Quem não gosta de uma comidinha de São João, não é mesmo? A Festa Junina é uma das mais tradicionais celebrações nacionais e é repleta de comidinhas deliciosas características da celebração. Pensando nisso, o Pátio Hype preparou uma matéria com 6 receitas de comidas típicas para você trazer o clima de São Jõao para dentro de casa. Confere aí!
1 – Pé de moleque
O docinho tradicional é uma ótima pedida para a criançada e de quebra, só demora 20 minutinhos para ficar pronto
Você vai precisar de:
- 1,5 kg de amendoins inteiros (ou moídos, se preferir);
- 4 kg de rapadura;
- 1,5 xícara de água.
Modo de preparo:
- Em uma fôrma, torre o amedoim. Espere esfriar e retire toda a casca;
- Adicione a água e a rapadura (em pequenos pedaços) para derreter, em uma panela em fogo alto, não precisa mexer;
- Quando o melado derreter inteiramente, deixe ferver mais um pouco, desligue o fogo e acrescente o amendoim torrado. Mexa bem até a consistência ficar homogênea;
- Coloque numa travessa, espere esfriar um pouco (não totalmente, porque ele endurece) e, ainda morno, corte em quadrados.
2 – Bolo de milho cremoso
Essa receita de liquidificador, rouba a cena e vira destaque no cardápio. Até porque, São João sem bolo de milho não é São João, não acha?
Você vai precisar de:
- 2 espigas de milho verde ou 2 latas de milho;
- 400 ml leite;
- 3 ovos;
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar;
- 1 xícara (chá) farinha de trigo (sem fermento);
- 2 colheres (sopa) de margarina;
- 1 colher (sopa) fermento em pó.
Modo de preparo:
- No liquidificador, adicione o leite, o milho e os ovos;
- Bata até conseguir uma mistura homogênea;
- Acrescente a margarina, o açúcar e a farinha de trigo, bata por 2 minutos;
- Por fim, adicione o fermento em pó e misture bem (com as mãos)
- Despeje a mistura em uma forma untada e enfarinhada;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 a 40 minutos.
3 – Arroz doce cremoso
Recheado de especiarias, o arroz doce, tradicional da festa junina traz uma explosão de sabor!
Você vai precisar de:
- 180 g de arroz integral cru;
- 200 ml de leite de coco;
- 1,2 L de água;
- 200 ml de leite desnatado (ou leite vegetal);
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
- 1 colher (café) de canela em pó;
- 4 unidades de cardamomo;
- 2 unidades de anis estrelado;
- 4 unidades de cravo-da-índia.
Modo de preparo:
- Coloque o arroz cru lavado, e acrescente água e as especiarias em uma panela;
- Cozinhe em fogo baixo até a água secar completamente, cerca de meia-hora;
- Se achar que o grão ainda está duro, acrescente mais água e deixe cozinhar um pouco mais;
- Em seguida, acrescente o açúcar, o leite de coco e o leite desnatado, deixe cozinhar mais um pouco, cerca de 15 minutos, até o arroz ficar macio e o caldo cremoso;
- Sirva em seguida, com canela em pó polvilhada por cima.
4 – Canjica de milho verde com leite condensado
Simples e saborosa, esse é um dos doces mais amados da festa junina, sem falar na cremosidade que ele tem. É de deixar todo mundo com vontade de quero mais.
Você vai precisar de:
- 1 lata de milho verde;
- 1 caixa de leite condensado;
- 1 vidro de leite de coco (200 ml);
- 250 ml de leite;
- 1 Colher (sopa) de Maisena (amido de milho);
- 2 colheres (sopa) de água.
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, adicione o milho, o leite e o leite de coco e bata até conseguir uma massa homogênea;
- Coe e despreze o bagaço, Após isso, dissolva a maizena na água e adicione à mistura;
- Passe a mistura para uma panela, acrescente o leite condensado e misture bem;
- Leve ao fogo médio e mexa até levantar fervura;
- Depois que ferver, abaixe o fogo e mexa por mais 15 minutos;
- Despeje a canjica numa travessa ou taças individuais;
- Espere esfriar e sirva com canela salpicada por cima.
5 – Bolo de Aipim
Para muitos, o Bolo de Aipim é um dos melhores doces presentes no São João. Além de ser delicioso, a receita é super simples e fácil de fazer!
Você vai precisar de:
- 500g mandioca ralada (crua), mandioca ou macaxeira;
- 1 garrafinha leite de coco (200 ml);
- 1 e 1/2 xícaras de açúcar (270g);
- 2 ovos;
- 2 colheres (sopa) manteiga (40g).
Modo de preparo:
- Numa tigela grande, junte o açúcar, os ovos e a manteiga;
- Misture tudo muito bem com a ajuda de um batedor de arame (fouet).
- Em seguida, junte o leite de coco e a mandioca ralada;
- Misture tudo muito bem, batendo com o batedor de arame até que a mistura fique bem homogênea;
- Despeje numa forma untada com manteiga;
- Leve para assar em forno preaquecido, 180ºC, por cerca de 40 a 50 minutos.
E aí, curtiu? Conta para a gente o que achou e comenta aqui embaixo qual sua receita favorita de São João. Lembre-se de visitar o Pátio Hype regularmente para ler mais matérias como essa. Até a próxima!
Fotos: reprodução.