Junho, definitivamente, é o mês mais gostoso do ano! Depois do Dia dos Namorados e todas as surpresas deliciosas, vem as festas juninas e as guloseimas totalmente irresistíveis. Uma das maiores festas populares do Brasil e a mais significativa do Nordeste, o São João marca o momento para relembrar as origens, ouvi aquele forró pé de serra, dançar quadrilha, assistir a um casamento genuinamente matuto, comprar cordéis, vestir as roupas quadriculadas e comer todos os pratos típicos da nossa região.
O No Pátio separou algumas receitinhas práticas e de dar água na boca, todas feitas com milho e a cara das festas juninas!
Curau
Ingredientes:
. 4 espigas médias de milho
. 3 xícaras (chá) de leite
. 1 colher (sobremesa) de manteiga
. 1 lata de leite condensado
. 1 xícara (chá) de água
. Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
Lave bem em água corrente as espigas de milho e tenha cuidado para retirar todos os fios. Rale as espigas e misture com a água. Em seguida, passe na peneira e acrescente o leite e a manteiga. Agora é a vez de levar ao fogo baixo, tendo cuidado para mexer bem até engrossar. Junte o leite condensado e espere cozinhar por cinco minutos em fogo baixo. Retire do fogo e coloque em tigelas individuais e pequenas. Para dar o toque final, polvilhe canela e espere esfriar para servir.
Bolo de milho-verde
Ingredientes:
. 2 espigas de milho debulhadas
. 1/4 de xícara (chá) de leite
. 1 xícara (chá) de açúcar
. 3/4 de xícara (chá) de manteiga
. 2 ovos
. 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
. 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo:
Primeiro aqueça o forno em temperatura média e no liquidificador, misture bem o milho com o leite até ficar homogêneo. Reserve em uma panela. Na batedeira, junte o açúcar com a manteiga até ter como resultado um creme claro. Depois disso, misture os ovos e bata com frequência acelerada. Logo em seguida, despeje o milho, o fermento, a farinha e bata até a mistura ficar uniforme. Deposite a mistura em uma forma daquelas com buraco no meio e deixe no forno em média 30 minutos. Ah! Lembre de untar bem a forma antes de colocar a mistura. Depois de frio, coloque açúcar por cima.
Pamonha
Ingredientes:
. 2 dúzias de espigas de milho-verde com a palha
. 3 xícaras (chá) de açúcar
. 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
. 1 xícara (chá) de leite
Modo de preparo
O primeiro – e mais trabalhoso passo – é retirar a palha das espigas, mas com muita delicadeza para não rasgá-las. Com auxílio de um ralo grosso, rale bem o milho. Bata aos poucos no liquidificador até que esteja bem triturado. Despeje em uma tigela e acrescente os outros ingredientes, sempre misturando bem. Se for necessário, coloque mais leite. Pegue as palhas e dobre as laterais para o centro sobrepondo uma à outra. A parte inferior da folha deve ser dobrada para cima e, só depois, coloque ½ xícara de chá da mistura feita. Coloque outra palha de milho em cima. A parte superior da palha deve ser dobrada para baixo e amarrada com a própria tirinha. Depois de feitos, todos os pacotinhos devem ser colocados em uma panela grande com água fervente e cozidos até ficarem durinhos.
Pudim de curau
Ingredientes:
. 2 latas de milho-verde
. 3 xícaras (chá) de leite
. 1 garrafinha de leite de coco pequena (200 ml)
. 1 xícara (chá) de açúcar
. 1 pitada de sal
. 1 lata de leite condensado
. 1/2 xícara (chá) de amido de milho
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 1 envelope de gelatina sem sabor
. Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Coloque o milho e um pouquinho de leite no liquidificador e bata. Logo em seguida, coe com auxílio de uma peneira. Devolva o resto do liquido para o liquidificador e junte o restante do leite, o leite de coco, uma pitadinha de sal, o açúcar, o leite condensado, a manteiga e o amido de milho. Em 1/3 de xícara de chá de água hidrate a gelatina e, logo em seguida, leve ao micro-ondas durante um minuto. Coloque o restante dos ingredientes no liquidificador e bata. Essa mistura obtida deve ser coloca em uma panela e fervida até engrossar, por aproximadamente 15 minutos. Coloque em uma assadeira redonda – com buraco no meio – já pincelada com óleo e previamente passada na água. Deixe na geladeira por 5 horas. Depois que desenformar polvilhe canela e pronto!
Fotos: Reprodução