Quem não gosta de panquecas? Um dos pratos mais fantásticos da culinária universal, agrada a todos os gostos. Até mesmo aos paladares mais exigentes. Esse é uma das pouquíssimas receitas que reúnem três requisitos maravilhosos: baixo custo, praticidade na hora de preparar e sabor!
Doces ou salgadas as panquecas fazem o maior sucesso! Para você não fazer feio na cozinha, economizar um bom dinheiro na hora de preparar um jantar especial a ainda receber altos elogios dos convidados, o No Pátio ensina quatro receitinhas incríveis!
Panqueca de palmito gratinada
Ingredientes:
. 1 xícara (chá) de leite
. 1 xícara (chá) de farinha de trigo
. ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
. Sal a gosto
. 2 ovos
Recheio:
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola pequena picada
. 1 vidro de palmito picado
. 3 colheres (sopa) de molho de tomate
. Sal e pimenta a gosto
. ¼ de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
. Salsa picada a gosto
Cobertura:
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 500 ml de leite
. Sal e pimenta a gosto
. 1 colher (café) de noz-moscada ralada
. 1 lata de creme de leite
. ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o leite a farinha de trigo. Accrescente o queijo, o sal e os ovos até formar uma massa homogênea. Em uma frigideira antiaderente – é importante que esteja levemente untada – despeje porções de massa até que a panqueca fique dourada dos dois lados.
Recheio:
Aqueça o azeite em uma panela. Depois doure a cebola, junte o palmito, o molho de tomate, o sal e por último a pimenta. Cozinhe no fogo baixo até que o palmito fique bem macio. Desligue o fogo, coloque a azeitona e a salsa.
Cobertura:
Derreta a manteiga em uma panela e em seguida junte a farinha e cozinhe no fogo bem baixo. Mexa até dourar levemente. Coloque, aos pouco, o leite morno, o sal, a pimenta, a noz-moscada. Permaneça em fogo baixo e sem deixar de mexer até que fique cozido. Mas, cuidado para não engrossar. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Em um travessa ou refratário, arrume as panquecas, por cima, despeje o molho e cubra com o queijo parmesão. Leve ao forno preaquecido a 200°C para gratinar.
Panquecas de Carne
Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha
3 ovos
1 ½ xícara de leite
½ colher de sal
1 colher (sopa) manteiga.
Recheio:
½ kg de carne moída
1 cebola média picada
1 lata de refogado de tomate (sem peneirar)
Sal, alho e pimenta-do-reino a gosto
Cebolinha
Pimentão picado para decorar.
Modo de Fazer:
Primeiro tempere a carne com o alho e sal. Em uma panela, cozinhe a carne até que esteja bem dourada, em fogo médio. Acrescente a cebola picada, os tomates, a cebolinha e a pimenta-do-reino. Reserve. No liquidificador bata todos os ingredientes da massa durante 3 minutos e depois leve a geladeira por 10 minutos. Retire da geladeira e aqueça a frigideira – que deve estar untada com manteiga. Com ajuda de uma concha, pegue uma porção da massa e coloque no centro da frigideira. Balance bem a frigideira para que a massa a ocupe o esapço por inteiro. Deixe em fogo alto. Aguarde 1 minuto. Com auxílio de uma espátula, vire a panqueca. Coloque as panquecas em um prato. Deposite uma colher do recheio no centro da panqueca e dobre com cuidado. Arrume-as em um refrátario e por cima despeje o molho de tomate e queijo parmesão ralado, Leve ao forno durante 5 minutos.
Decore com pimentão e use a criatividade!
Panqueca de frango cremoso ao molho branco
Massa:
2 xícaras de farinha de trigo
2 ovos
2 xícaras de leite
1 pitada de sal
Recheio:
1 peito de frango cozido e desfiado
1 tomate grande
1 cebola grande
1 dente de alho
1 colher de extrato de tomate
1 tablete de caldo de frango
1 copo de requeijão
1 lata de milho
Molho:
1 copo de leite
1 e 1/2 colher de amido de milho
1 creme de leite
1 caldo de frango
orégano
Modo de Fazer:
Massa:
1) Bata todos os ingredientes no liquidificador.
2) Despeje uma concha na frigideira e espalhe a massa, cozinhe dos dois lados.
Recheio:
1) Frite os temperos.
2) Coloque o extrato e o tomate
3) Coloque o caldo de frango, dissolvido em 1/2 xícara de água quente.
4) Vá mexendo e deixe o molho bem seco.
5) Adicione o frango desfiado, o milho e o requeijão.
6) Deixe o recheio ficar cremoso.
Molho:
Primeiro dissolva o amido de milho no leite e depois misture o caldo de frango e leve ao fogo até engrossar. Retire do fogo e acrescente o creme de leite. No final arrume as panquecas em uma assadeira e acrescente o molho branco, queijo parmesão e leve ao forno durante 10 minutos.
Panqueca doce de chocolate e banana
Massa:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 ovo
1 colher (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
Óleo para untar
Recheio:
6 bananas
4 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres de água
Calda:
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
2 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de leite
6 colheres (sopa) de chocolate em pó
Modo de Fazer
Misture todos os ingredientes no liquidificador e aqueça uma frigideira untada. Coloque uma concha rasa da massa e deixe dourar os dois lados. Reserve.
Recheio:
Coloque em uma panela o açúcar e a água. Quando começar a atingir o ponto de calda, deixe em fogo baixo e acrescente as bananas cortadas em pedaços grandes, espere ficar caramelado. Reserve.
Calda:
Coloque todos os ingredientes em uma panela e mantenha o fogo baixo. Espere ferver por aproximadamente 8 minutos
Montagem:
Despeje o recheio sobre a massa e feche. Outra opção e substituir a calda por chocolate derretido. Uma delícia!