Idéias simples de petiscos para a Ceia de Natal

Comportamento|Gastronomia|Receitas

Uma boa ceia de Natal começa com uma seleção caprichada de petiscos. Afinal, além de ajudar a tornar a confraternização ainda mais gostosa, são essas delícias que enganam a fome até a meia noite – hora tradicional que muitos se sentam à mesa. E embora todos esperem ansiosos pelos pratos tradicionais da ceia, quase ninguém abre mão dos aperitivos e petiscos no início da noite festiva.

Para quem foi sorteado com a preparação do jantar de Natal, o Pátio Hype listou algumas das receitas mais apetitosas de petiscos que já passaram por aqui e que fizeram sucesso entre os leitores. Todas são bem fáceis e rápidas de fazer, do jeitinho que nós gostamos. Aproveite e escolha as suas para a ceia de Natal!

◊ Petisco de tortellini de parmesão

ceia-de-natal-2

Ingredientes:

– 1 pacote de tortellini de queijo;

– ½ xícara de óleo vegetal;

– 1/4 xícara de parmesão ralado na hora;

– 1/2 xícara de farinha de trigo;

– 2 ovos grandes, batidos;

– 1/2 xícara de molho rose.

Modo de preparo:

Em uma panela grande de água fervente com sal, cozinhe o tortellini de acordo com as instruções da embalagem e escorra-o bem. Aqueça o óleo vegetal em uma frigideira grande em fogo médio. Trabalhando em lotes, mergulhe o tortellini nos ovos, e enrole na farinha e no parmesão. Leve o tortellini à frigideira, de oito a dez de cada vez, e deixe fritar uniformemente, até parecerem crocante, por cerca de 1-2 minutos. Transfira para um prato forrado de papel toalha. Sirva imediatamente com molho rose de acompanhamento.

 

◊ Rabanada salgada

ceia-de-natal-3

Ingredientes:

– 3 colheres (sopa) de azeite;

– 1 cebola picadinha (½ xícara de chá);

– 1 colher (chá) de alho;

– 1/3 de pimentão vermelho picado (45 g);

– 1/3 de pimentão amarelo picado (45 g);

– 1/3 de pimentão verde picado (45 g);

– 1/3 xícara (chá) de azeitona preta picadinha (45 g);

– ½ kg de bacalhau dessalgado, cozido e em lascas;

– Sal e pimenta do reino moída e cheiro verde picadinho a gosto;

– 1 xícara (chá) de requeijão cremoso;

– 1 pacote de pão de forma sem casca cortado ao meio;

– 300 ml de leite temperado com sal (para empanar);

– 3 ovos batidos (para empanar);

– Farinha de rosca (para empanar);

Modo de preparo:

Em uma frigideira aqueça três colheres (sopa) de azeite e refogue uma cebola picadinha, uma colher (chá) de alho, 1/3 de pimentão vermelho picado, 1/3 de pimentão amarelo picado e 1/3 de pimentão verde picado. Adicione 1/3 xícara (chá) de azeitona preta picadinha, ½ kg de bacalhau dessalgado, cozido e em lascas, tempere com sal e pimenta do reino moída e cheiro verde picadinho a gosto e refogue por mais ou menos três minutos. Retire do fogo e deixe esfriar. Depois de frio acrescente uma xícara (chá) de requeijão cremoso e misture.

Pegue uma fatia de pão de forma, coloque uma camada de bacalhau refogado (feito acima) e cubra com outra fatia de pão de forma. Aperte as pontas do pão para fechar bem o sanduíche. Repita o mesmo procedimento até terminarem os ingredientes. Passe cada sanduíche de bacalhau no leite temperado com sal, em seguida nos ovos batidos e empane na farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar. Retire e escorra em papel absorvente. Sirva em seguida.

◊ Copinhos saudáveis

ceia-de-natal-5

Ingredientes:

– Cenoura;

– Erva doce;

– Tomate cereja;

Cream cheese;

– Cebolinha.

Modo de preparo:

Pique a cebolinha e misture com o cream cheese. Coloque o creme em um copinho de vidro pequeno. Fatie a cenoura e a erva doce, em forma de palitos. Espete dois ou três tomates cerejas em um palitinho de madeira. Junte os palitos e o espeto e mergulhe no cream cheese.

◊ Croquete de Carne

ceia-de-natal-4

Ingredientes:

– 400 g de carne desfiada (que pode ser cozida, assada ou grelhada);

– 1 xícara (chá) de caldo de carne (ou o próprio caldo que se formou na panela ou na fôrma);

– 50g de queijo parmesão ralado;

– 1 pão francês ralado e umedecido (1 xícara de chá cheia) em 5 colheres (sopa) de leite;

– 1 ovo;

– 3 colheres (sopa rasa) de farinha de trigo;

– Sal;

– Salsinha picada a gosto;

– 3 ovos batido para empanar;

– Farinha de rosca a gosto para empanar.

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque 400g de carne desfiada, uma xícara (chá) de caldo de carne, 50g de queijo parmesão ralado, um pão francês ralado e umedecido em cinco colheres (sopa) de leite, um ovo, três colheres (sopa rasa) de farinha de trigo, sal, salsinha picada a gosto e misture bem. Cubra a tigela com papel filme e leve para a geladeira por 30 minutos. Retire da geladeira, pegue pequenas porções de massa e, com as mãos, faça pequenos cilindros modelando como um croquete. Passe os croquetes no ovo batido e, em seguida, na farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar. Retire e escorra em papel absorvente. Sirva em seguida.

As frutas secas são aperitivos clássicos natalinos, mas, além delas, o Pátio Hype mostrou que há outras opções práticas e saborosas que podem ser oferecidas aos convidados. Então, o que você achou das nossas sugestões de petiscos para você começar a ceia de Natal com o pé direito?

Fotos: Reprodução. 

Inscreva-se na nossa newsletter