Você acabou de comer um pratão de feijoada ou sair de um rodízio de massas e mesmo assim continua com uma vontade compulsiva de comer mais alguma coisa. Se você se identifica com essas situações, saiba que o que parece gula pode, na verdade, se tratar da síndrome Fome Oculta – fenômeno pouco divulgado, mas, quando em estágio avançado deixa o organismo mais fraco e vulnerável a inflamações e infecções.
A fome é chamada de oculta porque o incômodo não está no estômago roncando. Quem sente a falta de alimentos é seu organismo, que não consegue funcionar direito. Ou seja, a alimentação inadequada mata a fome, mas deixa nosso corpo vulnerável. Para quem nunca escutou falar sobre essa síndrome, que pode comprometer a saúde de pessoas de qualquer condição socioeconômica ou grau de escolaridade, o Pátio Hype esclarece as principais dúvidas.
→ O que é esse problema?
Definida como uma carência não explícita de um ou mais micronutrientes, a Fome Oculta trata-se de uma consequência da falta ou do baixo consumo de micronutrientes (vitaminas e minerais). É o estágio anterior ao surgimento dos sinais clínicos de carência e não está necessariamente associada a enfermidades claramente definidas, como as facilmente observadas na desnutrição.
→ Vontade louca de comer
Os sintomas da Fome Oculta não são aparentes. Ela é difícil de ser diagnosticada por exame físico e as consequências aparecem em longo prazo, uma vez que a carência de vitaminas e minerais não tem efeitos imediatos. Esgotamento físico e mental são alguns sinais que precisam ser comprovados por exames bioquímicos e avaliação médica. Outros sintomas são:
– Cansaço
– Infecções frequentes
– Falta de memória
– Queda de cabelo
– Unhas fracas
– Anemia
→ Como reverter o problema
Quando os sintomas estão muito avançados tratamento pode ser a suplementação em vitaminas e minerais adequados prescritos pelo médico. Se a síndrome não estiver muito avançada e, por isso, os sintomas forem leves, uma alimentação variada e adaptada as necessidades do individuo e elaborada por um nutricionista pode ser suficiente.
Segundo dados do International Life Science Institute (ILSI), a Fome Oculta afeta uma em cada quatro pessoas no mundo, a maioria em países em desenvolvimento. Para quem iniciou uma dieta agora e está preocupada, a orientação dos nutricionistas é manter uma alimentação correta, que inclua todos os grupos alimentares – proteínas, carboidratos, frutas, verduras e legumes.
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