Bolinho da Tarde – 8 receitas práticas e deliciosas para fazer em casa!

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Bem que poderia ter um bolinho da tarde na sua mesa para acompanhar o bom e velho café, não é mesmo? Mas espera um pouco, o que é que tá faltando? Bom, se você respondeu: “deixar a preguiça de lado para preparar o bolo”, então o Pátio Hype tem a solução para os seus problemas. As oito receitas listadas abaixo são deliciosas, fáceis e rápidas. Portanto, levanta agora mesmo, pois chegou a hora de colocar a mão na massa. Confere aí!

1.Bolo de café com nozes

Ingredientes:

200 g de manteiga;

2 xícaras (chá) de açúcar refinado;

4 ovos;

1 xícara (chá) de café bem forte;

3 xícaras (chá) de farinha de trigo;

1 xícara (chá) de nozes moídas;

1 colher (sopa) de fermento químico em pó;

Geléia de damasco para a cobertura.

Modo de Preparo:

Bata a manteiga e o açúcar até misturar bem.

Coloque as gemas, o café, a farinha e bata bem.

Pare de bater e misture as claras em neve, as nozes e por último o fermento.

Unte e enfarinhe uma assadeira e despeje a massa.

Leve ao forno médio, pré-aquecido, por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar.

Aqueça a geleia de damasco e espalhe sobre o bolo.

2.Bolo nega maluca

Ingredientes:

Bolo

1 xícara de água;

1 e 1/4 xícara de chocolate em pó;

1 e 1/2 de açúcar cristal;

4 ovos;

1 xícara de óleo vegetal;

1 colher de sopa de extrato de baunilha;

Uma pitada de sal;

2 xícaras de farinha;

1 colher de sopa de fermento em pó.

Cobertura

1 lata de leite condensado;

5 colheres de sopa de chocolate em pó;

1 colher de sopa de manteiga;

Uma pitada de sal;

1/2 lata de creme de leite sem o soro.

Modo de Preparo:

Bolo

Ferva a água e misture com o chocolate em pó em uma tigela grande.

Em seguida, acrescente o açúcar e misture bem.

Adicione os ovos um a um e misture sem bater demais.

Adicione o óleo e a baunilha. Mexa bem e depois peneire os secos por cima da mistura, incorporando delicadamente.

Ponha a massa em uma forma de 20x30cm, untada e enfarinhada, e asse em forno pré-aquecido a 180˚C por 40-50 minutos ou até o teste do palito dar certo.

Cobertura

Cozinhe o leite condensado, o chocolate em pó, o sal e a manteiga em ponto de brigadeiro mole.

Em seguida, acrescente o creme de leite e cozinhe por mais cinco minutos em fogo brando.

Sirva a calda por cima do bolo e delicie-se!

3.Bolo de banana caramelizado

Ingredientes:

Massa

3 ovos;

3 colheres (sopa) de margarina;

1 e 1/2 xícara de açúcar;

1 pitada de sal;

1 xícara de leite;

2 xícaras de farinha de trigo;

1 colher (sopa) rasa de fermento.

Cobertura

1 xícara de açúcar;

4 a 5 bananas.

Modo de Preparo:

Cobertura

Despeje o açúcar em uma forma redonda com furo central e leve ao fogo até que esteja completamente derretido.

Logo após, fatie as bananas e disponha sobre o açúcar caramelizado.

Massa

Bata as claras em neve e separe.

Em outra travessa, bata os ovos com a margarina e o açúcar.

Acrescente a farinha, o leite, o sal e o fermento.

Por último, misture as claras em neve e continue batendo.

Despeje a massa na forma caramelizada com as bananas fatiadas. Leve em forno médio (180° C), preaquecido, por 30 minutos.

4.Bolo três chocolates

Ingredientes:

Bolo

150 gramas de ameixa seca;

6 ovos;

150 gramas de açúcar demerara ou cristal;

150 gramas de açúcar mascavo;

270 gramas de manteiga sem sal derretida;

340ml de leite integral;

300 gramas de farinha de trigo;

70 gramas de cacau em pó 100%

Uma pitada de sal;

1 colher de sopa de cravinho ou 1/2 colher de chá de cravo em pó ou extrato de baunilha;

3 colheres de chá de fermento em pó;

180 gramas de chocolate meio amargo picado ou em gotas.

Cobertura

200 gramas de chocolate meio amargo ou amargo;

1 colher de sopa de manteiga sem sal gelada e picada.

Modo de Preparo:

Bolo

Processe as ameixas até obter uma pasta.

Em seguida, transfira para uma tigela.

Acrescente os ovos e os açúcares, misturando bem.

Derreta a manteiga em fogo baixo. Ela não pode estar quente, portanto espere esfriar até que amorne para, então, adicioná-la à mistura. Junte o leite e misture.

Sobre a mistura, peneire a farinha de trigo, o cacau em pó e o sal.

Incorpore delicadamente até obter uma massa homogênea. É normal que tenham uns gruminhos de ameixa, portanto não se preocupe. Eles vão adicionar uma textura deliciosa ao bolo.

Adicione o Cravinho (é um destilado feito com especiarias que comprei em Salvador, mas se você não encontrá-lo, pode substituí-lo por rum ou extrato de baunilha).

Por fim, adicione o fermento em pó e o chocolate picado misturado com um pouco de farinha (para que não afunde na massa).

Misture com muita delicadeza e então despeje a massa em uma forma de 27 cm de diâmetro untada e polvilhada com cacau.

Asse o bolo em forno preaquecido a 180˚C por aproximadamente uma hora ou até que o teste do palito saia seco.

Cobertura

Derreta o chocolate em banho-maria.

Quando estiver completamente derretido, acrescente a manteiga bem gelada e cortada em cubinhos.

Misture bem e sirva sobre o bolo, já desenformado e completamente frio.

5.Bolo fofo com iogurte e calda de limão

Ingredientes:

4 ovos;

2 xícaras (chá) de açúcar;

1 xícara (chá) de óleo;

1 xícara (chá) de água;

1 pote de iogurte natural (170g);

1/2 xícara (chá) de maisena;

2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo;

1 colher (sopa) de fermento em pó;

1 colher (café) de bicarbonato de sódio;

Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar;

Raspas de casca de limão para decorar.

Calda

1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro;

1/3 de xícara (chá) de suco de limão.

Modo de Preparo:

No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o óleo, a água, o iogurte e a maisena por 1 minuto.

Despeje em uma tigela e misture a farinha, o fermento e o bicarbonato com uma colher.

Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.

Deixe amornar, desenforme e cubra com os ingredientes da calda misturados.

Decore com raspas de limão e sirva.

6.Bolo formigueiro

Ingredientes:

200 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente;

2 xícaras de açúcar;

4 ovos, claras separadas das gemas;

2 xícaras chá de farinha de trigo;

1 e 1/2 xícara chá de leite integral;

1 xícara de chá de amido de milho;

100 gramas de coco ralado seco;

1 colher de sopa de fermento em pó;

100 gramas de granulado.

Modo de Preparo:

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme bem fofo e esbranquiçado.

Em seguida, acrescente as 4 gemas e bata por mais alguns minutos.

Adicione a farinha de trigo peneirada e 1/2 xícara de leite. Bata para incorporar.

Acrescente o amido de milho, o coco ralado, o restante do leite e o fermento. Bata até que a massa fique completamente homogênea.

Em uma tigela separada, bata as claras em neve em picos firmes.

Adicione 1/3 das claras à massa, mexendo vigorosamente.

Depois, adicione o restante das claras em movimentos delicados com a ajuda de uma espátula.

Num potinho, misture uma colher de sopa de farinha de trigo junto com os granulados.

Por fim, despeje os granulados na massa e incorpore delicadamente.

Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve para assar a 180˚C por aproximadamente 1h – 1h20.

Retire do forno, espere esfriar para desenformar e aproveite!

7.Bolo de limão com doce de leite

Ingredientes:

3 ovos;

Suco de 2 limões;

1 xícara (chá) de água;

1/2 xícara (chá) de óleo;

1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar;

2 colheres (sopa) de maisena;

2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo;

1 colher (sopa) de raspas da casca de limão;

1 colher (sopa) de fermento em pó;

Óleo e farinha de trigo para untar;

1 xícara (chá) de doce de leite em cubos para rechear;

1 xícara (chá) de doce de leite cremoso para cobrir.

Modo de Preparo:

Bata no liquidificador os ovos, o suco de limão, a água, o óleo, o açúcar e a maisena até ficar homogêneo.

Despeje em uma vasilha, adicione a farinha, as raspas de limão, o fermento e misture com uma colher.

Transfira para uma fôrma de 22cm x 30cm, untada e enfarinhada, e espalhe os cubos de doce de leite sobre a massa, deixando afundar levemente.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

Retire do forno, deixe amornar, espalhe o doce de leite cremoso sobre o bolo e sirva.

8.Bolo crocante de banana e chocolate

Ingredientes:

Cobertura

½ xícara de açúcar cristal;

2 colheres de sopa de óleo de coco (na consistência cremosa);

¼ xícara de amêndoa picada (ou outra noz de sua preferência);

½ xícara de flocos de milho sem glúten (tipo corn flakes, existem várias marcas);

50g de chocolate meio amargo picado;

1 colher de sopa de fécula de mandioca ou amido de milho.

Bolo de banana e chocolate

¾ xícara de açúcar 50g óleo de coco;

50ml óleo vegetal neutro (canola, girassol);

2 colheres de chá de extrato de baunilha;

3 ovos;

2 xícaras de farinha sem glúten;

1 colher de chá de fermento em pó;

1 colher de chá de bicarbonato de sódio;

1 colher de chá de canela em pó;

1 pitada de sal;

½ xícara de leite vegetal;

1 colher de chá de vinagre;

½ xícara de banana amassada (cerca de 2 bananas médias);

1 xícara de chocolate picado.

Modo de Preparo:

Cobertura

Junte todos os ingredientes e amasse com os dedos para formar uma farofa grossa.

Bolo

Pré-aqueça o forno a 175 graus. Unte e enfarinhe uma fôrma de 21 cm, de fundo removível.

Peneire todos os secos juntos e reserve.

Bata o óleo de coco com o óleo vegetal, o açúcar e a baunilha até ficar bem incorporado.

Junte os ovos e bata por 5 minutos, até ficar cremoso.

Junte a banana amassada e o vinagre e bata até incorporar.

Adicione os secos alternando com o leite vegetal.

Bata a mistura por 2 minutos na velocidade média.

Despeje a massa na forma preparada e coloque a cobertura crocante por cima.

Asse por cerca de 1h, até que o teste do palito saia seco. Desenforme morno e sirva.

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Fotos: Reprodução/Vídeos: Youtube

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