Uma boa notícia para quem torce por um mundo cada vez mais sustentável! Mais de 100 agricultores espalhados pelos nove municípios da Serra da Ibiapaba, que fica no interior do Ceará, trocaram as plantações controladas com o uso de agrotóxicos pela agricultura orgânica. E os resultados, segundo os produtores, são “impressionantes”. “No início nem eu mesmo acreditava, quando eu vi os primeiros tomates e repolhos foi demais para mim”, diz João Costa, agricultor de São Benedito.
Mas, de acordo com Costa, para trocar a cultura das plantações, os produtores tiveram de passar por um processo de capacitação. Para começar, a terra tem de estar há pelo menos cinco anos sem o uso de agrotóxicos. Segundos os produtores, os adubos têm como base restos de madeira, palha e bagaço da cana-de-açúcar, tudo enriquecido com fosfato para nutrir solo e plantas. Já o controle de pragas é realizado somente com produtos naturais.
Apesar de levar mais tempo para produzir, os agricultores não se queixam. “Aqui o preço é garantido, está tudo muito melhor”, afirma Francisco dos Santos que passou de empregado a sócio por saber como trabalhar com alimentos orgânicos. Atualmente, mais de 30 variedades de frutas e legumes orgânicos são plantadas na Serra da Ibiapaba e o interesse entre os agricultores aumenta a cada dia.