esteja muito mole, acrescente mais umas colheres de trigo. Depois é só fritar.

Arroz de camarão

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Ingredientes:
200 g de arroz
Meio knorr de marisco
150 gramas de miolo de camarão
1 cebola
2 dentes de alho
1 tomate sem pele
Vinho branco a gosto
80 colheres de água
Salsa a gosto
Sal a gosto
Azeite a gosto

Modo de fazer:
Em uma frigideira coloque a cebola picada, dois dentes de alho e o azeite. Leve ao fogo e deixe fritar um pouco a cebola.

Em seguida, junte o tomate sem pele e cortado em pequenos pedaços. Deixe refogar um pouco.

Ao refogado junte o arroz. Mexa e refresque-o com um pouco de vinho branco.

Tempere com o knorr e sal se desejar.

Aos poucos vá juntando água.

Adicione o miolo do camarão.

Continue a juntar água sempre que necessário e aos poucos, mexendo regularmente em fogo brando.

Quando vir que o arroz está cozido, junte um raminho de salsa picada e sirva de imediato.

Receitas light

Arroz de forno light

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Ingredientes:
1 xícara de chá de cenoura picada em cubos pequenos e cozidos
1 xícara de chá de ervilha em conserva
1 xícara de chá de milho em conserva
2 xícaras de chá de arroz cozido
1/2 xícara de chá de leite desnatado
1 colher de sobremesa de margarina light
2 colheres de sopa de salsa picada
2 colheres de sopa de cebolinha picada
1 cebola cortada em cubos pequenos
200 g de peito de peru defumado e moído
Sal a gosto
1 gema

Para polvilhar:
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de farinha de rosca integral
1 colher de café de páprica doce

Modo de fazer:
Em uma frigideira, derreter a margarina, colocar a cebola e fritar por dois minutos.

Juntar o sal, a ervilha, a cenoura, o milho e o peru. Refogar, misturando bem os ingredientes.

Retirar do fogo e juntar o arroz. Mexer delicadamente com um garfo.

À parte, bater a gema, juntar o leite, a salsa e a cebolinha e regar sobre o arroz.

Misturar e colocar em um refratário sem amassar, deixar solto.

Polvilhar com o queijo, a farinha de rosca e a páprica.

Assar em forno quente, pré-aquecido, por 20 minutos.

Arroz integral com salteado de abóbora light

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Ingredientes:
1 xícara de chá de arroz integral lavado e escorrido
2 talos de salsão cortado em rodelas
2 colheres de chá de sal
2 colheres de sopa de azeite de oliva
350 gramas de abóbora-moranga descascada e picada
2 colheres de sopa de ervas frescas (salsinha, endro, manjericão) picadas
1 colher de sopa de sementes de linhaça

Para decorar: alga nori frita

Modo de fazer:
Coloque o arroz em uma panela de pressão e cubra com água. Tampe e cozinhe por 20 minutos ou até o arroz ficar macio. Retire do fogo, tire a pressão da panela, abra.

Junte o salsão e uma colher de chá de sal. Volte ao fogo (sem tampar a panela) e cozinhe por cinco minutos. Retire do fogo, despeje em uma peneira e deixe escorrer.

Em uma frigideira coloque o azeite de oliva e a abóbora. Leve ao fogo e refogue, salteando de vez em quando, por 10 minutos ou até a abóbora ficar macia (durante o cozimento adicione ½ xícara de chá de água).

Incorpore as ervas e o sal restante. Retire do fogo.

Sirva o arroz com o salteado de abóbora. Polvilhe as sementes de linhaça e decore com alga nori frita.

 

Fotos: Reprodução

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