A culinária oriental é rica em frutos do mar, como peixes, algas, ostras e uma infinidade de temperos que a deixam extremamente nutritiva, além de em geral possuir baixo teor calórico. Usada algumas vezes como um termo genérico para as várias culinárias da Ásia e para uma mistura de pratos baseados na combinação delas, os pratos orientais tem grande influência regional e devido ao fato de a maioria dos países serem cercados pelo mar – é mais fácil para as pessoas se alimentarem do que esta mais próximo – peixes e frutos do mar mais frescos estão sempre presente no cardápio.
Alguns pratos já são bem apreciados pelos brasileiros, como o Yakisoba e o Tempurá, mas para quem ainda não se rendeu aos encantos e saborosos prazeres da culinária oriental, o No Pátio fez uma seleção com algumas receitas bem simples de serem preparadas, portanto, pegue os ingredientes e ponha mãos à obra. O oriente o espera na sua mesa!
O bifun é um fino macarrão feito de arroz, bem branco e seco. De sabor extremamente suave, está presente nas culinárias de quase todos os países asiáticos, como China, Japão, Coréia e Vietnã.
Ingredientes:
1 peito de frango;
1 pé de alface roxa (ou alface crespa);
1 pacote de macarrão bifun (150g);
Óleo de soja (suficiente para fritar).
Ingredientes do molho:
¾ de xícara de chá de shoyu;
Suco de 1 limão;
1 dente de alho ralado;
2 colheres de chá de mirim (saquê culinário);
2 colheres de sopa de óleo de gergelim;
1 pitada de pimenta shimiti;
Cebolinha em rodelas cortadas bem finas.
Modo de preparo:
Cozinhe o peito de frango em água e sal, até que fique macio e depois o desfie e reserve. Em uma panela, coloque óleo de soja em quantidade equivalente à usada para batata frita (o óleo não deve estar muito quente). Vá colocando o macarrão bifun em pequenas porções e retire rapidamente, pois ele frita e estufa em pouco tempo (não deixe o bifun ficar corado, basta que tenha dobrado de tamanho). Retire as porções de bifun frito sobre papel absorvente até terminar de fritar todo o pacote. Arrume uma travessa grande, colocando as folhas de alface primeiro, forrando toda a travessa. Coloque o bifun frito sobre as folhas de alface e por cima o frango desfiado. Prepare o molho, misturando todos os ingredientes e sirva-o à parte, para que cada um tempere no momento de comer.
Importante: não despeje o molho sobre a salada antes de servir, pois o macarrão absorverá o molho em excesso, murchando e perdendo a crocância.
Dica:
Esta salada pode ser preparada em menor tempo se você substituir o frango desfiado por duas latas de atum sólido, que também fica uma delícia!
– Peixe Frito com Molho de Tamarindo
A acidez do suco de tamarindo contrabalança com a doçura do peixe e é complementada com os sabores do gengibre, da pimenta e do molho de soja.
Ingredientes:
1 peixe inteiro (pargo ou corvina) de 650 g limpo e sem escamas;
2 colheres (sopa) de amido de milho;
300 ml / 1 ¼ copo de óleo de girassol.
Molho de tamarindo:
25g de polpa de tamarindo;
2-3 dentes de alho picados;
4-6 talos de cebolinha (só a parte branca) em pedacinhos;
1 cm de gengibre fresco descascado e picado;
1 colher (sopa) de molho de soja;
1-2 colheres (sopa) de açúcar mascavo escuro;
1-2 colheres (sopa) de molho de peixe;
1-2 pimentas-malaguetas sem sementes picadas para enfeitar.
Modo de preparo:
Deixe a polpa de tamarindo de molho em meio copo de água por 10 minutos e escorra (antes de escorrer, misture com a mão para soltar a polpa das sementes. Coe e descarte as sementes e a polpa, após isso a água está pronta para ser usada na receita). Lave o peixe e deixe secar em papel toalha, tempere a gosto e cubra com o amido de milho. Conforme for o tamanho, deixe-o inteiro ou retire a cabeça, frite separadamente e, na hora de servir, ajuste as duas partes. Se o peixe for muito grande, corte ao meio e faça a mesma coisa. Despeje 2,5 cm de óleo na frigideira, frite o peixe por 5-7 minutos de cada lado ou até cozinhar bem. Deixe secar em papel toalha e mantenha-o aquecido. Frite o alho em duas colheres (sopa) de óleo da fritura do peixe. Junte a cebolinha e o gengibre, mexendo bem para não queimar. Junte o molho de soja, o açúcar, o molho de peixe e o suco de tamarindo e experimente até conseguir o equilíbrio de sabores doce, ácido e salgado. Coloque o molho sobre o peixe e sirva enfeitado com a pimenta.
Essa é uma das entradas mais saborosas da culinária japonesa. O harumaki, também conhecido como rolinho primavera, é fácil e rápido de ser preparado.
Ingredientes:
1 folha de massa de harumaki (encontrada em lojas de produtos orientais)
3 unidades de camarão pequeno sem casca
1 colher (sopa) de alho-poró cortado bem fino
1 colher (sopa) de requeijão cremoso
Mistura de farinha com água (para selar a massa)
Azeite a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo:
Pique o alho-poró bem fino e refogue no azeite. Na mesma panela, refogue o camarão com azeite e uma pitada de sal. Reserve o recheio até esfriar. Em seguida, abra a massa e coloque o recheio de camarão com alho-poró e requeijão cremoso. Enrole a massa e sele com a liga. Depois, frite.
– Manju de anko ou doce de feijão
O Anko é um doce tradicional utilizado em várias receitas no Japão, sendo praticamente o brigadeiro deles.
Ingredientes:
3 claras em neve
3 xícaras de açúcar
1 xícara de leite
1/2 xícara de óleo
1 colher e 1/2 (sopa) de fermento químico em pó
6 xícaras de farinha de trigo
500 g de anko (doce de feijão) para recheio
Modo de preparo:
Bata as claras em neve em ponto firme e acrescente o açúcar, o leite, o óleo, o fermento químico com a farinha de trigo e misture bem. Coloque a massa em uma forma com bastante farinha. Pegue pedaços da massa com uma colher de chá, abra um pouco a massa com a ponta dos dedos e recheie com uma colher de chá de anko. Feche a massa formando uma bolinha e coloque sobre pedaços de papel manteiga. Repita o processo até acabar a massa. Pegue uma panela de cozimento a vapor, coloque água até a metade e um pano molhado sobre a parte furada. Coloque os manjus sobre o pano (não coloque muito juntos, porque vão crescer), tampe a panela e cozinhe por 5 minutos. Repita o processo até terminar de cozinhar todos os bolinhos.
Não é de hoje que a culinária oriental vem conquistando os brasileiros. Os restaurantes especializados nesta iguaria viraram moda por agradar pessoas de todas as idades. Se você se deseja conhecer mais sobre está culinária, o livro “Comidinhas Orientais – Deliciosas Receitas com os Sabores Exóticos do Continente Asiático”, do chef Tom Kime, apresenta receitas típicas de cada país asiático e oferece uma incrível diversidade de sabores.
Fotos:Reprodução.