Brasileira cria app que ajuda pessoas com alergia alimentar

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alergia alimentar

Por mais que alguns preconceituosos chamem de “moda” ou mesmo “frescura”, o fato é que a alergia alimentar é uma realidade. Para muitas pessoas, ingerir determinado tipo de comida – ovos, leite, castanhas, trigo e por aí vai – pode ser um verdadeiro risco de morte. Então, é comum ver pais de quem tem qualquer tipo de alergia alimentar lendo rótulos de produtos e se sentindo inseguros ao dar qualquer coisa para seu filho comer. Porém, um aplicativo desenvolvido no Brasil chegou para ajudar justamente quem sofre com esse problema.

A ideia surgiu enquanto a empresária e idealizadora Maira Figueiredo sofria em frente as gôndolas dos supermercados. Isso porque seu filho tem alergias alimentares e ela sempre ficava tentando descobrir que itens eram livres do que fazia mal a seu filho. Foi então que ela teve a ideia de desenvolver um aplicativo. Com ele, seria possível identificar, por meio do código de barras, a presença de itens aos quais as pessoas têm algum tipo de restrição.

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Assim nasceu o app NuRÓTULO, disponível gratuitamente tanto para Android quanto iOS. A tecnologia foi desenvolvida em parceria com a JN Moura Informática, responsável pelo sistema de gestão e de inovação tecnológica, e com apoio da  Associação Brasileira de Automação-GS1 Brasil. Atualmente, o app já conta com mais de 1.000 produtos cadastrados na versão Beta do aplicativo. “A empresa proprietária da marca é a principal responsável por fornecer as informações do produto. Isso porque o melhor caminho para buscarmos essas informações é por meio do Cadastro Nacional de Produtos (CNP) da GS1 Brasil”, diz Maira, hoje CEO da NuRÓTULO.

A importância do CNP para quem tem alergia alimentar

O CNP é uma plataforma online que reúne as principais informações de um produto. Então, partir desse registro, é gerado um código de barras único e exclusivo para esse item comercial. “O uso de código de barras traz mais automação aos processos, mas deixa de ser tão relevante se a ele não estiverem associadas as informações do item”, destaca João Carlos de Oliveira, presidente da GS1 Brasil. Ou seja, quanto mais informações forem cadastradas e associadas ao código de barras pelos donos da marca, maior será a segurança dos dados fornecidos aos usuários. “Esperamos que cada vez mais empresas utilizem o CNP. Assim, aumenta a inclusão alimentar de pessoas que sofrem algum tipo de restrição a componentes, especialmente alérgicos”, defende Maira.

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E como funciona?

Para utilizar o aplicativo é bem simples. Primeiro, é preciso ir na loja de aplicativos de seu smartphone e baixar o NuRÓTULO. Depois, o usuário faz um pré-cadastro indicando os componentes que causam alergia. Então, a partir disso, basta escanear o código de barras do produto desejado com a câmera do celular e ver se ele contém, pode conter ou não contém o ingrediente cadastrado.

Fotos: Reprodução

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