Bacalhau para todos os gostos!

Comportamento|Receitas

Essa é para quem adora um bacalhau e não abre mão de uma boa mesa! Típico da culinária portuguesa, o esse tipo de peixe foi introduzido na alimentação há muito tempo, ainda na época das grandes pescarias – período em que era realizado o processo de salga do pescado.

Considerado um ingrediente requintado, é mais consumidos em algumas épocas do ano que em outras. Hoje, é bem mais fácil encontrar receitas mais práticas e que não saem tão pesadas assim ao seu bolso. Foi isso que o No Pátio fez. Separamos três receitinhas maravilhosas e que dão água na boca!

Bacalhau na panela

Ingredientes
• 1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
• 500 g de manteiga derretida
• 2 dentes de alho amassados
• 1 cebola picada
• 2 tomates picados
• 1 colher (sobremesa) de cúrcuma
• 1/2 xícara (chá) de coentro picado
• 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
• 1/2 xícara (chá) de pimentão em tirinhas
• 4 xícaras (chá) de leite
• 200 ml de leite de coco
• 700 g de mandioca cozida e cortada em quadradinhos
• 200 g de queijo-de-minas picado

Modo de preparo
Aqueça a manteiga em uma panela grande e misture o alho. Depois refogue bem. Coloque o bacalhau, a cebola, a cúrcuna, o coentro, o pimentão, o leite e a cebolinha. Depois de mexer bem, espere cozinhar por aproximadamente 25 minutos. Coloque o leite de coco, a mandioca e espere ferver por mais 10 minutos. Nesse período, forma-se um caldo grosso e é hora de apagar o fogo. Acrescente o queijo e mais coentro. Arroz branco é o acompanhamento ideal!

Bacalhau a Brás

Ingredientes

. 400 g de bacalhau com pele
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 3 cebolas em rodelas
. 1 dente de alho picado
. 6 ovos
. 1/2 kg de batata palha
. 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas
. Salsinha picada e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Deixe o bacalhau de molho em água fria na geladeira por aproximadamente 48 horas. Tenha o cuidado de trocar a água, no mínimo, 8 vezes durante o dia. Esse cuidado é fundamental para não deixar o peixe salgado demais. Depois escorra a água, retire a pele e desfie bem o bacalhau com as mãos. Reserve. Misture em uma panela o azeite, a cebola e o alho e refogue em fogo baixo até a cebola ficar macia. Acrescente o bacalhau e mexa por 2 minutos. Agora bata ligeiramente os ovos e tempere com a pimenta a gosto. Coloque na panela e mexa de forma delicada até toda a mistura ficar bem cremosa. Junte a batata palha e a azeitona, mexa e coloque a salsinha por cima. Sirva em logo em seguida.

Bacalhau gratinado

Ingredientes
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola média picada
. 4 tomates sem pele e sem sementes picados
. 1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
. 1 vidro de leite de coco
. Salsa picada a gosto
. Pimenta a gosto
. 1,5 kg de batatas descascadas e cozidas
. Sal a gosto
. 1 lata de creme de leite
. 1 colher (sopa) de margarina
. 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
. 250 g de Catupiry

Modo de preparo
Aqueça o azeite, doure a cebola e refogue os tomates em uma panela grande e misture
o bacalhau e o leite de coco. Junte a salsa, a pimenta e espere cozinhar por aproximadamente 3 minutos. Reserve. Agora passe as batatas no espremedor, acrescente o sal, o creme de leite, a margarina e 3 colheres de sopa de parmesão. Para arrumar as camadas, pegue um refratário grande e faça uma de batata e uma de bacalhau. A última deve ser de batatas. Depois coloque o catupiry por cima e leve ao forno préaquecido a 200 ºC até que fique dourado.

 

Que tal colocar em prática seus dotes culinários e testar nossas receitinhas? O sucesso é garantido!

 

Fotos: Reprodução

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