Não é novidade que as férias é o período que mais quebra a rotina e o dia a dia da criançada. Afinal, não é para menos! Com tanta ânsia por diversão e liberdade os horários ficam mais flexíveis, os passeios e as refeições fora de casa aumentam, e com isso a alimentação também sofre alterações. São balas, sorvetes, refrigerantes, Fast Foods, entre outras guloseimas que dificultam a tentativa de manter uma alimentação saudável na rotina das crianças.
Pensando na importância de frear esse consumo desequilibrado por alimentos que não são nada saudáveis, a nutricionista da ONG Liga Solidária, Thuane Martins, preparou algumas dicas importantes de como cuidar da alimentação do seu filho durante as férias sem deixar o sabor de lado. Confira!
1- Tome o café da manhã
Mesmo acordando mais tarde devido as férias, é de extrema importância realizar esta refeição. Inclua pães integrais, frutas, sucos, leite e derivados magros e cereais;
2- Atenção aos embutidos
Presunto, mortadela, salame e etc, são ricos em gordura, sódio e conservantes. Substitua-os por alimentos mais nutritivos e menos calóricos como: Queijo branco e patês (frango, atum, cenoura, ricota, etc.);
3- Prefira se refrescar com água, sucos naturais, água de coco e sorvetes de frutas;
4- Cuidado com intervalo entre as refeições
Evite que as crianças fiquem mais de três horas sem se alimentar, assim permanecerão nutridas e com energia para brincar, além de não exagerar na quantidade de comida na refeição seguinte;
5- Busque alimentos menos calóricos
Prefira frutas e pães integrais para os lanches intermediários e realize refeições principais equilibradas que contenham salada, arroz, feijão, grelhado e legumes;
6- Consuma frituras com moderação
A melhor opção são os alimentos assados, grelhados, refogados ou cozidos;
7- Opte pela variedade
Caso a alimentação seja fora de casa, procure um lugar que ofereça uma maior variedade, como um buffet self-service, no qual podemos fazer melhores escolhas e adequar a quantidade;
8- Saiba escolher
Nos restaurantes, evite alimentos de fácil contaminação como ovo, maionese e molhos caseiros, que são frequentemente expostos em ambiente não refrigerado que podem acarretar intoxicação alimentar;
9- Quebre a rotina
Permita que as crianças participem do processo de preparo das refeições, isto desperta interesse em experimentar novos alimentos.
10- Esconda o que não é saudável
Em casa, evite deixar as guloseimas (salgadinhos, balas, chocolates, etc.) de fácil acesso e à disposição das crianças.
E que tal algumas receitinhas bem saudáveis para você se inspirar e cuidar da alimentação do seu filho durante as férias?
– Hambúrguer Nutritivo
Ingredientes:
100g de carne moída;
½ ovo;
1 colher (sopa) de farinha de aveia;
1 xícara de espinafre cozido;
Sal e cheiro verde a gosto;
– Modo de preparo:
Bata o ovo, misture todos os ingredientes e modele no formato de hambúrguer. Em seguida, doure os hambúrgueres em uma frigideira antiaderente untada com pouco óleo. Sirva com salada colorida ou com pão integral, alface e rodelas de tomate.
Bolo de Cenoura Saudável
– Ingredientes:
½ xícara (chá) de óleo de soja;
4 claras;
3 cenouras médias (400g);
1 xícaras(chá) de farinha de trigo;
1 xícara(chá)de farinha de aveia;
2 xícaras(chá) de açúcar;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
Modo de preparo:
Coloque no liquidificador o óleo, os ovos, e a cenoura. Bata muito bem. Junte o restante dos ingredientes e bata até misturar bem. Coloque em assadeira untada e asse em forno não muito quente. Pode-se colocar como cobertura deste bolo geleias de frutas vermelhas (morango, amora e goiaba).
Segundo Thuane Martins, o segredo para uma alimentação saudável é o equilíbrio, variedade e moderação. A nutricionista afirma que não há a necessidade de excluirmos um alimento da nossa rotina, pois com moderação nenhum deles se torna vilão. Então, aproveite as dicas para cuidar da alimentação do seu filho durante as férias e não perca a diversão e nem abra mão do sabor.
Fotos: Reprodução.