Gorduras saturada, insaturada e trans: Quais as diferenças e riscos?

Comportamento|Estilo de Vida|Saúde

Cada vez mais pessoas procuram meios de tentar emagrecer, ou seja, procuram por meios de se verem livres das chamadas gorduras indesejáveis. A gordura é um componente presente em todas as células do nosso corpo, classificada como um macronutriente ao lado das proteínas e dos carboidratos. Toda a gordura que não é usada pelo corpo será transformada pelo fígado em triglicerídeos. Estes serão transportados pela corrente sanguínea até os tecidos, para serem armazenados em depósitos de gordura. A má notícia é que em mulheres, a tendência é que a gordura fique localizada na região dos quadris e glúteo, enquanto, em homens, o acúmulo de gordura tende a ser principalmente na região abdominal.

A rigor, a Organização Mundial da Saúde recomenda uma dieta com consumo restrito de alimentos ricos em gordura saturada, e o consumo moderado de alimentos fontes de gorduras insaturadas. Mas você sabe de fato quantos tipos de gorduras existem? E quais são esses tipos e para que elas servem? O No Pátio explica…

Há pelo menos três tipos de gorduras conhecidas, sendo que um desses tipos pode ser dividido em mais dois subtipos. Os três tipos conhecidos são os seguintes: saturadas, insaturadas (monoinsaturadas e poli-insaturadas) e as trans.

Desses três tipos, apenas as gorduras insaturadas podem ser consideradas benéficas ao organismo humano. As outras duas são prejudiciais ao seu bom funcionamento. Falaremos primeiramente das gorduras insaturadas, que são as consideradas benéficas.

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GORDURA INSATURADA

• O que é – Existente principalmente em vegetais, ela é líquida em temperatura ambiente. Há a monoinsaturada (com apenas uma ligação dupla de carbono) e a polinsaturada (com mais de uma ligação dupla de carbono).

• Onde é encontrada? – Azeite de oliva, óleo de canola e de milho, amêndoa, castanha-do-pará, abacate, semente de linhaça, truta e salmão.

• Consumo máximo por dia- 44 gramas.

• Efeitos no corpo – Ajuda a reduzir o colesterol ruim, o triglicérides (tipo de gordura que, em níveis elevados, pode causar doenças coronarianas) e a pressão arterial.

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GORDURA SATURADA

• O que é – Um tipo de gordura encontrado principalmente em produtos de origem animal e que, em temperatura ambiente, apresenta-se em estado sólido.

• Onde é encontrada? – Carnes vermelhas e brancas (principalmente gordura da carne e pele das aves), leite e derivados integrais (manteiga, creme de leite, iogurte, nata) e azeite de dendê.

• Consumo máximo por dia – 20 gramas

• Efeitos no corpo – Aumenta o colesterol ruim (LDL), que se deposita nas artérias, elevando o risco de problemas no coração.

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GORDURA TRANS

• O que é – Um tipo de gordura formada por um processo químico (hidrogenação), no qual óleos vegetais líquidos são transformados em ácido graxo trans, uma gordura sólida.

• Onde é encontrada? – Margarina, biscoitos, batatas fritas, sorvete e salgadinhos de pacote.

• Consumo máximo por dia – 2 gramas.

• Efeitos no corpo – Não faz nada bem à saúde: aumenta o colesterol ruim e, ao mesmo tempo, reduz o bom.

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Apesar da fama de feias e más, as gorduras são importantes para nosso corpo. Elas são fontes de energia, fornecendo nove calorias por grama, e têm boas doses de vitaminas e ácidos graxos essenciais, responsáveis por manter as paredes das células funcionando em boas condições. Entretanto, é importante ficar atento, e procurar sempre consumir qualquer tipo de gordura com moderação, para que não haja qualquer tipo de complicação à sua saúde.

Fotos: Reprodução. 

 

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