Grãos integrais reduzem risco de doenças cardíacas

Comportamento|Pesquisas|Saúde

A preocupação com a saúde anda crescendo, em consequência disso, cada vez mais pessoas estão optando por consumir alimentos mais saudáveis e incluindo os grãos integrais em suas dietas diárias.

Os grãos integrais incluem todas as partes do grão natural, diferente dos refinados que perdem algumas de suas substâncias, têm baixo teor de gorduras, e quando usados em combinação com feijão e outras leguminosas, também se tornam uma boa fonte de proteínas.

Os grãos integrais são ricos em fibras e fazem parte de um grupo alimentar que está sendo muito destacado entre os pesquisadores como alimentos fundamentais para o organismo. Além de serem fontes de fibras, vitaminas e minerais, eles também possuem propriedades funcionais que ajudam a prevenir diversas doenças.

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Segundo um estudo divulgado este mês, pessoas que comem mais grãos integrais tendem a viver mais e a evitar doenças cardíacas. Porém, esse tipo de dieta não afeta o risco de morrer por câncer.

Para a pesquisa, que foi realizada por uma equipe de cientistas da Universidade de Harvard e publicada no “Journal of the American Medical Association” (Jama), os cientistas examinaram os registros médicos de mais de 74 mil mulheres e cerca de 44 mil homens desde metade dos anos 1980 até 2010.

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Após ajuste de fatores como idade, tabagismo e índice de massa corporal, foi descoberto pelos especialistas que quanto mais grãos integrais os participantes da pesquisa relataram ter ingerido, menor foi o risco que apresentaram de morrer, em especial de uma doença do coração.

Cada porção (cerca de 28 gramas por dia) desse tipo de grão, podendo ser arroz integral, aveia, pão de trigo e massas, estava associada a 5% menos de mortalidade e a 9% menos de risco de morte por doença do coração.

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Porém, em relação ao câncer, comer mais grãos integrais não é suficiente para evitar mortes causadas por esse tipo de doença.

“Essas descobertas sustentam ainda mais a atual recomendação alimentar de aumentar o consumo de grãos integrais para facilitar a prevenção primária e secundária de doenças crônicas e também fornece evidências promissoras de que uma dieta enriquecida com grãos integrais pode conferir benefícios em relação ao aumento da expectativa de vida”, completou o estudo.

 

Fotos: Reprodução

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