Comida de solteiros sem habilidades culinárias, de preguiçosos, de universitários e até mesmo de mães exaustas (existe até um meme na Internet que diz que a cada vez em que uma mãe dá miojo para o filho, uma fadinha morre). Os estereótipos são vários, mas quem nunca chegou em casa esfomeado e devido a praticidade do produto, que cozinha em apenas três minutos, não se rendeu ao bom e velho miojo? A grande verdade é que apesar da fama de comida “trash”, não há quem não tenha um macarrão instantâneo no armário para momentos de pressa (ou preguiça mesmo!).
O famoso macarrão foi lançado em 1958, e se chamava Chicken Ramen. Seu idealizador foi um taiwanês chamado Momofuko Ando, que muito esperto decidiu desenvolver no Japão pós-guerra um alimento que fosse barato e de rápido preparo. Momofuku Ando fundou a indústria de alimentos Nissin-Ajinomoto e adivinha qual foi o produto de mais sucesso da empresa? Acertou quem disse Nissin Miojo! Agora que você já conhece a história desse nosso amigo de todas as horas, que tal aproveitar algumas das várias versões do miojo gourmet e sair da mesmice? O No Pátio mostra agora que você não precisa limitá-lo a aquele pozinho horrível.
BOLINHO DE MIOJO
Ingredientes:
– 1 pacote de miojo;
– Batata grande cozida e amassada (aproximadamente 100 g);
– 2 colheres (sopa) de queijo parmesão;
-3 colheres (sopa) de salame picadinho;
– 1 xícara (chá) de cubos de mussarela;
– Orégano a gosto;
– 1 clara de ovo;
– Farinha de rosca.
Modo de preparo:
Cozinhe o miojo conforme as instruções da embalagem e deixe esfriar. Em uma travessa, coloque o macarrão frio e misture com a batata amassada. Junte o salame, o queijo ralado e o orégano e misture bem até formar uma massa bem compacta que dê para enrolar. Faça bolinhos, recheie com mussarela e passe pela clara e pela farinha de rosca. Frite em óleo quente e está pronto!
LASANHA DE MIOJO
Ingredientes:
– 150 g de mussarela;
– 1 peito de frango;
– 3 colheres (sopa) de óleo;
– 2 colheres (sopa) de cebola bem picada;
– 1 dente de alho bem picado;
– 1 colher (sopa) de urucum ou colorau;
– 3 pacotes de miojo;
– 2 copos americanos de água;
– 4 tabletes de caldo de galinha;
– 2 colheres (chá) de salsa;
– 2 colheres (chá) de cebolinha verde;
– 2 colheres (sopa) cenoura ralada;
– 1 copo de requeijão.
Modo de preparo:
Cozinhe o miojo conforme as instruções da embalagem, mas sem o tempero. Quando estiver cozido, escorra a água, passe rapidamente na água fria e reserve. Cozinhe, desfie o frango e prepare o molho. Coloque em uma panela o óleo, a cebola e o alho para dourar. Coloque o colorau a cenoura, a cebolinha, a salsa e o caldo de galinha. Misture bem. Coloque a água e deixe ferver até formar um caldo grosso. Adicione o frango. Monte em um refratário, alternando camadas de molho, macarrão, molho e requeijão. Vá repetindo até completar o refratário. Termine com molho, requeijão e mussarela. Ponha no forno até derreter o queijo e sirva quente.
MIOJO BRASILEIRINHO
Ingredientes:
– 1 pacote de macarrão instantâneo;
– 100 g de tomates picados sem pele e sem sementes;
– 50 g de castanha de caju picada;
– 2 colheres (sopa) de cebola bem picadinha;
– 2 colheres (sopa) de leite de coco;
– 1 colher (sopa) de azeite de dendê;
– 1 colher (chá) de alho bem picado;
– 10 camarões médios frescos;
– 5 camarões secos;
– Pitada de sal e de pimenta-do-reino moída na hora;
– Folhas de coentro a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe um pacote de miojo, de acordo com as instruções da embalagem de tempo. Reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite de dendê, a cebola e o alho deixe refogar por cerca de três minutos. Em seguida, coloque o sal, a pimenta, os camarões, metade dos tomates e o leite de coco, deixe refogando por aproximadamente dois minutos. Misture bem a massa, desligue o fogo e coloque o restante dos tomates, o coentro e sirva em seguida.
MIOJO VEGETARIANO
Ingredientes:
– 1 pacote de miojo;
– 50 g de cogumelos Paris cortados em fatias;
– 50 g de shiitake;
– 4 colheres (sopa) de azeite extravirgem;
– 3 colheres (sopa) de sakê mirin (para uso culinário);
– 1 colher (sopa) de azeite de trufado;
– 1 colher (sopa) de shoyu;
– Pitada sal e de pimenta-do-reino moída na hora;
– Cebolinha picada para decorar.
Modo de preparo:
Cozinhe miojo de acordo com as instruções da embalagem de tempo e reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite, deixe aquecer um pouco e coloque os cogumelos. Refogue até ficarem macios e, em seguida, adicione o saquê mirim. Refogue durante um minuto, adicione shoyu, sal, pimenta e deixe cozinhar por mais dois minutos. Acerte o sal, adicione o macarrão e regue com o azeite trufado. Misture bem, decore com a cebolinha e sirva.
HAMBÚRGUER DE MIOJO
Ingredientes:
– 1 pacote de miojo;
– 100 g de atum em conserva no óleo;
– 20 g de azeitonas verdes picadas;
– 100 g de abobrinha picada;
– 20 g de queijo ralado (2 colheres de sopa);
-10 g de cebolinha verde picada (1 colher de sopa);
– 10 g de salsinha picada (1 colher de sopa);
– 5 g de sal (1 colher de café);
– 1 ovo;
– 70 g de farinha de rosca (1/2 xícara de chá);
– 20 g de azeite para grelhar (2 colheres de sopa).
Modo de preparo:
Prepare o miojo conforme instruções na embalagem, escorra todo o caldo e corte-o em pedaços menores. Coloque em um recipiente e misture bem o restante dos ingredientes. Em seguida, modele os hambúrgueres e deixe descansar na geladeira por 15 minutos. Leve para grelhar em frigideira antiaderente com um pouco de azeite. Sirva com salada de folhas e tomate fatiado.
PANQUECA DE MIOJO CREMOSA
Ingredientes:
– 1 pacote de miojo sabor quatro queijos;
– 200 ml de leite;
– colher (sopa) de amido de milho;
-1 colher (café) de fermento em pó;
-1 colher (café) de azeite;
-1 colher (café) de sal;
-½ lata de creme de leite;
– 200 g de peito de peru defumado;
– 1 lata de molho de tomate pronto;
– Salsinha e cebolinha a gosto.
Modo de preparo:
Coloque os ingredientes da massa no liquidificador, bata por 3 minutos e deixe descansar por 20 minutos. Frite a massa de panqueca em pequenas porções e reserve. Cozinhe o miojo sabor quatro queijos conforme as instruções da embalagem, acrescente a salsinha, a cebolinha e deixe esfriar. Coloque o miojo já frio em uma tigela, misture o creme de leite, acrescente o peito de peru, a salsinha e a cebolinha. Recheie as panquecas já frias com essa mistura, cubra com molho de tomate e leve ao forno quente por 10 minutos.
MIOJO DOCE
Ingredientes:
– 1 miojo sem tempero;
– 50 ml de leite condensado;
– 50 ml de creme de leite;
– 50 g de coco ralado;
– chocolate granulado a gosto;
– cobertura para sorvete de chocolate;
– 2 colheres de chá de açúcar.
Modo de preparo:
Misture o leite condensado, o creme de leite e o leite de coco. Reserve. Pique o miojo ainda cru em pequenos pedaços. Quando a água do macarrão estiver fervendo, coloque o açúcar e a massa já quebrada, cozinhe por três minutos e escorra bem. Misture o molho, a massa e despeje numa travessa. Salpique o chocolate granulado e o coco queimado, misture se desejar. Para finalizar, adicione a cobertura de sorvete em cima do prato montado, sem misturar. Decore com folhas de menta e aproveite essa receita doce de miojo gourmet.
Atualmente estima-se que a produção mundial do macarrão instantâneo é de 85,6 bilhões de porções por ano, segundo pesquisa da Nielsen. Em terrinhas brasileiras ele só chegou por volta de 1965, quando um empresário chinês passou a vender o macarrão da Myojo para a comunidade japonesa em São Paulo.
No princípio ele era caro por ser importado, mas mesmo assim logo se popularizou e ganhou novas variações. E com as receitas de miojo gourmet que você aprendeu agora, ninguém pode falar que você não inova no menu.
Fotos: Reprodução.