Na manhã da última sexta-feira (17), o Brasil parou com a notícia de que a Polícia Federal deflagrou a operação Carne Fraca, revelando que várias marcas brasileiras adulteravam e maquiavam datas de validade de produtos com carne. Com essa informação, sobrou até para as personalidades que fazem as propagandas de algumas das marcas como Tony Ramos, Roberto Carlos e a apresentadora Fátima Bernardes e, claro, o receio frente aos produtos aumentou e os consumidores passaram a se sentir perdidos diante dos atuais indicativos de segurança dos alimentos.
Apesar de ação policial identificar fraude na fiscalização do Ministério da Agricultura, veterinários e Procon dizem que selos de certificação ainda são a melhor defesa na hora de escolher o produto. No entanto, para quem não quer contar somente o selo como garantia, o Pátio Hype listou algumas dicas para se proteger das irregularidades. Confira!
De acordo com especialistas no assunto, a carne imprópria para consumo, seja bovina, suína ou de frango, apresenta normalmente cor, odor e textura alterados. As carnes adequadas, portanto, são aquelas de coloração avermelhada, textura não pegajosa e lisa e que não têm cheiro ruim.
Como proceder diante de um produto inadequado para consumo?
Na dúvida sobre a adequação do produto, recomenda-se entrar em contato com o supermercado ou com o fabricante. Se o cheiro, cor ou aparência estiverem estranhos, não consuma. Em última análise, deve-se recorrer aos órgãos de defesa do consumidor. Já em relação a procedência ou qualidade do produto que tem em casa, a dica é ligar para a Vigilância Sanitária pelo 1746 e solicitar o recolhimento da peça para que seja feita análise da mercadoria.
Cheiro e toque
Preste atenção ao cheiro. A carne bovina tem um cheiro característico. Quando começa a estragar, esse cheiro fica forte demais, incomodando o olfato. A exceção é na hora de abrir o pacote da carne embalada a vácuo. Ao abrir a embalagem, ela cheira bem forte, mas esse odor passa logo. Se persistir, não consuma. A mesma atenção vale para o toque. Quando uma carne está para estragar, sua textura pode ficar viscosa. Quando você toca, parece que a superfície está limosa ou pegajosa.
Para aqueles que se sentiram lesados por comprar produtos das marcas envolvidas na operação Carne Fraca, mesmo que não tenham consumido os produtos ou que tenham manifestado algum efeito colateral, a recomendação é esperar a divulgação dos lotes. Se o produto fizer parte daqueles fraudulentos, o consumidor deve fazer o registro no Procon.
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