Quem não gosta de uma boa farofinha, não é mesmo? Seja para acompanhar uma carne ou feita com ovos, a farofa tem um preparo muito fácil! Além disso, podem ser adicionados diversos outros ingredientes para dar um aspecto mais original. Pensando nisso, o Pátio Hype preparou essa matéria com 8 receitas de farofa para você aprender e fazer em casa.
Antes de mais nada, a farofa é um prato bastante popular no Brasil, tendo sua origem registrada no período colonial. Por ser um alimento de fácil preparo e baixo custo, a farofa se popularizou nas mesas do país.
1 – Farofa crocante
Você vai precisar de:
100g de manteiga sem sal
50 ml de óleo
500g de farinha de mandioca do tipo biju
200g de farinha de rosca crocante, do tipo “Panko”
150g de bacon cortado em cubinhos
2 cebolas médias picadas
1/2 xícara de cheiro-verde (salsinha e cebolinha picados e misturados)
1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Em uma frigideira, aqueça bem o óleo e a manteiga, ponha o bacon e refogue, mexendo; Retire com uma escumadeira, escorra em papel absorvente e reserve;
Ponha na mesma frigideira as cebolas e salteie até ficarem transparentes;
Junte as farinhas e toste, em fogo médio, sem parar de mexer para não queimar. Tempere com sal a gosto;
Misture o cheiro verde, transfira para uma travessa e leve à mesa.
2 – Farofa de Churrasco
Você vai precisar de:
3 colheres (sopa) de óleo
2 linguiças
1 cebola média picada
1 xícara de farinha de soca
1 xícara de farinha de mandioca
1 lata de milho verde
Orégano, páprica e sal à gosto
Modo de preparo
3 – Farofa de natal simples
Você vai precisar de:
500g de farinha de mandioca
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola média picada
1 pimentão vermelho picado
1 pimenta dedo-de-moça picada
100g de bacon picado
100g de linguiça calabresa defumada picada
2 ovos cozidos picados
Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo:
Leve o alho amassado, a cebola picada, o pimentão e a margarina ao fogo para refogar.
Acrescente o bacon picado e a calabresa defumada e continue a refogar.
Acrescente a pimenta dedo-de-moça e a farinha de mandioca ao refogado e misture bem.
Por último, adicione os ovos picados, o cheiro-verde e acerte o sal, se necessário.
4 – Farofa de cebola caramelizada.
Você vai precisar de:
200 gramas de Bacon em cubos
3 colheres (de sopa) de manteiga
3 cebolas em tiras
1 colher (de sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de uva-passa preta
2 xícara (chá) de farinha de mandioca
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até dourar. Retire e reserve;
Na mesma panela, coloque a manteiga e frite a cebola com o açúcar até caramelizar;
Junte o bacon, a uva-passa, a farinha, sal e pimenta, misture e desligue o fogo;
Transfira para uma travessa e sirva em seguida
5 – Farofa verde com ovos
Você vai precisar de:
4 colheres (sopa) de manteiga
4 ovos batidos
2 colheres (chá) de sal
1/2 colheres (chá) de pimenta-do-reino
2 colheres (chá) de orégano
1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
1/2 xícara (chá) de salsa picada
4 xícaras (chá) de farinha de rosca
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio, coloque os ovos, o sal, a pimenta, o orégano, a cebolinha e a salsa. Deixe firmar um pouco;
Desmanche os ovos com uma colher de pau, adicione a farinha de rosca, misture rapidamente e sirva em seguida acompanhando assados ou peixes.
6 – Farofa agridoce
Você vai precisar de:
1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
1 cebola picada
1 cenoura ralada
3 colheres (sopa) de manteiga
2 bananas-prata em rodelas
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
2 xícaras (chá) de farinha de milho
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, refogue o bacon na própria gordura até dourar;
Adicione a cebola, a cenoura e refogue por cerca de 3 minutos;
Acrescente a manteiga, a banana e cozinhe até derreter a manteiga;
Tempere com sal, pimenta e acrescente a farinha. Cozinhe por 2 minutos, misture salsa e sirva em seguida.
E aí, curtiu? Conta para a gente o que achou e comenta aqui embaixo qual receita mais chamou a sua atenção. Agora corre para a cozinha para experimentar uma, ou porque não todas as opções? Lembre-se de visitar o Pátio Hype regularmente para ler mais matérias como essa. Até a próxima.