Colesterol alto é sinônimo de preocupação e cuidado – ele um dos grandes responsáveis por doenças cardiovasculares como o infarto e o acidente vascular cerebral (AVC). Essencial para o organismo estando fora de controle ele é fator de risco.
Nem vilão nem mocinho, quem sofre com o problema de colesterol alto sabe que praticar exercícios físicos regularmente e manter uma alimentação balanceada são práticas essenciais para controlar o quadro. Para ajudar você a manter o equilíbrio dessa substância, que causa calafrios em muita gente, o No Pátio dá quatro dicas simples que você pode adotar no dia a dia, sem recorrer a medicamentos, e que ajudarão a reduzir ou aumentar os níveis de colesterol, mantendo-os na linha.
1- Fique atento a lista de compras
Aumente a ingestão de fibras, use e abuse das frutas – principalmente as vermelhas, que são ricas em substâncias antioxidantes, que inibem a oxidação e ajudam no controle do colesterol. Prefira carnes magras e evite frituras e alimentos industrializados, como bolacha recheada, salgadinho e congelados, que contém muita gordura trans e a mesma deve ser abolida da dieta.
2- Acelere o ritmo
Qualquer atividade física é bem-vinda para o controle do colesterol. Praticar atividades aeróbias de três a quatro vezes durante a semana, por 30 minutos, é um grande avanço. Isso porque a queima calórica provocada pelo exercício atua diretamente na redução do colesterol. O ideal é manter os batimentos cardíacos entre 138 e 150 por minuto. Para não perder tempo, vale praticar caminhada ou subir e descer escadas.
3- Comprometa-se
Modificar hábitos alimentares e incluir atividades físicas na rotina exige uma dose de comprometimento da nossa parte. É preciso estar disposto a abrir mão de certos alimentos e saber esperar pelos resultados, que podem aparecer entre três semanas ou três meses.
4- Fique de olho na família
Se você tem índice de colesterol elevado, é importante conhecer o histórico familiar para descobrir se pode haver algum fator genético relacionado a isso. Em caso positivo, especialistas recomendam que seja feito exame de sangue uma vez ao ano para que a situação seja monitorada preventivamente. A mesma orientação é dada a idosos e pessoas com dieta inadequada, com grande ingestão de gordura. Para aqueles que não se enquadram nessas situações o exame pode ser feito a cada dois ou três anos.
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