Você está preparada para esse cardápio delicioso com várias opções de escondidinho? É melhor você sentar, pois a equipe do Hype já adianta: tem de frango com bacon, de camarão, de picanha, carne moída e até light. Pode acreditar!
Sexta-feira, dia de Gastronomia no Pátio Hype e a oportunidade que tava faltando para provar receitas novas nesse final de semana, não é mesmo? Então, nada de perder tempo, corre para a cozinha e bom apetite!
1.Escondidinho de Frango com Bacon
Ingredientes:
700g de batata cozida;
1 colher de manteiga;
100ml de leite;
2/4 de colherinha de sal;
100g de bacon;
160g de cebola em cubos;
150g de tomate em cubos;
4 xícaras de frango cozido e desfiado;
1/4 de colherinha de pimenta-do-reino;
1 colher de tempero para frango;
1 colher de orégano;
1/2 xícara de molho de tomate;
300g de mussarela ralada
Modo de Preparo:
Em um recipiente, amasse as batatas com a manteiga, com o leite e com 1/4 de colherinha de sal. Reserve.
Frite o bacon, reserve-o, e na mesma panela refogue a cebola, o tomate, o frango, a pimenta-do-reino, o tempero, o orégano, 1/4 de colherinha de sal e o molho de tomate. Reserve.
Em seguida, em uma travessa, faça duas camadas com o purê de batatas, com a mussarela, com o frango, depois faça outra camada de purê e outra de mussarela.
Finalize com o bacon, leve ao forno a 180º C por 20 minutos e o escondidinho está pronto para servir.
2.Escondidinho de Batata com Carne Moída
Ingredientes:
350g de carne moída;
Cebola;
Alho;
Cheiro verde;
Pimentão vermelho;
Azeitona;
3 colheres (sopa) de molho de tomate;
Sal e pimenta do reino à gosto;
500g de batata;
2 colheres (sopa) de manteiga;
1/2 xícara de leite;
1 ovo;
Modo de Preparo:
Cozinhe 500g de batata e amasse. Com ela ainda quente, mas fora do fogo, misture 2 colheres (sopa) de manteiga e 1/2 xícara de leite. Deixe esfriar e junte 1 ovo levemente batido (isso dará mais firmeza após ir ao forno).
Unte um refratário com azeite. Coloque uma parte da massa de batatas, o recheio de carne moída, cubra com o restante da massa e polvilhe queijo ralado. O tamanho do recipiente vai depender da profundidade.
Leve ao forno em 200º, se o seu forno for potente, pode ser 180º até dourar. Mais ou menos 25 minutos.
Refogue 350g de carne moída com cebola, alho, cheiro verde, pimentão vermelho e azeitona.
Misture três colheres (sopa) de molho de tomate, para deixar mais úmido, acerte o sal e junte com a pimenta do reino.
3.Escondidinho de Picanha
Ingredientes:
1 picanha de aproximadamente 1 kg;
4 batatas médias;
2 copos de requeijão cremoso;
1 cebola picada;
2 colheres de sopa de manteiga;
1 xícara de creme de leite;
2 tabletes de caldo de picanha;
400 g de queijo tipo mussarela;
1 pacote de queijo parmesão ralado;
1 baguete de pão italiano (opcional).
Modo de Preparo:
Corte a picanha em tiras médias, dissolva os tabletes de caldo de picanha em um copo de água e misture, aguarde.
Cozinhe as batatas com um pouco de sal, depois passe-as em um espremedor, junte o requeijão, o creme de leite a manteiga e leve ao fogo baixo misturando até encorporar, e desligue.
Leve a picanha ao fogo com um pouco de água, deixe cozinhar, depois jogue a cebola picada e desligue.
Coloque em um refratário a picanha e depois jogue o purê reservado.
Por último coloque a mussarela e polvilhe com queijo parmesão ralado, leve ao forno por mais ou menos 20 minutos para gratinar. Se preferir pode servir com fatias de pão italiano.
4.Escondidinho Light
Ingredientes:
1 cenoura grande descascada e ralada;
2 xícaras (chá) de abóbora descascada e cortada em cubos;
2 xícaras (chá) de água;
250g de carne bovina moída;
1 colher (chá) de óleo de canola;
1 cebola pequena picada;
1 dente de alho picado;
3 colheres (sopa) de queijo branco cortado em cubinhos;
Pimenta e sal à gosto.
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno em 200º. Você vai precisar de duas panelas, uma para o purê de vegetais e outra para a carne.
Na panela do purê coloque a cenoura ralada com os pedaços de abóbora, cubra com água quente e leve ao fogo médio com a panela tampada para cozinhar até que os vegetais estejam macios. Quando a água secar tempere com sal a gosto, amasse os vegetais com um amassador de legumes ou bata com um mixer (ou liquidificador). Reserve.
Na panela da carne aqueça o óleo de canola e refogue a cebola e o alho. Depois junte a carne moída, tempere com sal e pimenta à gosto e refogue até dourar.
Forre o fundo de um refratário com a carne e cubra com o purê de vegetais.
Salpique o queijo branco picadinho por cima do purê e leve para gratinar por 10 minutos em 200º. Sirva em seguida.
5.Escondidinho de Costelinha Baroa e Catupiry
Ingredientes:
1,5 kg de costelinha de porco;
240 ml (1 xícara) de vinho branco;
4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu);
Sal e pimenta do reino;
1 kg de batata baroa (mandioquinha, cenoura amarela);
50g (4 colheres de sopa) de manteiga com sal;
500g de catupiry;
1 cebola picadinha;
2 tomates sem pele e sem sementes picados;
Azeite;
100g de queijo parmesão ralado.
Modo de Preparo:
Tempere as costelinhas com sal e pimenta. Coloque numa assadeira, regue com o vinho e o molho de soja, cubra com papel alumínio e leve ao forno a 240ºC por cerca de 40 a 50 minutos, até que a carne esteja cozida e macia. Deixe mais 10 minutos destampado para que ela pegue cor.
Enquanto assa, prepare o purê de batata baroa. Descasque as batatas, pique grosseiramente, coloque numa panela cheia de água fervente e deixe que cozinhe por cerca de 20 minutos ou até que esteja cozida. O ponto é quando você enfia uma faca e ela entra com facilidade, mas sem que a batata esteja cozida demais, desmanchando. Escorra a água, esprema com ajuda de um espremedor de batatas ou de um garfo. Misture a manteiga e reserve. Quando a costelinha estiver cozida, desfie-a, retirando os ossos. Numa panela refogue a cebola em um fio de azeite, até que ela murche um pouco. Junte a costela desfiada e o tomate e refogue por cerca de 5 minutos, só até tudo misturar bem.
Monte o refratário: Coloque por baixo a costelinha, cubra com o catupiry e por cima de tudo o purê de batata baroa. Cubra tudo com parmesão ralado. Asse por uns 25 a 30 minutos, até dourar bem. Se quiser, pode deixar pronto na geladeira coberto com filme plástico de um dia para o outro só faltando assar.
6.Escondidinho de Abóbora com Carne
Ingredientes:
1 abóbora japonesa;
1 colher de sopa de manteiga;
1/2 cebola;
2 colheres de maionese;
1 tablete de caldo de carne.
Recheio
1/2 kg de carne de sol;
2 colheres de azeite;
2 dentes de alho amassados;
1/2 cebola;
1/2 kg de mussarela ralada;
300g de batata palha.
Modo de Preparo:
Purê
Corte a abobora em fatias, retire a semente e cozinhe com a casca até ficar macia. Espere esfriar um pouco e amasse.
Refogue a cebola com a margarina, adicione a abóbora, o caldo de carne e a maionese, cozinhe até ficar macio. Se necessário acrescente um pouquinho de leite para o purê ficar macio.
Recheio
Cozinhe e desfie a carne de sol. Refogue a cebola e o alho no azeite e junte a carne de sol, experimente o sal, se necessário acrescente um pouco mais.
Montagem
Coloque em um refratário a metade do purê, coloque a carne de sol, o queijo mussarela. Cubra com o restante do purê e por cima de tudo coloque a batata palha. Leve ao forno para derreter o queijo, mais ou menos 10 minutos em 180º Sirva com arroz branco e uma salada primavera.
7.Escondidinho de Frango com Purê de Couve-flor
Ingredientes:
1 peito de frango cozido e desfiado (cozinhe na pressão com sal, pimenta, uma folha de louro e um pouquinho de açafrão);
3 colheres de molho de tomate;
Salsinha à gosto;
4 xícaras de floretes de couve-flor cozidos;
1/2 xícara de leite (quem não pode, use leite de coco, amêndoas, etc);
Açafrão, sal e pimenta à gosto;
Parmesão para polvilhar (opcional);
Azeite.
Modo de Preparo:
Misture o frango desfiado com o molho de tomate e a salsinha e distribua no fundo de um refratário.
Bata no liquidificador/processador/mixer a couve-flor com o leite e uma pitada de açafrão para deixar com essa cor amarelinha + um fio de azeite, acerte o tempero se necessário – bata bem até virar um “purê”.
Cubra o frango com o purê e polvilhe o parmesão.
Leve ao forno preaquecido no ponto máximo e deixe até dourar (mais ou menos 25 minutos).
8.Escondidinho de Camarão
Ingredientes:
Purê de abóbora cabotiá
1,5kg de abóbora cabotiá;
1 cebola média;
Salsa e cebolinha desidratada à gosto;
200g de requeijão (utilize o tubo de 500g, para utilizar o restante no camarão);
2 colheres de sopa de manteiga de leite;
Sal e alho à gosto.
Camarão
2kg de camarão médio;
1 cebola média;
2 colheres de sopa de azeite aromatizado com alecrim (se não tiver o azeite aromatizado, utilize o comum);
300g de requeijão (o restante do tubo);
1 colher de sobremesa de açafrão ou curry;
Salsa e cebolinha desidratada à gosto;
Sal e alho à gosto.
Montagem
400g de queijo canastra ralado;
200g de queijo parmesão.
Modo de Preparo:
Purê
Cozinhe o cabotiá até ficar mole ao ponto de amassar no espremedor de batatas. Esprema o cabotiá e reserve.
Refogue a cebola e o alho na manteiga de leite e junte o cabotiá e mexa. Coloque o sal, a salsa, a cebolinha desidratada, o requeijão, misture até levantar fervura para não agarrar no fundo e reserve para preparar o camarão.
Camarão
Refogue a cebola e o alho no azeite e acrescente os camarões. Acrescente o açafrão, a salsa, a cebolinha e o sal e deixe a água que irá sair dos camarões secar. Misture com cuidado para não desmanchá-los. Desligue o fogo e coloque o requeijão por cima dos camarões e misture.
Montagem
Em potes de porcelana ou outro material que poderá ir ao forno, coloque uma camada do purê de cabotiá, camarões a gosto, cubra com o queijo canastra ralado e coloque mais uma camada do purê.
Para finalizar, salpique queijo parmesão para dourar no forno. Após montado, coloque em forno médio, 180° C, até o queijo parmesão dourar.
9.Escondidinho de Kani
Ingredientes:
100g de kani;
1 dente de alho;
1/4 de cebola picada;
300g de inhame (pode substituir por batata);
1 colher de sopa de manteiga;
Aproximadamente 1/2 xícara de leite sal, pimenta e noz moscada à gosto;
Azeite para refogar;
Parmesão para polvilhar.
Modo de Preparo:
Coloque o inhame descascado e cortado em cubos para cozinhar em uma panela com água e sal.
Descongele o kani, corte cada bastão em 4 partes e esfarele-o com as mãos para que solte os filetes, reserve.
Refogue o alho e a cebola no azeite, junte o kani e tempere com pimenta, caso ache necessário, acrescente sal.
Distribua o kani em duas panelinhas/ramequins redondos(as).
Quando o inhame cozinhar, escorra a água e amasse-o com um garfo.
Leve junto com a manteiga e o leite em uma panela ao fogo mexendo sempre até ganhar consistência de purê.
Acerte o sal e finalize com noz moscada.
Cubra as porções de kani com o purê, polvilhe parmesão ralado e leve ao forno aquecido a 200° até dourar.
10.Escondidinho de Carne Moída com Azeitonas e Queijo ralado
Ingredientes:
Para o molho
700g de carne moída;
1 cebola picada;
1 dente de alho picado;
2 tomates picados;
1/2 pimentão vermelho picado;
1 xícara de azeitonas picadas;
2 colheres de sopa de óleo;
Shoyo, sal, pimenta do reino e molho de pimenta à gosto;
2 colheres de sopa de extrato de tomate;
Para o purê
1kg de batatas brancas;
Sal;
1 colher de chá de fermento de bolo;
Tempero verde;
2 colheres de sopa de requeijão;
1/2 xícara de leite;
1 colher de sopa de manteiga.
Para finalizar
200g de queijo ralado.
Modo de Preparo:
Molho
Em uma panela média coloque o óleo, a carne moída, a cebola e o alho e deixe refogar bem. Acrescente o restante dos ingredientes e deixe cozinhar. Se necessário vá colocando água aos poucos. Deixe apurar até que o molho engrosse. Reserve.
Purê
Cozinhe as batatas com água e sal. Amasse bem com um garfo e misture o restante dos ingredientes. No fundo de uma assadeira coloque 1/3 do purê. Coloque todo o molho de carne moída e cubra com o restante do purê. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno alto até dourar. Sirva.
Qual o escondidinho que você vai escolher para hoje? Deixe o seu comentário logo abaixo, hein?!
Fotos: Reprodução