Embrapa desenvolve um hambúrguer de caju

Dicas verdes|EcoFriendly|Sustentabilidade

Que o Ceará é um grande produtor de caju, isso todo mundo sabe. Exportamos castanhas de caju, polpa e suco de caju engarrafado para diversos países, sem conta na venda para os outros estados brasileiros, isso sem falar na famosa cajuína e no refrigernte de caju. Os produtos derivados do fruto são muitos. Mas a fibra do caju – o material residual advindo da retirada da polpa da fruta – ia para o lixo ou, quando muito, virava adubo.

Mas a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) desenvolveu formas de solucionar isso: o hambúrguer de caju.

hambúrguer de caju2O uso das fibras de caju para fazer as chamadas “carnes vegetais” não é bem uma novidade. Há tempos se ouve falar da famosa carne de caju. Mas com o “boom” da alimentação saudável e do aumento dos adeptos do vegetarianismo e do veganismo, as carnes vegetais estão fazendo cada vez mais sucesso.

Então, a Embrapa desenvolveu duas novas fórmulas para o hambúrguer de caju: uma com um incremento proteico de soja, e a outra com uma base proteica de feijão de corda. A ideia é aprimorar a receita inicial do hambúrguer feito somente com as fibras do caju e condimentos. A adição das proteínas da soja ou do feijão tornam o alimento muito mais nutritivo. E no caso do hambúrgueres com incremente de feijão, a solução ainda ajuda na renda familiar de pequenos agricultores familiares que dependem do plantio d e da venda do feijão de corda para sobreviver.

De acordo coma s pesquisas da Embrapa, o hambúrguer de caju com incrementos proteicos tem tido boa aceitação tanto pelo sabor quanto pelo custo. Como a fibra de caju é bem mais barata e relação a carne bovina, estima-se que o quilo do hambúrguer da Embrapa vá custar cerca de R$ 12. Isso sem contar na imensa redução do impacto ambiental para produzir esse alimento. Saudável, sustentável e ainda ecologicamente correto.

hambúrguer de caju

Acho que chegou a hora de dar uma chance de vez ao hambúrguer de caju. E se você quiser tentar fazer o seu em casa, basta seguir a receita abaixo:

HAMBÚRGUER DE CAJU
Ingredientes
8kg de caju fresco (sem castanha)
300g de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de cheiro verde picados
2 pimentões médios picados
4 tomates grandes picados
2 cebolas médias picadas
1/2 colher (sopa) de corante (colorau)
1 cabeça de alho grande (ou 3 colheres de sopa de pasta de alho)
pimenta-do-reino a gosto
sal a gosto

Modo de Fazer
Lavar bem os cajus, acrescentar um pouco de água e bater do liquidificador. Depois, peneirar bem para tirar todo o suco. O que sobra é a fibra (mais ou menos 1,5kg). Colocar a fibra numa panela e temperar com alho, cebola, tomate, cheiro-verde, pimentão, corante, pimenta-do-reino e sal a gosto. Refogar por mais ou menos 10 minutos. Tirar do fogo e colocar numa bandeja grande para esfriar. Quando estiver fria, acrescentar a farinha de trigo e espalhar sobre superfície com a ajuda de um rolo (como se fosse uma massa). Por último, cortar no formato de hambúrguer. A fritura é igual a de um hambúrguer tradicional.

Dicas: acrescentar os temperos que você costuma usar na carne, como ervas, por exemplo; usar a boca de uma xícara ou copo para dar o formato de hambúrguer.

Rendimento médio: 20 hambúrgueres

Fotos: Reprodução

Inscreva-se na nossa newsletter