Final de semana chegando e nada melhor do que aprender receitinhas bem legais. A equipe do No Pátio adora pratos que apesar de práticos não deixam nada a desejar em relação ao sabor, por isso, a dica desta semana é o guia do Carpaccio. Fazer o number one da gastronomia italiana pode parecer dificílimo e até impossível à primeira vista, mas a verdade é que o segredo do bom Carpaccio é usar ingredientes frescos.
O prato mais popular servido no Harry`s Bar, em Veneza, recebeu esse nome em homenagem a Vittore Carpaccio, pintor renascentista da região do Vêneto, famoso pelo uso de brancos e vermelhos brilhantes (na receita original mistura-se o vermelho da carne com o branco do molho suave de azeite de oliva e maionese). No entanto, quem criou o prato foi Arrigo Cipriani em 1950, ano de uma grande exposição de Vittore Carpaccio em Veneza. A iguaria foi inspirada na condessa Amalia Nani Moncenigo, uma cliente assídua do Harry`s, cujo médico havia receitado uma dieta em que as carnes cozidas eram proibidas.
Depois já dá para imaginar o que aconteceu não é? As famosas lâminas bem finas de carne crua ganharam o paladar das pessoas. No Brasil, o Carpaccio só chegou na década de 70 e hoje já existem muitas variações do prato. O No Pátio separou algumas das mais saborosas para você e preparou o guia do Carpaccio. Confira!
◊ Carpaccio original
Ingredientes:
– 300g de lombo paulista (lagarto);
– 60ml de maionese;
– 2 colheres de sopa de creme de leite;
– 1 colher de sopa de mostarda;
– 1 colher de chá de molho inglês;
– Tabasco;
– Sal a gosto;
– Rúcula;
– Queijo parmesão.
Coloque a carne no congelador. Corte em lâminas muito finas. Misture maionese, creme de leite, mostarda e molho inglês até obter um creme homogêneo. Tempere com sal e tabasco. Arrume a carne em prato de vidro, colocando no centro o molho. Decore com folhas de rúcula e lâminas de queijo parmesão.
◊ Carpaccio de salmão
Ingredientes:
– 150 gramas de salmão;
– 2 limões;
– 1 pitada de pimenta jalapeña;
– 6 pimentas biquinho;
– Molho de soja;
– Azeite de oliva a gosto.
Modo de Preparo:
Corte o salmão cru em fatias bem finas. Em um prato, acomode-as como um cobertor em uma cama. Amasse com a mão os limões (isso ajuda a sair mais suco), corte ao meio e esprema sobre o salmão. O suco de limão ajuda a marinar a carne. Depois, coloque a pimenta jalapeña, o molho de soja e o azeite de oliva a gosto em cima do prato. Use a pimenta biquinho para decorar.
◊ Salada de Carpaccio com rúcula e molho
Ingredientes:
Para o molho:
– 4 colheres de sopa de mostarda;
– 2 colheres de sopa de limão espremido;
– 2 colheres de sopa de molho inglês;
– 1/2 colher de sopa de ervas finas desidratadas;
– 2 colheres de sopa de azeite;
– 2 colheres de sopa de alcaparras escorridas, lavadas e picadas;
– Sal e pimenta do reino a vontade.
Para a montagem da salada:
– 200g de Carpaccio de carne;
– Meio maço de rúcula;
– +/- 50g. de queijo parmesão ralado;
– Fatias de pão ou torradas para acompanhar.
Modo de Preparo:
Comece preparando o molho. Para isso, misture à mostarda o limão, o molho inglês e as ervas finas. Depois vá acrescentando o azeite em fio enquanto bate rapidamente com um garfo ou batedor (fouet). Por fim, adicione as alcaparras, prove e tempere com sal e pimenta do reino. Leve o molho à geladeira até o momento de servir.
Lave a rúcula e deixe secar para que a água não dissolva o molho e deixe-o sem sabor. Em uma travessa redonda grande, arrume as fatias do Carpaccio, sobrepondo-as do centro para as laterais (isso facilita na hora de comer). No meio da camada de Carpaccio, coloque as folhas de rúcula. Salpique um pouco de sal e um fio de azeite por cima. Depois, distribua o queijo ralado ao redor ou por cima de todo o prato. Finalize com o molho geladinho e sirva acompanhado das fatias de pão ou de torradinhas. Esta salada serve bem duas pessoas.
◊ Carpaccio Fit de abobrinha
Ingredientes:
– 1 Abobrinha italiana;
– 100 g de alcaparras (deixe de molho na água gelada por 10 min e escorra para eliminar o excesso de sal);
– 50 g de queijo parmesão ralado (se quiser que a receita fique ainda mais “magrinha”, troque o parmesão por queijo branco ralado);
– 1/2 xícara de mostarda de boa qualidade;
– 1 colher de sopa (rasa) de azeite;
– 1 limão;
– Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Depois de lavada, corte a abobrinha em fatias redondas e finas. Coloque as fatias em uma travessa, uma ao lado da outra. Em uma tigela, misture a mostarda, o azeite, o limão e a pimenta do reino. Despeje esse molho sobre as fatias de abobrinha e deixe na geladeira por uns 20 minutos. Na hora de servir, coloque as alcaparras e o queijo ralado.
◊ Carpaccio de abacaxi
Ingredientes:
– 4 colheres (sopa) de açúcar;
– 2 xícaras (chá) de suco de laranja;
– 1 cálice de licor de laranja;
– 1 unidade de canela em pau;
– 3 unidades de cravo-da-índia;
– 6 fatias de abacaxi (finas);
– 4 folhas de hortelã ou sementes de romã para decorar.
Modo de preparo:
Aqueça o açúcar e faça uma calda, junte o suco de laranja, o licor a canela e os cravos. Deixe engrossar novamente, tire do fogo e mergulhe as fatias de abacaxi. Deixe descansar por 12 horas. Retire, enfeite com hortelã ou sementes de romã e sirva.
◊ Carpaccio de batata perfumado com azeite
Ingredientes:
– 6 batatas para cozer;
– 50 grs de queijo parmesão em bloco;
– Azeite Extra Virgem ;
– Raspas de 1 limão;
– Sal e pimenta preta de moinho;
– Cebolinha;
– Manjericão.
Modo de preparo:
Descasque as batatas e as corte em rodelas muito finas. Coloque-as num tacho, cubra com água fria com sal e deixe ferver 10 minutos. Escorra cuidadosamente e disponha nos pratos. Tempere com sal, pimenta e o azeite. Polivilhe com a cebolinha picada e a raspa de limão. Com a ajuda de uma faca corte o queijo parmesão em lamelas e coloque sob as batatas. Decore com raminhos de manjericão e sirva frio.
Dica: Esse Carpaccio de batata é muito rápido e fácil de realizar, ideal para acompanhar carnes vermelhas.
Pronto! Com o guia de Carpaccio que o No Pátio preparou você já sabe que pode usar a criatividade para fazer esse antepasto italiano, que além de ter uma história muito interessante, é ótimo para completar uma noite divertidíssima, com muitas risadas ao lado dos amigos ou de um gatinho especial!
Fotos: Reprodução.