Dicas de alimentos que ajudam a combater o cansaço

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Não importa o dia da semana, você sempre está cansada. Acha que falta tempo para realizar as tarefas básicas do dia a dia e, definitivamente, não tem disposição para grandes programações depois do expediente. Sentir-se cansada de vez em quando é normal. Afinal, dezenas de coisas precisam ser resolvidas todos os dias no trabalho, em casa, com os filhos, o namorado… O problema é quando essa sensação não passa.

As causas do cansaço podem ser múltiplas. Variam desde uma noite de sono mal dormida até uma causa clínica, como insônia, síndrome das pernas inquietas, apneia obstrutiva do sono, depressão entre outras. Uma boa alternativa para se livrar desse mal é fazer exercícios físicos, uma vez que ele aumenta as concentrações de endorfina, que melhora o sono. Quer outro forte aliado para combater o cansaço? Os alimentos! 

De acordo com a nutricionista Patrícia Cruz, “se as horas de sono estão boas e a rotina do dia a dia não está tão pesada assim, uma alimentação inadequada pode estar ocasionando esse cansaço extremo e sonolência.”

ALIMENTOS ALIADOS CONTRA O CANSAÇO

Patrícia indica alimentos com carboidratos (principal fonte de energia) e gorduras boas, como pães, cereais integrais, aveia, granola, milho, frutas oleaginosas (castanhas de caju e amêndoa).

Para combater o cansaço aposte ainda em frutas frescas (banana, laranja, etc) para ajudar na disposição das tarefas do dia a dia. Segundo a nutricionista, a quantidade certa varia de acordo com cada indivíduo. As recomendações da OMS indicam consumir diariamente 450g de vegetais folhosos e frutas.

O QUE NÃO COMER

Os alimentos que devem ser evitados são aqueles que não trazem nenhum benefício para o organismo, como refrigerantes, bebida alcoólica e cafeína em excesso. “Eles são pobres em nutrientes, isto é, calorias vazias”, destaca Patrícia.

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UMA BOA NOITE DE SONO

As horas de sono ideais variam de pessoa para pessoa. Para Patrícia, o mais importante é a qualidade do sono. “Você pode dormir seis horas e ter um bom sono, fazendo todas as fases e acordar renovado. Por outro lado, algumas pessoas dormem dez horas por noite, mas acordam a todo instante, não fazem um ciclo inteiro de sono e acordam mais cansados do que foram dormir” – explica a nutricionista.

Patrícia também recomenda evitar alimentos ricos em gordura, que exigem um trabalho maior de digestão. “O ideal durante a noite é fazer uma refeição com alimentos mais leves, por exemplo, arroz integral, legumes e verduras, carnes brancas, pois não vão interferir na qualidade do sono” – recomenda Patrícia.

 

É muito fácil dar o cansaço por adquirido. Mas enquanto “vegetar” no sofá é uma atividade perfeitamente justificável para um final de dia de trabalho, não é suposto sentir que essa é a única coisa que se consegue fazer dia a pós dia. Por isso, é importante seguir as dicas da nutricionista Patrícia Cruz, combater o cansaço de vez e melhorar a sua qualidade de vida.

Fotos: Reprodução. 

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