O No Pátio mostra os benefícios de consumir alimentos ricos em alfacaroteno, substância que tem o poder de reduzir o risco de doenças graves como o câncer e problemas cardiovasculares, em aproximadamente 40%. Na alimentação saudável para cuidar da sua saúde!
O alfacaroteno, visto popularmente como o primo menos conhecido do betacaroteno, representa um forte aliado ao bem estar físico, prevenindo doenças e problemas de saúde. A substância faz parte da família dos carotenóides e, segundo pesquisas realizadas nos Estados Unidos, pode ser até 10 vezes mais potente no combate a células defeituosas que o betacaroteno.
Os danos ao DNA somados ao oxigênio, as gorduras e as proteínas poderiam desenvolver doenças crônicas e são exatamente os carotenóides, que incluem os betacarotenos, alfacarotenos e o licopeno, que diminuem esses danos. Além dos fatores genéticos que indicam uma propensão para o desenvolvimento de doenças, existe o outro fator tão perigoso quanto: o estilo de vida.
O poder dos que os alfacaroteno conferem aos alimentos está ligado a ação antioxidante, que previne o envelhecimento e a mutação genética sofrida pelas células do corpo. Quem não ingere vegetais, deve mudar os hábitos alimentares para conseguir ter o alfacaroteno no organismo. Isso ocorre porque ele não é econtrado em suplementos alimentares – desses que muita gente prefere consumir no lugar das refeições – só é possível absorver por meio da alimentação direta de vegetais de cor laranja, amarelo e verde. Abóbora, batata doce e brócolis são os campeões em alfacaroteno.
Anote duas receitinhas deliciosas e que ajudam a mandar as doenças cardiovasculares e o câncer para bem longe!
Suflê de cenoura e chuchu
Ingredientes
. 2 cenouras médias
. 2 chuchus pequenos
. 100 g de ricota
. 1 xícara de chá de leite desnatado
. ½ cebola picada
. 1 colher de chá de orégano
. 2 claras e sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a cenoura e o chuchu com sal. Liquidifique a ricota, o leite e a cebola. Junte com a cenoura e o chuchu e polvilhe orégano. Bata as claras em neve e acrescente à mistura. Leve ao forno para gratinar por 10 minutos.
Rendimento: 4 porções de 220 g
Calorias: 115 Kcal
Risoto de abóbora
Ingredientes
. 1 colher (sopa) de azeite
. 4 colheres (sopa) de cebola picada
. 1 kg de abóbora descascada e cortada em cubos pequenos
. 1 1/2 litro de caldo de legumes
. Sal a gosto
. 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
. 4 colheres (sopa) de manteiga
. 1/3 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e misture a abóbora. Cozinhe de 2 a 3 minutos, mexendo sempre. Adicione o caldo de legumes, o sal e deixe ferver. Diminua o fogo e cozinhe até a abóbora ficar ligeiramente macia.Aumente o fogo e, quando levantar fervura, coloque o arroz. Mexa bem e cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar al dente. Desligue o fogo, misture a manteiga e o queijo. Sirva em seguida.
Uma alimentação saudável e variada ajuda na prevenção de doenças e evita deficiências de nutrientes, além de melhorar as defesas do organismo. Vale a pena repensar os hábitos alimentares em beneficio de mais qualidade de vida!
Fotos: Reprodução