Você sabe de onde surgiram os cookies? Famosos na cultura estadunidense, eles têm, na verdade, origem alemã! Isso mesmo! O próprio nome “cookie” vem da palavra koekje, que no seu significado literal, quer dizer “pequeno bolo”. Na verdade, ele herdou esse nome na época, por que eram feitos com massa de bolo e era uma espécie de pré-teste da massa. Colocado ao forno, quem estava produzindo via se a massa seria boa o suficiente para produzir um bolo.
Os conhecidos “cookies americanos”, foram na verdade, uma especiaria vinda para a América, pelo povo britânico e alemão. Mas há quem diga que antes da história europeia, há indícios apontando para a origem dos biscoitos na Pérsia, já no século VII.
Então, a história de que cookie é a “cara do americano” está totalmente errada! Eles têm resquícios históricos de, praticamente, do mundo todo.
Mas quem nunca desejou aquele delicioso cookie com gotas de chocolate que sempre passam nos filmes americanos? Por incrível que pareça, sua receita é extremamente fácil e qualquer pessoa pode fazer.
Já existem cookies de todos os sabores, aveia e mel, canela, chocolate branco e, até mesmo, frutas vermelhas. O que vale mesmo é a imaginação, e dá até para se manter saudável!
O No Pátio irá te mostrar como fazê-los e o mais legal, é que a partir da receita que iremos te mostrar, você pode colocar a criatividade em exercício. Criando novos recheios e se divertindo na cozinha! Você pode fazer em casa e, até mesmo, como atividade com crianças!
Cookie tradicional
Ingredientes:
– 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
– 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
– 3 colheres (sopa) de calda de caramelo dourada
– 1 ovo
– 1 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo com fermento
– 150 g de gotas de chocolate ao leite
Processo:
– Misturar a manteiga, açúcar mascavo, açúcar, essência de baunilha.
– Adicionar o ovo batido aos poucos e misturar bem.
– Adicionar a farinha aos poucos e ir misturando bem.
– Pode ser na mão ou na batedeira planetária.
– Por último adicionar o fermento e misturar só para incorporá-lo à massa.
– Depois da massa bem misturada, adicionar o chocolate picado.
– Formar bolinhas pequenas e assar em forno pré-aquecido, sobre papel manteiga por aproximadamente 15 a 20 minutos no forno à 250°.
– As bolinhas podem ser pequenas pois os cookies se espalham no forno.
– O tempo de forno depende e tem que cuidar para não queimar embaixo.
Cookies de banana com chocolate
Ingredientes:
– 1 banana grande madura
– 100g de manteiga sem sal
– 100g de açúcar mascavo fino
– 1 ovo médio batido
– 100g de farinha de trigo
– 1 pitada de fermento em pó
– 50g de aveia integral
– 100g de pedacinhos de chocolate meio-amargo
Material:
– 2 assadeiras
– 1 faca
– Processador de alimentos
– 1 tigela
– 1 colher de sobremesa
Processo:
– Pré-aqueça o forno a 180º e unte as assadeiras com manteiga.
– Corte a banana em pedaços e coloque no processador.
– Acrescente a manteiga, o açúcar e o ovo e processe. Em outro recipiente, junte a farinha, o fermento e a aveia. Aos poucos, coloque essa mistura no processador.
– Na tigela, adicione os pedacinhos de chocolate meio-amargo à mistura.
– Use a colher de sobremesa para fazer os cookies e distribua-os nas assadeiras.
– Asse por 15-20 minutos e deixe esfriar por cinco minutos antes de comer.
Cookies de M&M’s
Ingredientes:
– 1 xícara de manteiga
– ½ xícara de açúcar mascavo
– ½ xícara de açúcar branco
– 2 ovos
– 2 colheres de chá de extrato de baunilha
– 2 xícaras e ¼ de farinha
– 1 colher de chá de sal
– 1 colher de chá de bicarbonato de sódio/fermento
– 1 ou 2 pacotes de M&M’s sem amendoim (200g). A quantidade é referente ao quanto você deseja!
Processo:
– Aqueça o forno a 280 graus.
– Em uma bacia, bata os açúcares e a manteiga até formar um creme
– Adicione os ovos e a baunilha na massa, até virar novamente um creme
– Misture a farinha, o fermento e o sal
– Misture bem e quando ficar homogêneo adicione 1 xícara e de M&M’s
– Passe para alguma forma no formato desejado e asse durante 9 a 12 minutos
– Se quiser decorá-los, pegue o restinho do pacote, ou deixe de usar ¼ da xícara
– Coloque os M&M’s antes de ir para o forno, a cor do M%M’s não irá derreter
Cookie Fit
Ingredientes:
– 1 xícara de farinha de linhaça
– 1 xícara de aveia em flocos
– 1 xícara de açúcar mascavo
– 1 xícara de farinha de arroz
– ½ xícara de quinoa em flocos
– ½ xícara de chia
– ½ xícara de linhaça
– ½ xícara de castanha-do-pará picada
– 2 colheres (sopa) de mel
– 1 colher (sopa) rasa de fermente em pó
Processo:
– Misture tudo
– Dependendo do ponto do mel, ele pode ficar um pouco mole. Então, coloque mais 1 ou 2 colheres de farinha de arroz, ou caso fique muito dura, coloque mais uma colher de mel.
– Faça bolinhas de massa com a ajuda de duas colheres e asse em forno médio até ficarem douradas ou mais escuras para ficarem mais durinhas.
– Deixe no forno aproximadamente de 15 a 20 minutos.
Cookies de aveia light
Ingredientes:
– 1 xícara de aveia em flocos
– 1 xícara de açúcar mascavo
– ½ colher de sopa de canela em pó
– 1 + ½ xícara de chá de farinha de trigo
– 1 colher de chá de fermento
– 4 colheres de sopa de margarina light
– 1 ovo batido
Processo:
– Misture todos os ingredientes na ordem, até obter uma massa mole e pastosa
– Em uma assadeira retangular, faça bolinhas pequenas com a ajuda de 2 colheres, deixando espaço entre eles
– Asse em forno a 180 graus, pré-aquecido por 15 minutos, ou até que dourem levemente
E ai, o que achou das receitas? Elas são bem fáceis de fazer, em casa mesmo você faz! Nos diga qual você mais gostou!
Fotos: Reprodução