Várias pessoas acreditam que o hambúrguer é criação dos americanos, mas isso não é verdade. Ele chegou a América somente na segunda metade do século XIX, levado pelos imigrantes alemães embarcados no porto de Hamburgo – razão pela qual seu primeiro nome no Novo Mundo foi hamburg steak. Inicialmente era uma comida rústica, apreciada por marinheiros que aproveitavam a carne entre dois pedaços de pão para mastigar algo enquanto trabalhavam.
Existem muitas histórias sobre sua origem e – seja qual for a verdadeira – o fato é que devido rapidez e praticidade durante o seu preparo, ele é um dos alimentos mais consumidos nas redes de restaurantes fast food. Para os amantes de hambúrguer (sem exageros), o Pátio Hype traz agora receitinhas saborosas para você testar e aprovar… Vamos conferir?
HAMBÚRGUER DE PERNIL COM CEBOLA REFOGADA
Ingredientes:
½ kg de pernil de porco;
2 colheres (chá) de sal;
1 colher (chá) de páprica picante;
2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
8 ramos de alecrim;
3 cebolas médias em rodelas grossas;
1 colher (sopa) de azeite de oliva;
1 pitada de louro em pó;
Salsinha.
Modo de preparo:
Lave o pernil, elimine a gordura aparente e as aparas. Pique-a pedaços pequenos e, em seguida, pique finamente até ficar bem moída. Se preferir, moa a carne. Tempere com o sal e a páprica. Misture com as mãos ou uma colher até obter uma massa homogênea e modele oito hambúrgueres (5cm de diâmetro). Arrume em um prato, pincele-os com uma colher (sopa) de azeite de oliva e sobre cada um disponha um ramo de alecrim. Cubra com filme plástico e reserve dentro da geladeira. Coloque em uma frigideira antiaderente o azeite de oliva restante, as cebolas e o louro. Refogue, salteando de vez em quando, por 15 minutos ou até a cebola dourar.
Retire as cebolas, arrume os hambúrgueres na mesma frigideira antiaderente e grelhe por cerca de 10 minutos ou até dourar dos dois lados. Tome cuidado para que a carne fique cozida por dentro. Retire do fogo. Sirva com a cebola refogada e decore com salsinha.
HAMBÚRGUER DE SOJA
Ingredientes:
1 xícara (chá) de proteína de soja;
2 copos de água morna;
1 ovo;
Sal a gosto;
2 dentes de alho amassados;
3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
2 colheres (sopa) de farinha de rosca;
1 colher (sopa) de cheiro verde picado;
1/2 xícara (chá) de cebola ralada;
1 colher (café) de orégano;
Pimenta do reino branca a gosto;
Cominho a gosto
Óleo de cozinha.
Modo de preparo:
Hidrate a proteína na água morna por 20 minutos. Escorra toda a água e esprema bem o excesso de água e misture os demais ingredientes. Modele os hambúrgueres e coloque para assar ou se preferir frite em um pouco de óleo.
HAMBÚRGUER CLÁSSICO
Ingredientes:
200g de carne de boi moída, em partes iguais;
1 colher (chá) de cebola picada;
1/4 de dente de alho picado finamente;
Sal e pimenta do reino moída na hora;
60g de queijo Serra da Canastra fatiado;
3 fatias finas de bacon;
4 folhas de mini mostarda;
Pão de hambúrguer de sua preferência.
Modo de Preparo:
Misture a carne moída e junte a cebola e o alho. Molde com as mãos para formar um hambúrguer com aproximadamente 2cm de espessura. Tempere com sal e pimenta somente quando for grelhá-lo. Coloque o hambúrguer para grelhar de preferência em uma grelha estriada ou char-broiler bem quente, por mais ou menos seis minutos de cada lado, até chegar ao ponto. Quando virar o hambúrguer, coloque o queijo por cima e tampe com abafador para derretê-lo. Separadamente, frite o bacon em uma frigideira até ficar crocante. Monte o hambúrguer no pão, coloque o bacon por cima e finalize com as folhas de mostarda.
Gostou das receitas que o Pátio Hype sugeriu nesta semana? Então depois conta para a gente qual delas você achou mais saborosa e fácil de preparar.
Fotos:Reprodução.