Quem ama arroz levanta a mão aí! Esse alimento é quase impossível de não ser visto no prato dos brasileiros, não é mesmo? Combina com frango, com peixe, com brócolis, entre muitos outros acompanhamentos. Se você gosta de ousar nas suas receitas e ainda ter resultados deliciosos, o Pátio Hype separou oito dicas de arroz gourmet para você.
E vou contar um segredinho aqui, hein?! É tanta combinação saborosa, hmmm! A equipe do Hype duvida que você não experimente todas as receitinhas listadas abaixo. Então vamos lá? Confere aí!
1.Arroz Cremoso com Mandioquinha Palha
Ingredientes:
½ xícara (chá) de arroz lavado e escorrido;
2 colheres (sopa) de óleo;
½ colher (sopa) de alho desidratado;
800 ml de água quente;
2 colheres (sopa) de azeite;
½ xícara (chá) de pimentão verde picado;
1 envelope de caldo de legumes em pó;
1 xícara (chá) de peito de peru picado;
1 lata de ervilha em conserva (escorrida);
1 lata de molho de tomate pronto;
½ xícara (chá) de água quente;
200 g de mussarela fatiada;
1 xícara (chá) de mandioquinha palha pronta
Modo de Preparo:
Em uma panela coloque óleo e o alho, leve ao fogo até o alho dourar levemente. Junte o arroz e refogue um pouco, adicione a água e deixe cozinhar com a panela semi tampada. Reserve.
Em uma panela coloque o azeite e o pimentão, refogue, misture o caldo de legumes, o peito de peru, a ervilha, o molho de tomate e a água. Deixe ferver e reserve.
Em um refratário, disponha uma camada de molho, arroz, mussarela repita a sequência e leve ao forno pré-aquecido até que o queijo esteja derretido.
Retire do forno, coloque por cima a batata palha e sirva imediatamente.
2.Arroz de Pato com Farofa de Pinhão
Ingredientes:
Arroz de Pato
1 kg de pato (peito, coxas e sobrecoxas) sem pele;
2 dentes de alho picados;
1 colher (sopa) de suco de limão;
4 folhas de louro;
Sal e pimenta-do-reino;
½ xícara (chá) de óleo;
3 cebolas pequenas picadinhas;
3 dentes de alho picados;
2 litros de água fervente;
4 colheres (sopa) de óleo;
½ cebola picadinha;
2 dentes de alho picados;
3 e ½ xícaras (chá) de arroz parabolizado;
8 xícaras (chá) do caldo do cozimento do pato;
1 linguiça calabresa fatiada e frita;
Farofa de pinhão
Manteiga;
Azeite de oliva;
Pinhões cozidos e triturados;
Sal;
Ervas finas.
Modo de Preparo:
Farofa de Pinhão
Aqueça a manteiga com azeite e doure pinhões triturados. Tempere com sal e ervas finas à gosto e sirva.
Arroz de Pato
Tempere o pato com os dois dentes de alho, o limão, o louro e sal e pimenta-do-reino à gosto. Tampe e deixe na geladeira por seis horas.
Na panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e refogue as três cebolas e os três dentes de alho até começarem a dourar. Adicione os pedaços de pato e os temperos e doure, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos. Despeje a água fervente, tampe a panela e cozinhe por 40 minutos, contados a partir da fervura (apito). Retire os pedaços de pato e, com um garfo, desfie grosseiramente. Reserve o caldo e o pato desfiado.
Em uma panela grande sobre fogo médio, aqueça as quatro colheres (sopa) de óleo e doure ½ cebola e os dois dentes de alho. Junte o arroz e mexa por um minuto.
Despeje o caldo de pato, misture e cozinhe, com a panela tampada, por cerca de 15 minutos ou até o arroz estar cozido.
Em um refratário, distribua metade do arroz e espalhe o pato desfiado.
Cubra com o restante do arroz, espalhe a calabresa e leve ao forno médio preaquecido (180°C) por cerca de 10 minutos ou até aquecer bem. Sirva com farofa de pinhão.
3.Salada de Arroz e Legumes
3 xícara(s) de chá de arroz branco cozido;
3 colher(es) de sopa de óleo;
1/2 cebola picada;
2 dente(s) de alho, cortados em lascas;
150 grama(s) de tomate-cereja, cortados em 4 partes;
1/2 xícara(s) de chá de milho;
1 xícara(s) de chá de ervilhas frescas;
1/2 xícara(s) de chá de folhas de manjericão;
2 ovos cozidos, cortados em 4 partes;
Azeite à gosto;
Vinagre à gosto;
Sal à gosto.
Modo de Preparo:
Em uma panela, cozinhe o arroz branco conforme sugestão de cozimento da embalagem. Em uma frigideira média, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Adicione o tomate-cereja e refogue sem deixar os tomates se desmancharem. Acrescente o milho e a ervilha, misture e desligue o fogo.
Acrescente o arroz, as folhas de manjericão e os ovos. Coloque em uma travessa, tempere com o azeite, o vinagre e o sal. Sirva em seguida.
4.Arroz Cremoso com Cenoura e Requeijão
Ingredientes:
5 xícaras (chá) de arroz cozido;
½ xícara (chá) de uva passa (opcional);
1 unidade de cenoura ralada;
1 lata de milho escorrida;
¾ xícaras (chá) de leite;
1 colher (sopa) de manteiga;
1 copo de requeijão;
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado;
½ xícara (chá) de salsa (ou salsinha) picada;
Sal à gosto;
Pimenta-do-reino à gosto.
Modo de Preparo:
Misture o arroz, a uva passa, a cenoura e o milho. Coloque em um refratário untado com manteiga. Reserve.
No liquidificador, bata o leite, a manteiga, o requeijão, o parmesão, o sal e a pimenta.
Misture a salsa e despeje sobre o arroz. Leve ao forno, preaquecido, a 200 °C durante 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Dica Hype: misture os legumes de sua preferência.
5.Arroz de Forno
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de óleo;
2 xícaras (chá) de arroz;
2 tomates sem pele e sementes picados;
1 dente de alho triturado;
Sal;
4 xícaras (chá) de água fervente;
2 colheres (sopa) de manteiga;
4 ovos mexidos preparados em azeite;
6 azeitonas verdes picadas;
6 azeitonas pretas picadas;
3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada;
Salsa picadinha à gosto;
¾ de xícara (chá) de parmesão ralado;
2 cenouras em cubos médios cozidas al dente;
1 pacote de batata palha (140 g);
500 g de carne cozida e desfiada (acém ou pá);
2 colheres (sopa) de parmesão ralado para polvilhar.
Modo de Preparo:
Aqueça três colheres (sopa) do óleo e refogue o arroz, mexendo bem. Afaste o arroz do centro da panela e adicione o óleo restante, o tomate, o alho e sal a gosto. Esmague bem os temperos e misture-os ao arroz até que estejam bem desmanchados.
Acrescente a água fervente, misture e, assim que levantar fervura, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar até a água secar e o arroz ficar cozido.
Com um garfo, solte o arroz e acrescente os demais ingredientes. Misture bem, disponha em um refratário e polvilhe o parmesão.
Leve ao forno médio preaquecido (180°C) por cerca de 20 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
6.Arroz Cremoso com Bacalhau
Ingredientes:
1 colher(es) de sopa de azeite de oliva;
1/2 cebola pequena, cortada em tiras;
2 dente(s) de alho fatiados;
120 grama(s) de bacalhau dessalgado em lascas;
5 buquês de brócolis aferventados;
1 1/2 xícara(s) de chá de arroz cozido;
1/2 xícara(s) de chá de água;
3 colher(es) de sopa de maionese;
1/2 colher(es) de sopa de salsinha picada;
5 azeitonas pretas.
Modo de Preparo:
Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione o bacalhau e os brócolis e refogue por mais alguns minutos. Acrescente o arroz já cozido e a água e misture.
Em seguida, incorpore a maionese e misture até ficar homogêneo. Retire do fogo e adicione a salsinha e as azeitonas. Sirva em seguida.
7.Arroz Cremoso com Frango e Legumes
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite;
2 dentes de alho;
2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado;
½ xicara (chá) de cenoura picada;
1 xícara (chá) de brócolis picado;
1 lata de milho;
1 sachê de tempero para arroz;
Sal à gosto;
1 ½ xícara (chá) de arroz;
3 xícaras (chá) de água;
1 xícara (chá) de requeijão cremoso;
¼ xícara (chá) de creme de leite;
Salsinha à gosto.
Modo de Preparo:
Refogue o alho no azeite. Em seguida, coloque todos ingredientes, menos o requeijão e o creme de leite. Tampe a panela de pressão e, após pegar pressão, conte 10 minutos. Abra a panela e misture o requeijão e o creme de leite. Decore com salsinha.
8.Arroz ao Champanhe
Ingredientes:
150 g de manteiga;
1 dente de alho espremido;
250 g de champignon fatiado;
4 xícaras (chá) de arroz-agulha lavado e seco;
3 cubos de caldo de galinha dissolvidos em 6 xícaras (chá) de água fervente;
2 xícaras (chá) de champanhe;
1 xícara (chá) de parmesão ralado;
Sal, se necessário;
200 g de amêndoas sem pele trituradas e torradas para salpicar (opcional);
Salsa picada para salpicar.
Modo de Preparo:
Derreta a manteiga e refogue o alho. Adicione o champignon e refogue rapidamente. Acrescente o arroz e misture até refogar bem. Junte o caldo dissolvido na água, misture, ajuste o sal, tampe e deixe cozinhar até secar (uns 15 minutos).
Regue com o champanhe, tampe e deixe cozinhar novamente até secar. Agregue o parmesão e mexa com um garfo. Sirva em seguida, salpicado com amêndoa (se desejar) e salsinha.
Criatividade no seu arroz desse final de semana não vai faltar, hein?! Não deixa de compartilhar com a equipe do Hype, qual a receita que você mais gostou, certo?
Fotos: Reprodução