Bem que poderia ter um bolinho da tarde na sua mesa para acompanhar o bom e velho café, não é mesmo? Mas espera um pouco, o que é que tá faltando? Bom, se você respondeu: “deixar a preguiça de lado para preparar o bolo”, então o Pátio Hype tem a solução para os seus problemas. As oito receitas listadas abaixo são deliciosas, fáceis e rápidas. Portanto, levanta agora mesmo, pois chegou a hora de colocar a mão na massa. Confere aí!
1.Bolo de café com nozes
Ingredientes:
200 g de manteiga;
2 xícaras (chá) de açúcar refinado;
4 ovos;
1 xícara (chá) de café bem forte;
3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
1 xícara (chá) de nozes moídas;
1 colher (sopa) de fermento químico em pó;
Geléia de damasco para a cobertura.
Modo de Preparo:
Bata a manteiga e o açúcar até misturar bem.
Coloque as gemas, o café, a farinha e bata bem.
Pare de bater e misture as claras em neve, as nozes e por último o fermento.
Unte e enfarinhe uma assadeira e despeje a massa.
Leve ao forno médio, pré-aquecido, por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar.
Aqueça a geleia de damasco e espalhe sobre o bolo.
2.Bolo nega maluca
Ingredientes:
Bolo
1 xícara de água;
1 e 1/4 xícara de chocolate em pó;
1 e 1/2 de açúcar cristal;
4 ovos;
1 xícara de óleo vegetal;
1 colher de sopa de extrato de baunilha;
Uma pitada de sal;
2 xícaras de farinha;
1 colher de sopa de fermento em pó.
Cobertura
1 lata de leite condensado;
5 colheres de sopa de chocolate em pó;
1 colher de sopa de manteiga;
Uma pitada de sal;
1/2 lata de creme de leite sem o soro.
Modo de Preparo:
Bolo
Ferva a água e misture com o chocolate em pó em uma tigela grande.
Em seguida, acrescente o açúcar e misture bem.
Adicione os ovos um a um e misture sem bater demais.
Adicione o óleo e a baunilha. Mexa bem e depois peneire os secos por cima da mistura, incorporando delicadamente.
Ponha a massa em uma forma de 20x30cm, untada e enfarinhada, e asse em forno pré-aquecido a 180˚C por 40-50 minutos ou até o teste do palito dar certo.
Cobertura
Cozinhe o leite condensado, o chocolate em pó, o sal e a manteiga em ponto de brigadeiro mole.
Em seguida, acrescente o creme de leite e cozinhe por mais cinco minutos em fogo brando.
Sirva a calda por cima do bolo e delicie-se!
3.Bolo de banana caramelizado
Ingredientes:
Massa
3 ovos;
3 colheres (sopa) de margarina;
1 e 1/2 xícara de açúcar;
1 pitada de sal;
1 xícara de leite;
2 xícaras de farinha de trigo;
1 colher (sopa) rasa de fermento.
Cobertura
1 xícara de açúcar;
4 a 5 bananas.
Modo de Preparo:
Cobertura
Despeje o açúcar em uma forma redonda com furo central e leve ao fogo até que esteja completamente derretido.
Logo após, fatie as bananas e disponha sobre o açúcar caramelizado.
Massa
Bata as claras em neve e separe.
Em outra travessa, bata os ovos com a margarina e o açúcar.
Acrescente a farinha, o leite, o sal e o fermento.
Por último, misture as claras em neve e continue batendo.
Despeje a massa na forma caramelizada com as bananas fatiadas. Leve em forno médio (180° C), preaquecido, por 30 minutos.
4.Bolo três chocolates
Ingredientes:
Bolo
150 gramas de ameixa seca;
6 ovos;
150 gramas de açúcar demerara ou cristal;
150 gramas de açúcar mascavo;
270 gramas de manteiga sem sal derretida;
340ml de leite integral;
300 gramas de farinha de trigo;
70 gramas de cacau em pó 100%
Uma pitada de sal;
1 colher de sopa de cravinho ou 1/2 colher de chá de cravo em pó ou extrato de baunilha;
3 colheres de chá de fermento em pó;
180 gramas de chocolate meio amargo picado ou em gotas.
Cobertura
200 gramas de chocolate meio amargo ou amargo;
1 colher de sopa de manteiga sem sal gelada e picada.
Modo de Preparo:
Bolo
Processe as ameixas até obter uma pasta.
Em seguida, transfira para uma tigela.
Acrescente os ovos e os açúcares, misturando bem.
Derreta a manteiga em fogo baixo. Ela não pode estar quente, portanto espere esfriar até que amorne para, então, adicioná-la à mistura. Junte o leite e misture.
Sobre a mistura, peneire a farinha de trigo, o cacau em pó e o sal.
Incorpore delicadamente até obter uma massa homogênea. É normal que tenham uns gruminhos de ameixa, portanto não se preocupe. Eles vão adicionar uma textura deliciosa ao bolo.
Adicione o Cravinho (é um destilado feito com especiarias que comprei em Salvador, mas se você não encontrá-lo, pode substituí-lo por rum ou extrato de baunilha).
Por fim, adicione o fermento em pó e o chocolate picado misturado com um pouco de farinha (para que não afunde na massa).
Misture com muita delicadeza e então despeje a massa em uma forma de 27 cm de diâmetro untada e polvilhada com cacau.
Asse o bolo em forno preaquecido a 180˚C por aproximadamente uma hora ou até que o teste do palito saia seco.
Cobertura
Derreta o chocolate em banho-maria.
Quando estiver completamente derretido, acrescente a manteiga bem gelada e cortada em cubinhos.
Misture bem e sirva sobre o bolo, já desenformado e completamente frio.
5.Bolo fofo com iogurte e calda de limão
Ingredientes:
4 ovos;
2 xícaras (chá) de açúcar;
1 xícara (chá) de óleo;
1 xícara (chá) de água;
1 pote de iogurte natural (170g);
1/2 xícara (chá) de maisena;
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
1 colher (café) de bicarbonato de sódio;
Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar;
Raspas de casca de limão para decorar.
Calda
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro;
1/3 de xícara (chá) de suco de limão.
Modo de Preparo:
No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o óleo, a água, o iogurte e a maisena por 1 minuto.
Despeje em uma tigela e misture a farinha, o fermento e o bicarbonato com uma colher.
Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
Deixe amornar, desenforme e cubra com os ingredientes da calda misturados.
Decore com raspas de limão e sirva.
6.Bolo formigueiro
Ingredientes:
200 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
2 xícaras de açúcar;
4 ovos, claras separadas das gemas;
2 xícaras chá de farinha de trigo;
1 e 1/2 xícara chá de leite integral;
1 xícara de chá de amido de milho;
100 gramas de coco ralado seco;
1 colher de sopa de fermento em pó;
100 gramas de granulado.
Modo de Preparo:
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme bem fofo e esbranquiçado.
Em seguida, acrescente as 4 gemas e bata por mais alguns minutos.
Adicione a farinha de trigo peneirada e 1/2 xícara de leite. Bata para incorporar.
Acrescente o amido de milho, o coco ralado, o restante do leite e o fermento. Bata até que a massa fique completamente homogênea.
Em uma tigela separada, bata as claras em neve em picos firmes.
Adicione 1/3 das claras à massa, mexendo vigorosamente.
Depois, adicione o restante das claras em movimentos delicados com a ajuda de uma espátula.
Num potinho, misture uma colher de sopa de farinha de trigo junto com os granulados.
Por fim, despeje os granulados na massa e incorpore delicadamente.
Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve para assar a 180˚C por aproximadamente 1h – 1h20.
Retire do forno, espere esfriar para desenformar e aproveite!
7.Bolo de limão com doce de leite
Ingredientes:
3 ovos;
Suco de 2 limões;
1 xícara (chá) de água;
1/2 xícara (chá) de óleo;
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar;
2 colheres (sopa) de maisena;
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
1 colher (sopa) de raspas da casca de limão;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
Óleo e farinha de trigo para untar;
1 xícara (chá) de doce de leite em cubos para rechear;
1 xícara (chá) de doce de leite cremoso para cobrir.
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador os ovos, o suco de limão, a água, o óleo, o açúcar e a maisena até ficar homogêneo.
Despeje em uma vasilha, adicione a farinha, as raspas de limão, o fermento e misture com uma colher.
Transfira para uma fôrma de 22cm x 30cm, untada e enfarinhada, e espalhe os cubos de doce de leite sobre a massa, deixando afundar levemente.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Retire do forno, deixe amornar, espalhe o doce de leite cremoso sobre o bolo e sirva.
8.Bolo crocante de banana e chocolate
Ingredientes:
Cobertura
½ xícara de açúcar cristal;
2 colheres de sopa de óleo de coco (na consistência cremosa);
¼ xícara de amêndoa picada (ou outra noz de sua preferência);
½ xícara de flocos de milho sem glúten (tipo corn flakes, existem várias marcas);
50g de chocolate meio amargo picado;
1 colher de sopa de fécula de mandioca ou amido de milho.
Bolo de banana e chocolate
¾ xícara de açúcar 50g óleo de coco;
50ml óleo vegetal neutro (canola, girassol);
2 colheres de chá de extrato de baunilha;
3 ovos;
2 xícaras de farinha sem glúten;
1 colher de chá de fermento em pó;
1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
1 colher de chá de canela em pó;
1 pitada de sal;
½ xícara de leite vegetal;
1 colher de chá de vinagre;
½ xícara de banana amassada (cerca de 2 bananas médias);
1 xícara de chocolate picado.
Modo de Preparo:
Cobertura
Junte todos os ingredientes e amasse com os dedos para formar uma farofa grossa.
Bolo
Pré-aqueça o forno a 175 graus. Unte e enfarinhe uma fôrma de 21 cm, de fundo removível.
Peneire todos os secos juntos e reserve.
Bata o óleo de coco com o óleo vegetal, o açúcar e a baunilha até ficar bem incorporado.
Junte os ovos e bata por 5 minutos, até ficar cremoso.
Junte a banana amassada e o vinagre e bata até incorporar.
Adicione os secos alternando com o leite vegetal.
Bata a mistura por 2 minutos na velocidade média.
Despeje a massa na forma preparada e coloque a cobertura crocante por cima.
Asse por cerca de 1h, até que o teste do palito saia seco. Desenforme morno e sirva.
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Fotos: Reprodução/Vídeos: Youtube